Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые способы изготовления штриховых клише.




Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  3. Активные способы проверки домашнего задания
  4. Александр I. Первые попытки реформ
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  8. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  9. Б6-в2 Хохломская роспись. Техника изготовления изделий. Виды росписи.
  10. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.

Клише- печатная форма дли воспроизведения иллюстрационных изобразительных оригиналов способом высокой печати. В зависимости от характера репродуцируемого оригинала различают клише штриховые и растровые. Штриховые клише получают с изображения (оригинала), состоящего из линий, штрихов, заливных фонов одинаковой насыщенности (рисунок пером, оттиск с гравюры, чертежи). Изготовление штриховых клише кислотным многостадийным способом травления ввёл в 1840 году Жило. Наиболее были распространены клише на цинке, при изготовлении которых 4-фоторепродукционный аппарат изображение (оригинал) первоначально фотографируют на плёнку, фотомеханическим способом переносят на цинковую пластину, покрытую светочувствительным слоем, а затем углубляют промежутки между печатающими элементами химическим травлением.

Жилло использовал азотную кислоту. Травление повторялось 5-6 раз. В дальнейшем для травления были как химические, так и электрохимические. Клише начинают изготавливать также на электрогравировальных аппаратах. Клише широко используется, так как с одного клише можно отпечатать 40-50 тысяч оттисков.

22.Изобретение фотографии (Ньепс, Дагер, Тальбот, Арчер)

В изобретение фотографии вложен труд ученых многих поколений разных стран мира. Еще в 1826г Ж.Н. Ньебс получил на металлической пластинке, покрытое тонким слоем асфальта, вид из окна своей мастерской. Изображение было низкого качества. В 1835г В.Ф.Г. Тальбот тоже зафиксировал солнечный луч. Он применил бумагу, пропитанную хлористым серебром. Именно он получил первый с мире негатив.

В 1841 г в Великобритании, У.Г. Тальбот запатентовал этот способ фотографирования и назвал его калотипией, . В калотипии изготовлялся негатив, который позволял получать любое число отпечатков, и этим она близка современной фотографии. В 1839г Л. Ж. М. Дегар изобрёл способ фотографирования, названном им в свою честь дегеротипией. В дегеротипии сразу получалось позитивное изображение, но делало невозможным получение копии.

В России впервые фотографические изображения были получены выдающимся русским химиком, академиком Ю.Ф.Фрицше в начале 19 в.

В 1867-69 гг. впервые было получено цветное фото французом Ароном. В последующие годы расширяется спектр области цвета: с 1880г используются сенсибилизаторы (органические красители).



Особую роль фотография сыграла в развитии цветной печати. Начиная со времён немецкого первопечатника А.Пфистера(1460г.) оттиски гравюр, завёрстанных в набор, раскрашивались от руки. Литография дала возможность создавать отдельные цветоделенные клише одного изображения, которые в результате их последовательного тиснения дают цветной оттиск.

Понятие о фотонаборе и первые фотонаборные машины 19 века. (вопрос №12).

Фотонабор- изготовление текстовых фотоформ в виде диапозитивов или негативов для последующего изготовления печатных форм. Процесс получения текстовой информации на светочувствительном материале полиграфическим шрифтом с использованием фотонаборной техники и с соблюдением технических правил набора.

Выполняется с помощью фотонаборных машин- наборных машин, в которой буквы и знаки текста воспроизводятся фотографическим путём на светочувствительном материале (фотоплёнке или фотобумаге). Полученные текстовые диапозитивы (или негативы) используются для изготовления печатных форм.

1 ая фотонаборная машина в Европе-1894г (Ено Порцельт) эта машина состояла из клавиатуры, диска, фоторепродукционного аппарата.



2 ая фотонаборная машина была изобретена в 1895г (Виктор Гассиев)

1-клавиатура 2-шрифтоноситель (пластина с 4 знаками)3-источник освещения

5-фотоплёнка,фотоноситель, на которой

печатается изображение

 

 

23. Технология получения негативного изображения , понятие оптическая плотность.

НЕГАТИВ (негативное изображение), 1) черно-белый негатив - фотографическое изображение, в котором относительное распределение яркостей различных участков (при рассматривании в проходящем свете) обратно их распределению в объекте съемки. 2) Цветной негатив - фотографическое изображение, в котором цвет любого элемента является дополнительным к цвету соответствующего элемента объекта съемки (желтый - к синему, пурпурный - к зеленому, голубой - к красному). Способ получения включает последовательное нанесение напылением на диэлектрическую подложку слоя олова толщиной 20 нм, слоя дийодида олова толщиной 30-40 нм, экспонирование ультрафиолетовым или видимым светом и проявление в водном растворе солей металлов, отличающийся тем, что полученное в ходе экспонирования изображение проявляют в водном растворе хлорного железа концентрацией 1г/л (для получения позитивного изображения) или в водном растворе железосинеродистого калия концентрацией 2г/л (для получения негативного изображения) ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ — степень пропускания света для прозрачных объектов и отражения для непрозрачных. В полиграфии используется для качественной оценки издательских оригиналов, промежуточных изображений (фотоформ) и оттисков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты