Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атоматизированное поточное производство книг в переплетных крышках сшитых нитками и книг, скрепленных клеевым способом




Читайте также:
  1. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  2. Административное производство.
  3. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  5. Внешние эффекты и производство общественных благ
  6. Водомером Вентури, измерительной шайбой, объемным способом
  7. Вопрос 12. Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам продукции (работ, услуг), по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции).
  8. Вопрос 16 Сводный учет затрат на производство
  9. Вопрос 19. Понятие калькуляции. Методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Издания в обложке, скрепленные клеевым бесшвейным способомПри этом способе скрепления блоков следует осторожно подходить в выбору бумаги. Шероховатая (машинной гладкости) и слабоклееная бумага, например, газетная, лучше всего подходит для этого способа скрепления блоков. Разнородные виды бумаги в одном блоке, толстая, жесткая, высококаландрированная бумага или бумага с поверхностным мелованием здесь могут оказаться вообще непригодными. Если качество бумаги блока вас устраивает, то следует перейти к оценке других важнейших показателей качества. Прежде всего следует обратить внимание на отсутствие затеков клея между листами при осмотре корешка у верхнего и нижнего обрезов на корешковых полях первых и последних страниц блоков. Корешок книги при ее раскрывании должен быть как можно более гибким; в идеальном случае раскрываемость книги должна быть полной, во всяком случае такой, чтобы текст воспринимался без разглаживания, т.е. без приложения усилий к раскрытой книге. В этом отношении применение "холодного" клея ПВА лучше, чем термоклея, пленка которого делает корешок жестким.

Весьма важно, чтобы переплетенная книга на взгляд и на ощупь казалась прочной и долговечной. Издания в обложке с двухкратным нанесением клея ПВА обеспечивают хорошую гибкость корешка, в чем можно убедиться при многократном раскрывании книги. Для облегчения раскрывания книги и предотвращения повреждения корешка обложки, следует применять биговку передней сторонки обложки на расстоянии 3-4 мм от края корешка. Издания в обложке с потетрадным шитьем блоков ниткамиЭтот способ скрепления блоков обеспечивает максимальную прочность и долговечность книги, но он трудоемок и дорог, поэтому следует убедиться, что затраты не напрасны. Шитье блоков должно быть прочным, а плотность шитья должна быть высокой и равномерной по толщине блока. Нити в сшитом блоке должны быть хорошо натянуты, а проколы швейными инструментами должны размещаться точно на сгибах тетрадей.При обжиме корешка блока после шитья все утолщения корешка, вызванные раскрыванием тетрадей и введением нитей в разъем тетрадей, должны быть устранены: толщина блока в корешке по всей его высоте должна быть одинаковой и не должна сильно отличаться от толщины переднего края.Убедитесь, что клей не протек в отверстия от швейных инструментов и не склеил листы на центральных разворотах тетрадей. Особенно важно избежать этого, если в книге имеются иллюстрации-вклейки, отпечатанные на развороте, так как клей, проникший в разъем тетрадей, может склеить и живописное поле иллюстрации.Проверьте прочность швейного скрепления блоков нитками, убедитесь в отсутствии обрыва нитей и в отсутствии затеков клея между соседними тетрадями, в отсутствии клея на корешковых полях книги.



 

 

57.Автоматизированные печатно – брошюровочные линии.

Каждая печатная машина имеет электромеханический привод и органы управления. Некоторые машины дополняются швейными, резальными и упаковочными устройствами, превращаясь в поточно-брошюровочные автоматизированные линии. Основные элементы поточной автоматизированной линии:1. Все оборудование располагается по технологическому принципу2. Все оборудование связано между собой транспортными средствами3. Все оборудование разбито на тех. Операции в соответствии с рабочими местами4. Скорость оборудования строго синхронизирована. Поточная линия, использующая скрепление блока нитками. Поточная линия начинается с загрузки в магазин сшитых готовых блоков; поблочная обработка; заклейка корешка, его сушка и обжим; 3-стороняя обрезка, кругление корешка, отгибка крайних фальцев, проклейка корешка, приклейка марли с клапанами, нанесение клея и приклеивание коптальной ленты; в магазине с заготовленными переплетными крышками на форзацы наносят клей, накладывают переплетную крышку и обжимают; проводят теснение, окатку рубчика, прессование и упаковку.



Поточная линия, использующая клеевое скрепление блока. Процесс начинается с комплектовки блока, на последней стадии комплектовки вставляются форзацы. Блок поступает к дисковому ножу, который срезает фальцы. Затем разрыхляется корешок воздухом (торшенирование) и используется клей в 2 клеевых ваннах; проводится инфракрасная сушка. Наносят клей и приклеивают марлю. Может быть повторная сушка. Обрезка с 3 сторон. Приклеивается марля. Вставка блока в переплетную крышку.

Недостаток: трудоемкость брошюровочно - переплетных процессов; люди предпочитают книги в переплетных крышках; изготовление книг проходит циклически (по частям); через руки рабочих проходят все полуфабрикаты. Брошюровочно-переплетные линии складываются из технической аппаратуры, работающей в одном темпе. Печатно-брошюровочные и печатают, и брошюруют. Печатается весь блок сразу.Изготовление блока и его обработка. Процесс начинается не с комплектовки блока. Блок сшит или скреплён бесшвейным способом. При бесшвейном скреплении комплектуется блок, корешок блока обрезается, проклейка, окантовка корешка с соответствующей сушкой, обрезка с трёх сторон. Отделка: кругление фальца, приклейка бумажно - каптальной ленты, вставка в переплётную крышку(клей наносится на форзацы),обжим корешка, штриховка ( окатка рубчика).

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты