Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Правительство РФ как высший исполнительный орган государственной власти




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. D) органы местного самоуправления.
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  8. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  9. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  10. S: Перечислите признаки государственной религии.

В соответствии со ст. 11 Конституции РФ федеральное Правительство осуществляет государственную власть в РФ наряду с Президентом страны, Федеральным Собранием и судами РФ.
В ст. 110 Конституции РФ уточняется: Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ.
Порядок формирования, состав, структура и компетенция Правительства РФ регулируется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. с изм. и доп. от 1 июня 2005 г. «О Правительстве РФ».
Процедуры и порядок осуществления Правительством РФ его полномочий устанавливаются в Регламенте Правительства РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г.
Исполнительная властьпредставляет собой подсистему (ветвь) государственной власти, которая осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в целях управления в определенных сферах (предметах) ведения.
Для исполнительной власти характерны следующие признаки:
а) Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти. Российской Федерации, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Разделение властей нельзя абсолютизировать, доводя дело до признания полной независимости каждой ветви.
б) Исполнительная власть самостоятельна только в функционально-компетенционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе, для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следовательно, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках единой государственной власти или же ее механизма.
в) Действующим законодательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти, как государственно-правового института, а субъектов, реализующих ее на том или ином уровне государственной организации (например: статус федеральных и региональных органов исполнительной власти).
г) Отличительным признаком исполнительной власти является то, что власть реализуется в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного (правоисполнительного) характера.
д) Исполнительная власть в соответствии с Конституцией РФ организуется и осуществляется на началах федерализма. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов Федерации. Важная роль при этом принадлежит Федеративному договору и иным договорам о разграничении предметов ведения и полномочий.
е) Исполнительная власть характеризуется тем, что в непосредственном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы, важнейшие средства коммуникации; армия и иные воинские формирования, милиция. Службы внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.п.
Правительство– это коллегиальный орган. Все важнейшие вопросы его компетенции решаются исключительно на заседаниях членов Правительства РФ и, соответственно, принимаются коллегиально.
Как высший исполнительный орган государственной власти РФ Правительство в пределах своих полномочий организует исполнение Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, принимает меры по устранению нарушений законодательства РФ, разрабатывает меры социально-экономического развития страны, обеспечения правопорядка.
Выполняя свои задачи, Правительство РФ взаимодействует с другими органами государственной власти, например с Президентом РФ, который вправе присутствовать на его заседаниях и указы которого оно обязано исполнять.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты