Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Состав и порядок формирования Правительства РФ




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. Порядок прохождения испытания
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Процедура формирования Правительства РФ начинается с того, Президент РФ по своему усмотрению подбирает кандидатуру Председателя Правительства РФ и вносит эту кандидатуру на рассмотрение Государственной Думы для получения согласия на его назначение. Предложение о кандидатуре должно быть внесено не позднее 2-х недельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента РФ или после отставки Правительства либо в течение недели после отклонения кандидатуры Председателя Правительства РФ Государственной Думой.
Государственная Дума рассматривает представленную кандидатуру в течение недели. Согласие Государственной Думы выражается тайным голосованием, необходимо получить большинство голосов от общего состава.
После 3-кратного отклонения представленных кандидатур Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ по своему усмотрению, распускает Государственную Думу и назначает новые выбор в Государственную Думу.
После получения согласия Государственной Думы Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, который в течение недельного срока представляет Президенту РФ предложения о структуре Правительства РФ и кандидатурах конкретных лиц на должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Сформированное Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента, т.е. 4 года.
При каждом новом избрании Президента РФ Правительство РФ уходит в отставку (новые выборы Государственной Думы смены Правительства РФ не влекут).
Если вновь избранный или переизбранный Президент РФ желает сохранить старого Председателя Правительства РФ и прежний состав Правительства РФ, все равно требуется получение согласия Государственной Думы на его кандидатуру.

В состав Правительства РФ входят члены Правительства РФ ? Председатель Правительства РФ, его заместители и федеральные министры.
Председатель Правительства РФ определяет основные направления деятельности Правительства РФ, организует его работу и:
1) представляет Правительство РФ в России и за пределами территории РФ;
2) ведет заседания Правительства РФ, обладая правом решающего голоса;
3) подписывает акты Правительства РФ;
4) распределяет обязанности между членами Правительства РФ;
5) информирует Президента РФ о работе Правительства РФ.



Заместители Председателя Правительства РФ:
1) участвуют в подготовке постановлений и распоряжений Правительства РФ, обеспечивают их исполнение;
2) координируют работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения;
3) предварительно рассматривают предложения, проекты постановлений и распоряжений, внесенные в Правительство РФ и др.

Федеральные министры:
1) принимают участие в выработке и реализации политики Правительства РФ;
2) обладают полномочиями руководителей соответствующих органов исполнительной власти;
3) координируют и контролируют деятельность федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств.

В структуру Правительства входят Президиум Правительства РФ, Аппарат Правительства РФ, комиссии и комитеты.
Президиум Правительства РФ создается для решения оперативных вопросов по предложению Председателя Правительства РФ. Правительство вправе отменить любое решение Президиума.
Для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принятых им, образуется АппаратПравительства РФ, который взаимодействует с Администрацией Президента РФ и аппаратами палат Федерального Собрания РФ.
Структура Аппарата Правительства РФ включает в себя руководство Аппарата, подразделения Аппарата – департаменты Правительства (их всего 12) и секретариаты.
Правительством также образуются координационные и совещательные органы для обеспечения согласованности действий органов исполнительной власти при решении определенного круга задач.
Координационные органы именуются комиссиями, а совещательные – советами.
Этими комиссиями и советом руководят Председатель Правительства РФ, заместитель Председателя, министр иностранных дел РФ, министр культуры и массовых коммуникаций РФ, министр сельского хозяйства РФ, министр здравоохранения и социального развития РФ, министр промышленности и энергетики РФ.



В систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Руководство деятельностью одних федеральных министерств осуществляет Президент РФ; другие находятся в ведении Правительства РФ или под его руководством; федеральные службы и федеральные агентства подведомственны федеральным министерствам.
Федеральное министерство – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в определенной сфере деятельности (например, Министерство здравоохранения, Министерство культуры и т.д.).
Федеральная служба – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в определенной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью (например, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба исполнения наказаний и т.д.).
Федеральное агентство– это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в определенной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции (Федеральное агентство по атомной энергии, Федеральное агентство водных ресурсов и т.д.).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты