Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для вывоза раненых с поля боя, транспортировки раненых и больных на этапы медицинской эвакуации медицинская служба располагает различными санитарными средствами.




Читайте также:
  1. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  2. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  3. II. Основные этапы работы
  4. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  5. IV и V этапы сестринского процесса
  6. А. Пуанкаре. Этапы эволюции неравновесного состояния
  7. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  8. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  9. Амбулаторная медицинская помощь оказывается
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

Для вывоза раненых с поля боя используется бронированная медицинская машина (санитарный транспортер переднего края, БММ), предназначенный для розыска, сбора и эвакуации раненых с поля боя. Для эвакуации раненых и больных из медицинских подразделений в военные медицинские части и лечебные организации используется автомобильный санитарный транспорт. В настоящее время наиболее распространены санитарные автомобили УАЗ-39621 и АС-66. В боевой обстановке для эвакуации раненых и больных могут широко использоваться грузовые автомобили различных марок. Для размещения раненых на носилках, кузова грузовых автомобилей могут оборудоваться специальными приспособлениями. Раненых перевозят также на носилках, устанавливаемых непосредственно на полу грузовой платформы по всей ее ширине, головами вперед. На оставшейся свободной от носилок площади платформы размещают легкораненых.

При жесткости рессор грузового автомобиля им следует давать полную нагрузку, что обеспечит более спокойные условия перевозки раненых. Для этого целесообразно применять комбинированное размещение раненых (на носилках и сидя) или добавлять в необходимых случаях дополнительный груз. Если балласта нет, то большая плавность хода автомобиля я повышение его проходимости достигаются понижением давления в шинах колес. Перевозку раненых, особенно в непогоду, следует производить на автомобилях, оборудованных тентами.

Использование авиатранспортных средств позволяет осуществить эвакуацию пострадавших из военных медицинских частей и подразделений, развернутых в районе боевых действий, непосредственно в специализированные лечебные организации по назначению.

Показания и противопоказания к эвакуации воздушным транспортом в современных условиях во многом будут определяться возможностями вертолетов и самолетов, степенью их оснащенности и специализации, а также конкретными условиями боевой и медицинской обстановки. Нужно считать целесообразным эвакуацию из районов боевых действий, прежде всего тяжелораненых, требующих неотложной реаниматологической и хирургической помощи. Это пострадавшие с проникающими ранениями черепа с симптомами нарастающего внутричерепного давления или имеющие признаки нарушения функции внешнего дыхания, с пневмотораксом, обширными ранениями опорно-двигательного аппарата, кровопотерей, в состоянии тяжелого шока, с обширными или глубокими ожогами.



Весьма вероятно возникновение несоответствия между потребностью в необходимых мероприятиях лечебно-эвакуационного плана и возможностью их своевременного выполнения во время массового поступления раненых с разнообразными по характеру повреждениями. Именно поэтому эвакуация с использованием специально оборудованного санитарного транспорта, самолетов и вертолетов является чрезвычайно важным звеном в системе этапного лечения раненых и больных.

Заключение

Правильная и грамотная организация ЛЭМ, своевременность, последовательность и преемственность работы ЭМЭ, чёткость медицинской сортировки и своевременная подготовленная эвакуация по назначению являются гарантией качества оказания медицинской помощи раненым и пораженным.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты