Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогресс




Читайте также:
  1. Б. прогрессирующее ослабление его интенсивности в процессе работы при изначально достаточно высокой способности к сосредоточению
  2. Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид. Антропогенез. Характеристика основных этапов.
  3. ВОПРОС N 109. Чему равен девятый член арифметической прогрессии: 1.0, 1.5 ...?
  4. Деятельность прогрессивных арх-ов Германии в области жилищного строительства после 1й мировой войны. Достижения и недостатки в этой области.
  5. Заменить пропорциональную шкалу налогообложения на прогрессивную
  6. Зарождение литературы как учебного предмета. Значение прогрессивных идей XIX века в развитии отечественной методической науки (Ф. И, Буслаев, В. Я. Стоюнин)
  7. Инновации и научно-тех. прогресс для организации
  8. Какие прогрессивные черты организации проявляются у членистоногих по сравнению с кольчатыми червями?
  9. Кодификация и прогрессивное развитие международного морского права.
  10. Многообразие видов в природе, его причины. Влияние деятельности человека на многообразие видов. Биологический прогресс и регресс.

 

Рабочая таблица может быть скопирована только для личного пользования, коммерческое использование не допускается.

Таблица 15 Ваш прогресс плана счастья 80/20

 

Жизнь по принципу 80/20

 

Область

Деньги

 

Конечная цель 80/20

 

 

Путь 80/20

 

 

Действие 80/20

 

 

 

 

 

Месяц:

 

Год:

Уикэнд

Действие 80/20

Прогресс

 

Рабочая таблица может быть скопирована только для личного пользования, коммерческое использование не допускается.

Прощание

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» Червонная Королева заставляет Алису бежать в сумасшедшем темпе.

Они бежали, крепко взявшись за руки, и Королева так неслась вперед, что Алиса едва за ней поспевала, но Королева все время только кричала:

— Быстрее! Быстрее!

Алиса чувствовала, что быстрее бежать она не может, но она задыхалась и не могла этого сказать. Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они не оставляли их позади. Королева, видно, прочла ее мысли.

— Быстрее! Быстрее! — закричала она. — Не разговаривай!

Но Алиса и не думала разговаривать. Ей уже казалось, что она никогда в жизни не сможет больше произнести ни слова, так она задыхалась, а Королева все кричала:

— Быстрее! Быстрее! И тянула ее за руку.

— Далеко еще? — с трудом вымолвила, наконец, Алиса.

— Не еще, а уже! — ответила Королева. — Мы пробежали мимо десять минут назад! Быстрее!

И снова они неслись со всех ног, так что только ветер свистел у Алисы в ушах. Того и гляди сорвет с головы все волосы, подумалось Алисе.

— А ну, давай! — кричала Королева. — Еще быстрее!

И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из

сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и никак не может отдышаться. Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:

— А теперь можешь немного отдохнуть! Алиса в изумлении огляделась.

— Что это? — спросила она. — Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?



— Ну, конечно, нет, — ответила Королева. — А ты чего хотела?

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

 

Наверняка Льюис Кэрролл пародировал современный стремительный мир, вынуждающий нас двигаться все быстрее и искать большего посредством большего. Но, как заметила Алиса, чем быстрее ты двигаешься, тем сильнее устаешь, оставаясь при этом на прежнем месте. Мы бежим все быстрее, но счастье так и остается недостижимым. Как будто на тренажере в спортивном зале: мы потеем, устаем и остаемся на прежнем месте.

Скоростная дорожка дарит нам лишь иллюзию скорости. Похоже на американские горки — страшно и завораживающе, однако поезд все равно привозит вас туда, откуда тронулся.

Если ускорение ни к чему не приводит, то замедление доставит нас в любой пункт назначения. Вопреки общепринятому мнению, меньше значит больше. Только сосредоточившись на немногих исключительно важных вещах и отказываясь волноваться из-за подавляющей массы тривиальных проблем, мы обретаем счастье. Только делая меньше, мы живем насыщенной и полноценной жизнью. Только воплощая принцип «большее посредством меньшего», мы выполняем свое предназначение.



Мы уже убедились, что принцип «большее посредством меньшего» лежит в основе удивительных свер-шенияй и достижений в бизнесе, экономике, науке и технологиях. Пароль к успеху — сосредоточенность, избирательность и инновации.

Нам нет нужды следовать мимолетной причуде — что несколько десятилетий спустя будет казаться нелепой — стремиться к большему посредством большего. Получение большего посредством большего глупо и неоправданно: растрачивается человеческий потенциал, подавляются человеческий интеллект и изобретательность, замедляется социальный прогресс. Получение большего посредством большего — это всего лишь несуразная мечта запутавшихся карьеристов.

Чтобы обрести смысл в жизни, обратитесь внутрь себя: определите, что вас волнует, к чему вы не равнодушны, к чему стремитесь. Чему хотите посвятить себя. Когда вы найдете это, все остальное будет выглядеть таким мелким и пустым. Реализуя колоссальный потенциал и обретя счастье от создания большего посредством меньшего, мы перестанем обращать внимание на назойливую моду, подгоняющую: «Быстрее! Быстрее!».

Но жизнь по принципу 80/20 все же требует усилий...

В этой книге я показал вам более разумный, безмятежный и простой путь к достижениям и самореализации. Больше посредством меньшего намного проще, нежели больше посредством большего.

Однако в одном отношении жизнь по принципу 80/20 представляется более трудной. Трудно сделать первый шаг. Поскольку диктат современной жизни вынуждает нас жить по принципу «больше посредством большего», нам необходимо запастись уверенностью и решимостью, чтобы найти в себе силы вырваться из толпы.



Для отказа от большего посредством большего ради большего посредством меньшего потребуется меньше усилий, но он принесет вам счастье и реали-зованность. Не обойтись также и без некоторой доли интеллектуального мужества. Мы должны отречься от участия в «крысиных бегах» и перестать делать то, что делают амбициозные люди. Мы должны избавиться от диктатуры принципов «большее посредством большего» и «больше значит больше». Мы должны выяснить, где меньше означает больше, и твердо держаться своих убеждений в тот момент, когда друзья и коллеги крутят пальцем у виска.

Сомневаюсь, что вы сразу поверите, будто меньше значит больше. Но от чтения этой книги будет мало толку, если вы не начнете вести себя по-иному.

Альберт Эйнштейн говорил, что любую проблему нужно упростить настолько, насколько это возможно, но не более того. Образ жизни по принципу 80/20 упрощает все настолько, насколько это возможно, но не более того. В конечном итоге, чтобы созидать свою жизнь — совершать те действия, которые приведут вас к идеальной жизни-мечте, — вам придется приложить усилия, до этого вам неведомые. В противном случае мы останемся роботами, а жизнь не будет стоить созидания.

Тем не менее усилия даются без труда, когда нами движет любовь и желание. Слишком часто нами руководят не любовь и желание, а железная рука вины, долга или беспокойства. Долг, как писал Джон Фаулз, «по большей части состоит из притворства, будто тривиальное является важным». Долг высасывает жизненную энергию. Все великие достижения свершались не из чувства долга, но благодаря страсти.

Наша жизнь обретает полный смысл и ценность только тогда, когда мы руководствуемся немногими вещами, которые нас волнуют и возбуждают. Если мы остаемся равнодушными, все теряет смысл. Если мы теряем себя, от нашей жизни будет мало толку. Если мы полны энергии, остаемся сами собой, то наше счастье и достижения беспредельны.

Мир, стоящий за образом жизни по принципу 80/20, — это мир, где все мы уникальные личности, несущие ответственность за самих себя, за свои действия, оставляющие после себя нежные и теплые воспоминания, счастливых детей или произведения искусства, науки, литературы.

Страшно представить, что большая часть нашей жизни пуста и бессмысленна и большая часть наших поступков нас недостойна. Конечно, не стоит с презрением относиться к земным, практическим занятиям: уборке, мытью посуды, необходимости зарабатывать на жизнь. Самое главное во всем этом то, как и почему мы делаем то, что делаем. Все, что привносит смысл и значимость в нашу жизнь, бесценно. Но бесцельно и безвольно плыть по течению жизни, не даря счастья ни себе, ни другим, — какая жалкая потеря!

Чтобы жить жизнью по принципу 80/20, требуется не так уж много усилий — забудьте о видении 20/20, вам нужно видение 80/20. Да, для этого потребуется изменить отношение к жизни. Да, вам придется отделиться от толпы. Да, вам придется сбросить цепи современных условностей. Да, для этого вам придется действовать. Но вы сможете это сделать. Дайте себе слово, что вы сделаете. Начинайте прямо сейчас! Стоит вам только понять, что к чему, и вам будет казаться, что нет пути проще.

Без активных действий вы, возможно, и получите удовольствие от этой книги, но это удовольствие вскоре пройдет. Я от всей души желаю, чтобы вы предприняли несколько небольших, но осмысленных, продуманных целенаправленных действий, которые радикально изменят вашу жизнь, давая возможность вашему счастью наполнять души близких и дорогих вам людей. Для преумножения счастья начните действовать прямо сейчас.

 

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты