Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Технологические характеристики




Читайте также:
  1. Frac34; Характеристики: Рецепти і Витрата.
  2. N Характеристики установки Значение
  3. N Характеристики установки Значение
  4. А. Физико-механические характеристики
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  7. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  8. Аэродинамические характеристики вентиляторов
  9. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.

 

Характер бумаги во многом определяется ее составом. Количество наполняющих веществ (мел, каолин) в бумажном полотне, выраженное в процентах, называется массовой долей золы (зольностью).

Согласно ГОСТу 9097-70, в бумаге для офсетной печати массовая доля золы может достигать 10–14%, в типографской – 18%, а для глубокой печати – более 20%. На практике в бумаге с нейтральной проклейкой массовая доля золы может достигать 30%.

Этот параметр оказывает непосредственное влияние на непрозрачность бумаги. Повышение массовой доли золы приводит к снижению себестоимости, поскольку минеральные вещества дешевле органических, однако может повлечь за собой увеличение пыления.

Зольность определяют сжиганием образца бумаги, взвешивая оставшиеся неорганические наполнители. При температуре сжигания 800–850°С определяют процентное содержание каолина, при 550–600°С – мела.

Влажность бумаги определяет процентное содержание влаги в бумажном полотне. В процессе изготовления бумаги влажность постепенно снижается, однако не опускается до нуля. При увеличении влажности волокна бумаги набухают и расширяются, главным образом по диаметру; бумага теряет форму, коробится и морщится, а при высушивании происходит обратный процесс: бумага дает усадку, в результате чего меняется формат. Повышенная влажность резко снижает механическую прочность бумаги на разрыв, бумага не выдерживает высоких скоростей печатания и рвется. Изменение влажности бумаги в процессе многокрасочной печати приводит к несовмещению красок и нарушению цветопередачи.

Необходимо контролировать не только температуру помещения, но также и температуру бумаги в стопе до ее распаковки. Об этом особенно необходимо помнить в зимние месяцы. Если, например, зимой завезти переохлажденную бумагу в распакованном виде в более теплое помещение типографии, то температура воздуха в нем начнет понижаться. В результате повысится соответственно относительная влажность воздуха, и края бумаги сразу начнут воспринимать образующийся при этом конденсат. Края листов в стопе быстро становятся волнистыми. Если температура бумаги в стопе выше температуры окружающего воздуха, то происходит обратный процесс: нагревается окружающий воздух. В результате понижается относительная влажность окружающего воздуха и бумага начинает отдавать влагу, что может привести к ее деформации. Поэтому важно перед распаковыванием бумаги измерять не только температуру в помещении, но и температуру
в стопе.



После измерения температуры поврежденный упаковочный материал стопы или поддона необходимо сразу заклеить. При использовании влагонепроницаемой упаковки можно исключить влагообмен между воздухом и бумагой. Распаковывать бумагу можно только после выравнивания температур.

 

Рис. 7.3.1. Негативное воздействие влажности на печатную бумагу.

 

Для повышения влагостойкости бумаги в состав бумажной массы при изготовлении добавляют гидрофобные вещества (эта операция называется проклейкой в массе) или же проклеивающие вещества наносятся на поверхность уже готовой бумаги (поверхностная проклейка). Высоко проклеиваются офсетные бумаги и особенно те из них, которые при использовании подвергаются резким изменениям климатических условий, например, картографические бумаги.

Определяется влажность высушиванием образца при температуре 105°С до момента, когда его масса перестает изменяться. Для оперативного измерения влажности можно также пользоваться влагометром. А относительная влажность воздуха в стопе измеряется электрическим зондовым гигрометром.



Бумага, в зависимости от степени концентрации ионов водорода, может быть кислой или щелочной. Показатель 7 по шкале pH (диапазон – от 0 до 14 единиц) соответствует дистиллированной воде и нейтральной бумаге. При значениях менее 7 бумага является «кислой», более 7 – «щелочной».

Для офсетной бумаги pH должен быть не менее 4,5, иначе возникает опасность того, что форма будет тенить и препятствовать высыханию краски, а металлизированные краски могут окисляться и терять глянец уже после печати.

pH измеряется электронным способом, хотя при отсутствии приборов можно воспользоваться лакмусовой бумагой и по шкале цветов определить уровень pH.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты