Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Оптические характеристики




Читайте также:
  1. Frac34; Характеристики: Рецепти і Витрата.
  2. N Характеристики установки Значение
  3. N Характеристики установки Значение
  4. А. Физико-механические характеристики
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  7. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  8. Аэродинамические характеристики вентиляторов
  9. Б. Технологические характеристики
  10. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.

На первый взгляд, такая характеристика бумаги, как белизна, описывающая коэффициент отражения луча света от поверхности бумаги, не содержит никаких секретов. Хотя используемые для измерения приборы (различные модификации фотометров) и методики у нас и на Западе примерно одинаковы, исходные эталоны могут быть различными. Поэтому сравнивать показатели белизны, которые приводятся в спецификациях отечественной и импортной бумаги, следует с большой осторожностью.

У нас белизну измеряют лейкометрами, которые в действительности уже давно сняты с производства. В приборе используется источник света с длиной волны 457 нм. Отраженный от бумаги свет попадает в шарообразную камеру и по его интенсивности измеряют процент белизны.

Западные производители измеряют белизну с помощью спектрофотометра, который позволяет оценить не только белизну, но и чистоту цвета, яркость, контрастность и другие параметры.

Для повышения степени белизны в бумагу вводят оптические отбеливатели, которые при отражении преобразуют свет из УФ-диапазона в видимый спектр, поэтому значение белизны может составлять более 100%.

Как правило, для высококачественной иллюстративной печати применяют бумагу с высокой белизной.

Непрозрачность – коэффициент отражения образца на черном бархате – также измеряют при помощи лейкометра. Для печатной бумаги значение непрозрачности должно составлять не менее 87–92%, иначе изображение или текст будут просвечиваться на другую сторону листа. Если бумага тонкая, для повышения непрозрачности в состав бумажной массы вводят наполнители с высоким коэффициентом рассеивания света (двуокись титана).

Сравнить величину непрозрачности различных видов бумаги можно и без приборов. Достаточно положить их на одинаковый рисунок и оценить степень его просвечивания.

Гладкость бумаги, то есть микрорельеф, микрогеометрия ее поверхности определяет "разрешающую способность" бумаги: ее способность передавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии, точки и их комбинации. Это одно из важнейших печатных свойств бумаги. Чем выше гладкость бумаги, тем больше полнота контакта между ее поверхностью и печатной формой, тем меньшее давление нужно приложить при печатании, тем выше качество изображения. Гладкость бумаги определяется в секундах с помощью пневматических приборов или с помощью профилограмм, дающих наглядное представление о характере поверхности бумаги.



Чтобы измерить гладкость, используется специальный прибор, в котором образец бумаги под грузом в 1 кг укладывается сверху на отполированный эталон с отверстием. В отверстие под давлением ртутного столба подается воздух. Чем дольше опускается столб – тем выше гладкость. Значение гладкости равно времени падения ртутного столба высотой 20 мм и измеряется в секундах.

Чем выше гладкость бумаги, тем легче печатать при минимальных давлениях между цилиндрами машины.

К сожалению, описанная методика измерения гладкости не единственная, что также затрудняет сравнение характеристик различных типов бумаги.

Различные способы печати предъявляют к бумаге различные требования по гладкости. Так каландрированная типографская бумага должна иметь гладкость от 100 до 250 сек., а офсетная бумага той же степени отделки может иметь гладкость гораздо ниже — 80-150 сек. Бумага для глубокой печати отличается повышенной гладкостью, которая составляет от 300 до 700 сек. Газетная бумага не может быть гладкой в силу высокой пористости. Существенно улучшает гладкость поверхности нанесение любого покровного слоя - будь то поверхностная проклейка, пигментирование, легкое или простое мелование, которое, в свою очередь может быть различным: односторонним и двухсторонним, однократным и многократным и т.д.



Обратной величиной гладкости является шероховатость, которая измеряется в микрометрах. Она напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. Как правило, в технических спецификациях бумаги указывают одну из двух этих величин.

Степень проклейки характеризует гидрофобность (способность к отталкиванию воды) поверхности бумаги. Измеряется путем нанесения на бумагу штриха рейсфедером. Нанесенная линия должна быть ровной и не пробиваться на оборотную сторону. Еще не так давно считалось, что для офсетной печати степень проклейки должна составлять 1,4–1,8 мм, так как бумага должна обладать дополнительным сопротивлением к впитыванию увлажняющего раствора; для высокой и глубокой печати – около 0,6 мм. Но жизнь не стоит на месте: сегодня бумага с нейтральной проклейкой стандартным тестом на проклейку была бы забракована.

Проклеиваться может как поверхностный слой, так и вся бумажная масса. При проклейке в массе смоляной клей добавляется в весь объем массы, закрывает поры бумажных волокон и уменьшает впитывающую способность бумаги. Поверхностная проклейка выполняется в сушильной части бумагоделательной машины. Для этого используется крахмал или искусственная смола. От степени проклейки зависит краскоперенос: чем выше проклейка, тем меньше расход краски.

Степень проклейки оказывает существенное влияние на деформацию, характеризующую изменение линейных размеров бумаги при увлажнении. Деформация измеряется по разности размеров бумажного полотна до и после намокания в воде.



Согласно ГОСТам, для офсетной печати деформация не должна превышать 2,2%. Сейчас, опять таки для бумаги с нейтральной проклейкой, считается приемлемой деформация бумаги 2,5% для листовой печати, и даже 3% — для ролевой. Особенно важна минимальная деформация для листовой печати в несколько прогонов. Если деформация бумаги выше допустимой, при втором и последующих прогонах может наблюдаться нарушение приводки красок, увеличивающееся по мере приближения к задней кромке листа.

Стойкость поверхности к выщипыванию – это скорость печати, при которой происходит нарушение поверхности бумаги. Может проявляться как на мелованных видах бумаги, так и на бумаге без покрытия. На мелованной бумаге может происходить выщипывание не только частиц покрытия, но и волокон с поверхности бумаги.

Эта характеристика определяется в лабораторных условиях на пробопечатных устройствах IGT (Голландский исследовательский институт полиграфической техники). На форму наносят специальный препарат и при нарастающей скорости запечатывают им полоску бумаги. Скорость печати, с которой наблюдается поднятие или нарушение поверхности бумаги принимается за показатель стойкости поверхности к выщипыванию. Для газетной бумаги он составляет не менее 1,6 м/с, для офсетной – не менее 2 м/с.

К оптическим свойствам бумаги относится также ее лоск или глянец. Лоск, или глянец — это результат зеркального отражения поверхностью бумаги падающего на нее света. Естественно, это тесно связано с микрогеометрией поверхности, то есть с гладкостью бумаги. Обычно с повышением гладкости лоск тоже увеличивается. Однако, эта связь неоднозначна. Следует помнить, что гладкость определяется механическим способом, а лоск — это оптическая характеристика. Глянец глазированной бумаги может составлять 75-80%, а матовой — до 30%.

Большинство потребителей печатной продукции отдает предпочтение глянцевым бумагам, однако глянец нужен в изданиях далеко не всегда. Так, при воспроизведении текста или штриховых иллюстраций применяют бумагу с минимальным глянцем, например, бумагу машинной гладкости. А различные проспекты, этикетки, репродукции с картин прекрасно получаются на бумаге с высоким глянцем.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты