Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Определение коэффициентов отражения и цветовых оттенков проб




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I. Определение состава общего имущества
  4. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  7. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  10. PR: понятие и определение.

Все тела непрерывно обмениваются энергией, излучая и поглощая энергию излучения, пришедшую извне. Поток излучения, упавший на поверхность какого-либо тела частично поглощается, частично отражается от его поверхности, а оставшаяся часть проходит сквозь тело. В большинстве случаев при этом изменяется распределение потока излучения в пространстве и по спектру. Принято называть отношение поглощенного, отраженного и прошедшего потока излучения к потоку излучения, упавшего на тело, соответственно коэффициентами поглощения a , отражения r и пропусканияt.

В случае, когда падающий поток является монохроматическим, такие коэффициенты называются спектральными коэффициентами поглощения al , пропускания tl и отражения rl для излучения данной длины волны l: ; ; .

где Фе l — монохроматический энергетический поток, падающий на данное тело;

, , — монохроматические энергетические потоки — поглощенный, отраженный и прошедший через данное тело.

Совокупности значений спектральных коэффициентов для всех длин волн определяют спектры поглощения, отражения и пропускания объекта и характеризуются функциями a(l), r(l), t(l) .

Если падающий поток не является монохроматическим, а имеет некоторое распределение спектральной плотности излучения j(l), то пользуются интегральными коэффициентами поглощения, отражения и пропускания.

Зная функции a(l), r(l) и t(l), можно определить интегральные коэффициенты поглощения, отражения и пропускания:

; ; .

где aе , rе , tе, — интегральные коэффициенты поглощения, отражения и пропускания энергетического потока; j(l) — спектральная плотность энергетического потока, падающего на данное тело.

В соответствии с законом сохранения энергии сумма трех коэффициентов для любого тела равна единице:

а) ;

б) ;

в) ;

Для измерения спектральных и интегральных коэффициентов отражения применяются денситометры и спектрофотометры, работа которых была рассмотрена выше.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты