Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение обязанностей по доказыванию




Читайте также:
  1. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  3. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  4. Билет № 11 BIOS компьютера. Производители ROM BIOS. Параметры и распределение CMOS-памяти
  5. ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.
  6. Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение: составы, общая характеристика.
  7. Виды расходов и распределение расходов между бюджетами
  8. Вопрос 1. Принципы и пределы осуществления ГП и исполнение обязанностей. Понятие и виды злоупотребления правом.
  9. Вопрос 24. учет и распределение затрат по объектам калькулированния.
  10. Вопрос 25. Выручка: понятие, формирование и распределение.

В гражданском процессуальном праве обязанность доказывания (ее еще называют бременем доказывания) распределяется следующим образом: каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 50 ГПК).

Если в рассмотрении дела принимает участие третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора, и, следовательно, пользующееся всеми правилами истца, то оно также должно доказать обстоятельства, которые обосновывают его требования. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, доказывает факты, указывающие на его отношения со стороной в процессе.

В силу ч. 3 ст. 50 ГПК, суд может предложить сторонам и лицам, участвующим в процессе, представить дополнительные доказательства. Если такое представление для них является затруднительным, то суд по их ходатайству оказывает им содействие в их собирании.

В некоторых случаях закон в силу допускаемого предположения (презумпции) отступает от общих правил и обязанности по доказыванию распределяет между сторонами по-иному. Такое предположение называется доказательственной презумпцией.

Например, ст. 1064 ГК устанавливает презумпцию (предположение) вины причинителя вреда. Поэтому в случае предъявления иска о возмещении вреда истец обязан доказать, что действиями ответчика ему причинен вред. Что касается вины причинителя вреда, то она предполагается и не должна доказываться истцом. Однако ответчик может опровергнуть это предположение, доказав, что вред возник не по его вине. Таким образом, существование презумпций влечет за собой некоторое перераспределение обязанностей по доказыванию Судебное поручение

В случае необходимости сбора доказательств в другом городе или районе суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду совершить определенные процессуальные действия.

В определении о судебном поручении суд кратко излагает существо рассматриваемого дела, указывает обстоятельства, которые нужно выяснить, а также называет доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

Суд обязан выполнить поручение в срок до 10 дней. В соответствии со ст. 52 ГПК судебное поручение выполняется в судебном заседании по правилам ГПК с извещением лиц, участвующих в деле (однако их неявка не препятствует выполнению поручения). Протоколы и все собранные материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.



В гражданском праве наиболее распространены две доказательственные презумпции: 1) презумпция вины причинителя вреда; 2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом.

При разрешении споров о возмещении вреда истец, хотя и ссылается на вину ответчика, не обязан ее доказывать, как это следовало бы из общего правила доказывания. Частное правило изменяет распределение обязанностей по доказыванию: причинитель вреда обязан доказать, что вред причинен не по его вине. Вина причинителя предполагается нормой права. Презумпция вины причинителя вреда распространяется на все обязательства, возникающие из факта причинения вреда.

Презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом, также четко выражена в законе. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. В нормах гражданского права имеются частные правила доказывания, основанные и на других презумпциях. Например, нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.



Гражданское дело может разрешаться по существу на основании правил распределения обязанностей по доказыванию только в том случае, если использованы все возможности по выяснению действительных обстоятельств дела.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты