Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение доказательст.

Читайте также:
  1. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  2. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  3. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  4. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  6. Базовое программное обеспечение
  7. Билет 27. 3. Организация проведение врачебно-медицинского контроля за лицами, занимающимися АФК. Медико-санитарное обеспечение тренировочного процесса и соревнований
  8. Билет № 58 Информационное обеспечение терминалов.
  9. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.
  10. Билет№3 Нормативное обеспечение перевозок. Регулирование деятельности, правила перевозок, документация. Регулирование деятельности

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением с целью использования их в качестве доказательств.

Меры по обеспечению доказательств принимаются, если есть основания полагать, что представление их в дальнейшем может сделаться затруднительным или даже невозможным. Например, необходимость в обеспечении доказательств возникает тогда, когда в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся продукты, теряющие внешний вид и свойства, когда свидетель уезжает в длительную командировку и т. д.

Поэтому в законе говорится, что лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве производных письменных доказательств, заменяя собой первоначальные, если сами, первоначальные доказательства нельзя добыть и непосредственно исследовать в момент рассмотрения дела.

Нотариусы не обеспечивают доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находятся в производстве суда. Если дело возбуждено в суде, доказательства обеспечиваются только судом.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.

Результаты действий отражаются в протоколе. По окончании производства заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Вторые экземпляры документов хранятся в делах нотариуса.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы и судьи (суды) руководствуются правилами получения доказательств, установленными ГПК.

Меры обеспечения в отношении письменных и вещественных доказательств заключаются в их осмотре и фиксации результатов осмотра.

Способами обеспечения доказательств являются заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте.



Обеспечение доказательств производится по просьбе лиц, имеющих основания опасаться, что представление доказательств сделается впоследствии затруднительным или даже невозможным. Просьба оформляется заявлением. В нем должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства. Заявление подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.

Обеспечение доказательств - форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их относимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья или нотариус будут совершать действия по обеспечению доказательств.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка судебных доказательств. | Предмет доказывания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты