Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отводы участников гражданского процесса. Основания и порядок отводов.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

Участвующим в деле лицам разъяс­няются их право заявлять отводы, а также другие процессуальные права и обязанности. В случае удовлетворения ходатайств об отводе судьи, народно­го заседателя или всего состава суда дело будет рассматриваться в том же су­де, но в ином составе судей, а при невозможности сформировать новый со­став суда дело передается на рассмотрение в другой суд.

Основания для отвода подробно урегулированы процессуальным законода­тельством. В соответствии с ГПК судья, народный заседатель, про­курор, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания, представитель об­щественной организации или трудового коллектива не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу: а) если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в их беспристрастности; б) если при предыдущем рассмотрении де­ла они участвовали в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представите­ля, прокурора, секретаря судебного заседания; в) если они являются родствен­никами участвующих в деле лиц либо представителя.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить также лица, со­стоящие в родстве между собой. ГПК предусматривает недопусти­мость повторного участия судьи в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции после его участия в рассмотрении дела в кассационной инстанции или в порядке надзора. При наличии указанных условий судья, народный заседатель и другие обязаны заявить себе отвод.

Закон (ст. 20 ГПК) устанавливает дополнительные основания для отвода эксперта: а) если он находится или находился в служебной или иной зависи­мости от сторон либо других лиц, участвующих в деле, а также их представителей; б) если проводил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; в) в случае его некомпетентнос­ти. При заявлении отвода суд выслушивает мнение участвующих в деле лиц, а также заслушивает лицо, которому заявлен отвод, если отводимый хочет дать объяснения. Для разрешения вопроса об отводе суд удаляется в совеща­тельную комнату. Вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равенстве голосов, поданных за отвод и против, судья считается отведенным. Если отвод заявлен двум судьям либо всему со­ставу суда, вопрос решается судом в полном составе по большинству голосов. Всем составом суда решается вопрос и об отводе прокурора, секретаря судеб­ного заседания, других участников процесса, которым можно заявить отвод.



При удовлетворении отвода разбирательство дела откладывается для за­мены судьи или другого участника процесса. В случае отклонения заявленно­го отвода судебное заседание продолжается.

После разрешения ходатайств об отводах, а также когда выяснится, что суд в данном составе может рассматривать дело, председательствующий разъ­ясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам, кроме того, их право обратиться за разрешением спора в третей­ский суд и правовые последствия такого обращения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты