Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение иска.




Читайте также:
  1. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  2. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  3. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  4. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  6. Базовое программное обеспечение
  7. Билет 22. Библиографический список. Оформление библиографического списка. Описание документов для библиографического списка. Описание составной части документа
  8. Билет 27. 3. Организация проведение врачебно-медицинского контроля за лицами, занимающимися АФК. Медико-санитарное обеспечение тренировочного процесса и соревнований
  9. Билет № 58 Информационное обеспечение терминалов.
  10. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.

Институт обеспечения иска предусмат­ривает комплекс мер, гарантирующих исполнение решения суда. Такие меры призваны защитить пра­ва граждан и юридических лиц на восстановление своих нарушенных имущественных прав. Обеспе­чение иска позволяет удовлетворить требования истца в том случае, когда ответчик может действо­вать недобросовестно, препятствуя реализации су­дебного решения. В то же время обеспечение до­пускается как в отношении первоначального, так и встречного, т.е. предъявленного истцом иска.

Основания для обеспечения иска

Согласно ГПК обеспечение иска инициируется только лицами, участвующими в деле. Из Кодекса также следует, что меры по обеспечению иска мо­гут быть приняты на любой стадии прохождения де­ла, т.е. это возможно при подготовке к судебному разбирательству в суде первой инстанции, в ста­дии обжалования и опротестования судебного ре­шения, не вступившего в силу. Но в любом случае обеспечение иска применяется после принятия де­ла к производству. При этом речь может идти как о первоначальном иске, так и о встречном.

Меры по,обеспечению иска

ГПК включает две меры по обеспечению иска: запрещение ответчику совершать определенные действия и запрещение другим лицам предприни­мать определенные действия в отношении пред­мета спора. При нарушении указанных запретов на виновных лиц по определению суда налагается штраф в размере до десяти установленных зако­ном минимальных размеров оплаты труда. Наряду с этим истцу предоставляется право взыскать с виновных убытки, причиненные не­исполнением определения суда об обес­печении иска.

Поскольку законодатель не определил, какая мера по какому исковому требованию может при­меняться, суд должен руководствоваться обстоя­тельствами дела и требованием о соразмерности такой меры заявленному истцом требованию. Оп­ределяющее значение при этом имеет правильное определение цены иска.

Наложение ареста может быть произведено лишь на имущество, непосредственно принадле­жащее стороне.

Нормы ГПК содержат запрет на совершение ответчиком и другими лицами определенных действий, в частности последним не разрешает­ся передавать имущество ответчику, выполнять иные, связанные с ним обязательства. Законо­датель не конкретизирует указанные ограниче­ния. Суд при выборе меры учитывает характер искового требования. Например, по спорам об авторстве может быть применен запрет на рас­пространение литературного произведения, а по спорам об имуществе — запрет на совершение любых сделок с ним.



Приостановление реализации имущества в слу­чае предъявления иска об освобождении имущес­тва от ареста обусловлено тем, что арестованное имущество при освобождении его от ареста может быть обращено к исполнению по рассматриваемо­му судом иску. По этому же основанию допускается приостановление взыскания по исполнительному листу, который оспаривается должником в суде.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты