Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие прокурора в гражданском процессе.




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. Билет 2.Место России в цивилизационном процессе. Основные факторы российской истории.
  3. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  4. Бухгалтерский учет импортных с участием посредника в расчетах.
  5. В этой стандартной форме десенсибилизации используется способности клиента к имажинации - способности живо представлять себе свое участие в той или иной ситуации.
  6. Взаимоотношения семьи и школы в воспитательном процессе. Авторитет воспитателя
  7. Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве
  8. Виды сроков в гражданском праве
  9. Внимание как психический процесс. Виды и свойства внимания. Управление вниманием в учебном процессе.
  10. Вопрос 10. Понятие и виды аналогии в гражданском праве.

В соответствии с ГПК прокурор участвует в деле в двух формах: возбуждения дела в суде либо вступ­ления в процесс с целью дачи заключения по делу. В случае нарушения прав и свобод человека и граж­данина, защищаемых в порядке гражданского судо­производства, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в процесс. Прокурор учас­твует в рассмотрении дел судами в случаях, предус­мотренных процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами.

Прокурор вправе возбудить гражданское дело в за­щиту прав, свобод и законных интересов граждани­на только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим ува­жительным причинам не может сам обратиться в суд. Согласуется данная норма и со ст. 9 ГК, провозгласив­шей принцип свободы воли. В силу ГПК прокурору пре­доставлено право обратиться в суд с заявлением также в защиту прав, свобод и законных интересов неопре­деленного круга лиц и интересов Российской Федера­ции, субъектов РФ и муниципальных образований.

Прокурор, обращаясь в суд с заявлением в поряд­ке ст. 45 ГПК, не является стороной по делу. Лицо, в защиту которого подано заявление прокурором, занимает положение истца, а лицо, против которо­го подано заявление, занимает положение ответчи­ка. В связи с этим прокурор, подавший заявление, занимает в процессе положение истца только в про­цессуальном смысле, и поэтому он пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуаль­ные обязанности истца. Вместе с тем поскольку про­курор не является субъектом спорного правоотноше­ния, то он не вправе заключить мировое соглашение. Освобождается прокурор и от обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с положениями ст. 39 ГПК прокурор вправе отказаться от заявления, поданно­го в защиту законных интересов другого лица, если он придет к выводу о том, что требования истца неза­конны или необоснованны. Отказ прокурора от заявле­ния не является основанием прекращения производс­тва по делу. Рассмотрение дела по существу должно быть продолжено, если только истец или его законный представитель не заявит об отказе от иска. В том слу­чае, если истец отказался от иска и отказ принят судом, производство по делу должно быть прекращено.



Выступление прокурора в процесс и дача заклю­чения по делу являются второй распространенной формой участия прокурора в деле. Прокурор должен вступить в процесс и дать заключение по делам о вы­селении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК и другими фе­деральными законами.

В соответствии с ГПК суду предоставлено пра­во рассмотреть дело в отсутствие прокурора в слу­чае неявки прокурора, надлежащим образом изве­щенного о времени и месте рассмотрения дела. При этом следует иметь в виду, что таким правом суд мо­жет воспользоваться, если прокурор не представил сведения о причинах неявки или суд признает причи­ны его неявки неуважительными (ст. 167 ГПК). В то же время закон предусматривает обязательное участие прокурора по отдельным категориям дел. Представ­ляется, что по таким делам рассмотрение дела в от­сутствие прокурора недопустимо: суд обязан отло­жить разбирательство дела и принять все меры в це­лях обеспечения требований закона о рассмотрении дела с обязательным участием прокурора.

 

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспоренные права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц.



ГПК предусматривает возможность защиты прав, свобод и законных интересов других лиц путем воз­буждения гражданского дела органами государс­твенной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами. Заявления в суд мо­гут быть поданы в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенно­го круга лиц. В то же время предусмотрено, что за­явление в защиту законных интересов недееспособ­ного* или несовершеннолетнего гражданина может быть подано независимо от просьбы заинтересован­ного лица или его законного представителя, что бу­дет способствовать исключению случаев нарушения и злоупотребления правами недееспособных и несо­вершеннолетних граждан.

Важно отметить, что обязательность просьбы за­интересованного лица соответствует принципу диспозитивности в гражданском судопроизводстве.

Право обратиться в суд с заявлением предостав­лено органам государственной власти, органам мес­тного самоуправления, организациям, а также отде­льным гражданам и только в том случае, если это прямо предусмотрено законом. При этом следу­ет отметить, что указанные органы и лица обраща­ются в суд от своего имени, но в защиту прав, сво­бод и законных интересов других лиц в силу возло­женных на них законом полномочий. В соответствии с п. 4 ст. 40 Закона о защите прав потребителей федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе обра­щаться в суд в защиту прав потребителей в случаях обнаружения нарушений прав потребителей, предъ­являть иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации изго­товителя (исполнителя, продавца) или о прекраще­нии деятельности индивидуального предпринима­теля за неоднократное или грубое нарушение уста­новленных законом или иным правовым актом прав потребителей.



Семейный кодекс (ст. 70, 73, 77 и др.) предусмат­ривает возможность обращения в суд в защиту прав других лиц органов или учреждений, на которые воз­ложены обязанности по охране прав несовершенно­летних (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения, роди­телей, и др.).

Приведенные законодательные положения в са­мом общем виде предусматривают возможность су­дебной защиты прав и интересов, в том числе неоп­ределенной группы лиц.

Лица, обращающиеся в суд в защиту законных интересов других лиц, являясь лицами, участвующи­ми в деле (ст. 33 ГПК), пользуются в процессе все­ми процессуальными правами, за исключением пра­ва на заключение мирового соглашения, и несут все процессуальные обязанности истца, кроме обязан­ности по уплате судебных расходов. Указанные ли­ца вправе отказаться от заявленного ими требования в интересах другого лица. Лица, подавшие заявле­ние в защиту интересов других лиц, не являются сто­роной по делу. Поэтому их отказ от иска не лишает возможности требовать от организаций или граждан поддержать требование действовать, продолжать про­цесс тем лицом, в защиту которого предъявлен иск.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты