Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представительство в суде.

Читайте также:
  1. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.
  2. Второй вид - представительство, основанное на законе
  3. Дипломатическое представительство: понятие, порядок создания, виды, функции.
  4. Коммерческое представительство
  5. Основные особенности установления отцовства в суде.
  6. Политическое представительство и парламентаризм. Институциональная структура современных парламентов
  7. Представительство без полномочий. Коммерческое представительство.
  8. Представительство в арбитражном процессе.
  9. Представительство в гражданском праве
  10. Представительство в налоговых правоотношениях.

Судебное представительство — это правоотноше­ние, в силу которого судебный представитель соверша­ет процессуальные действия в пределах предоставлен­ных ему в соответствии с доверенностью полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего у последнего возника­ют права и обязанности.

В зависимости от основания возникновения разли­чают следующие виды представительства:

— обязательное;

— добровольное.

Обязательное представительство, в свою очередь, подразделяется на законное, которое основывается не­посредственно на прямом указании закона в ст. 52 ГПК при наличии определенного фактического состава и для защиты прав и законных интересов недееспособных лиц и лиц, не обладающих полной дееспособностью, и ус­тавное, при котором эти полномочия предоставляются уставами и положениями, определяющими статус пред­ставляемого юридического лица.

Представителями интересов Правительства РФ в су­дах в случаях предъявления к нему исковых или иных требований назначаются должностные лица соответс­твующего федерального органа исполнительной власти (в зависимости от характера заявленного требования).

Основанием для назначения является распоряжение Правительства РФ (поручение первого заместителя, замес­тителя председателя Правительства РФ). Федеральный ор­ган исполнительной власти, должностное лицо которого представляло в суде интересы Правительства РФ, обязан в пределах сроков, установленных на обжалование судебных решений, доложить правительству о результатах рассмот­рения дела в суде. При удовлетворении судом исковых или иных требований, предъявленных правительству, руководи­тель федерального органа исполнительной власти в уста­новленном порядке вносит предложения об обжаловании решений суда либо о мерах по его выполнению. В качестве законных представителей ука-занных лиц выступают родители, усыновители, опекуны или попечители.

Разновидностью обязательного представительства является так называемое официальное представитель­ство. Так, по делу, в котором должен участвовать граж­данин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступа­ет лицо, которому передано в доверительное управле­ние имущество безвестно отсутствующего.



Официальным (законным) представителем наслед­ника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны наследственного имущества и управления им в случаях, когда наследство еще никем не принято, но в суде возбуждено дело, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установ­ленном порядке умершим.

Законное представительство возникает и в отноше­нии ликвидируемых организаций, а также предприятий, в отношении которых назначено внешнее управление либо конкурсное производство в связи с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве). В гражданском процес­се законные представители могут сами принимать учас­тие в процессе лично или поручить ведение дела в суде другому лицу, например адвокату. Ведение дела добро­вольно избранным представителем в таком случае не ис­ключает участия в процессе законного представителя.

Добровольное (договорное) представительство, из­бранное стороной (третьим лицом, заявителем), основа­но на воле доверителя, который имеет право вести свое дело лично или поручить его ведение представителю по своему выбору (адвокату, юрисконсульту). Добровольное представительство может осуществляться любым дее­способным лицом, допущенным судом, рассматриваю­щим дело, в качестве судебного представителя по дан­ному делу (ст. 49 ГПК). Примером добровольного пред­ставительства в суде является также представительство, которое осуществляется лицами, занимающимися инди­видуальной трудовой деятельностью, а также членами правовых кооперативов и юридических фирм.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Участие прокурора в гражданском процессе. | Понятие иска.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты