Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие иска.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Иск — требование юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, установленным законом способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

В иске различают три составные части (элемента): содержание, предмет и основание.

Иск защищает субъективное право. Но всякое ли субъективное право может защищаться иском? Нет, не всякое. Во-первых, здесь следует указать на ограничения, налагаемые отраслевой принад­лежностью защищаемого права. В этой связи мож­но выделить несколько точек зрения на объект ис­ковой формы защиты.

Так, одни авторы утверждают, чтоиск есть средство защиты гражданского (в широком смыс­ле) субъективного права, т. е. иском защи­щаются субъективные гражданские, семейные, трудовые и некоторые другие права. При этом характер защи­щаемого права оказывает воздей­ствие на формиро­вание такого средства защиты, как иск. Причем для однихиск — само субъективное материаль­ное право, находящееся в состоянии, готовом к не­медленному принудительному осуществлению в отношении нарушителя'. Такую возможность обеспечивает кон­фликтная ситуация, преобразующая субъективное право в материально-правовое притязание к обязанному ли­цу. Данная точка зрения на природу иска является дуалистиче­ской, т. е. отрица­ющей наличие единого понятия иска. Она предлагает рассматривать иск в двух плоскостях: с точки зрения материального права (требование, обращенное к обязанному лицу) и с точки зрения процессуального права (требование, обращен­ное к компетентному органу о защите нарушенного или оспариваемого субъек­тивного права). Связь между материальным и процессуальным правом объясня­ется через конфликтную ситуацию (т. е. через правонарушение), которое, с одной стороны, приводит субъективное право в состояние готовности к не­мед­ленному принудительному осуществлению, а с другой стороны, преобразует об­щую процессуальную правоспособность (способность иметь процессуальные права и обязанности — ст. 31 ГПК) в право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение данного конкретного гражданско-правового (в широком смысле) спора с целью его разрешения, т. е. в право на правосудие по конкретному делу.



Другая группа авторов придерживается монистического взгляда на иск, считая его одним из правомочий, вытекающих из определенного права, а не самим нарушенным или оспариваемым правом2, требованием «об устранении нарушения права или помех к нормальному пользо­ванию правом, предъявлен­ным одним лицом к другому для принудительного осуществления через суд или иной специальный орган и подле­жащим рассмотрению в определенном Процессуальном порядке». Тем самым материально-правовое требование (представляя одну из сторон иска) оказывается объединенным в единый ком­плекс5 с процессуальным требованием или растворенным в его элементах. Поиск качественной определенности иска переносится таким образом в плос­кость процессуальной формы.

Суть этих взглядов можно выразить следующей схематичной формулой: иском будет то материально-правовое требование, которое должно осуще­ствляться в исковой форме.

Второе направление в исследовании проблемы иска связано с полным от­рицанием влияния отраслевой принадлежности субъективного мате­риально­го права на природу иска. Здесь также может быть выделено несколько точек Зрения. Согласно одной из них, иск вообще не связан с материальным правом, а представляет собой лишь средство возбуждения деятельности суда (иного компетентного органа), является обра­щением к суду за защитой права, «ко­торую суд должен осуществить в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законом».



Однако такая позиция, во-первых, логически противоречива, ибо иск ис­чезал бы, как только дело принималось судом к производству. Во-вто­рых, она противоречит законодательству, которое в ряде случаев связывает поня­тие иска с материально-правовым требованием (напр., ст. 83 ГПК). В-треть­их, этот взгляд противоречит исходной посылке тех авторов, которые ее при­держиваются, т. к. создается впечатление, что иск может быть использован для зашиты едва ли не любых субъективных прав, а не только гражданских (в широком смысле).

Вторая точка зрения, не отрицая существования объективной связи мате­риального права с иском, полагает, что эта связь осуществляется через про­цессуальную форму.Иском, с этих позиций,является требование, кото­рым возбуждается гражданский процесс. Тем самым практи­чески такая связь отрицается вообще, ибо всецело сводится к правилам о подведомствен­ности, к усмотрению законодателя.

Третья точка зрения, пытающаяся доказать отсутствие ограничений, на­лагаемых отраслевой принадлежностью субъективного материального права, исходит из существования связи между материально-правовым и процессу­ально-правовым требованиями. Однако при этом утвержда­ется, что сущ­ность исковой формы защиты определяется особым характером субъективно­го материального права, его спорностью.

Что понимать под термином «спор»? Если исходить из того, что спором являются разногласия сторон (как это делал, в частности, придержи­вавший­ся этой точки зрения проф. А.А. Добровольский), то можно прийти к выводу о наличии спора в любых правоотношениях, а отсюда — о возможности ис­пользования исковой формы для защиты любых требований.



С другой стороны, многие гражданско-правовые требования оказалось бы невозможным осуществить с помощью иска (например, когда от­ветчик призна­ет требования истца, но отказывается исполнить их добровольно). Выясняется, таким образом, что понятие «спор» примени­тельно к гражданско-правовым от­ношениям нуждается в особом истолковании, а это, учитывая вышеизложенные рассуждения об отраслевой предопределенности применяемых методов, процес­суальной защиты, не может не породить сомнений в правильности данной точ­ки зрения.

Вторая группа ограничений, налагаемых на возможность защиты субъек­тивного права иском, обусловлена особенностями самого защищае­мого права. Как известно, субъективные гражданские, колхозные, трудовые и семей­ные права не всегда защищаются в исковом порядке. Что же составляет отли­чительную особенность субъективных прав, которые могут быть реализованы с помощью иска?

Во-первых, обязательным условием «подключения» гражданско-процессуального механизма является наличие спора о праве. Отсюда, во-вто­рых, иском будет требование рассмотреть и разрешить спор о нраве гражданском. Это, разумеется, не означает, что под «спором о праве» нужно понимать любые разногласия сторон. Законодательство связывает понятие спора не любыми материально-правовыми отношениями. Спор о праве может возникать из отношений юридически равных лиц, даже если он обусловлива­ется различными правонарушениями (пре­ступлением, проступком, граждан­ским правонарушением).

В-третьих, спор о праве не может отождествляться с самим нарушенным субъективным правом. Он основан на требовании одной стороны к другой, вновь возникающем в связи с совершенным правонарушением, а не на видо­измененном субъективном праве, как утверждал М.А. Гурвич, для которого спор о праве гражданском есть особое состояние субъективного права. Так, для того, чтобы начать процесс, требовалось бы уже на стадии предъявления иска убедиться в наличии субъективного права, т. е. спора о праве, являюще­гося необходимой предпосылкой возникновения процесса, или допустить беспредметность судебного процесса. Однако это невозможно сделать без рассмотрения дела по су­ществу.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты