Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Основания вступления в процесс, правовое положение, их отличие от соисцов.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  7. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Под третьими лицами, заявляющими самостоя­тельные требования относительно предмета спо­ра, понимаются лица, которые являются субъекта­ми правоотношений, связанных со спорным право­отношением, и имеют самостоятельные, никак не связанные с притязаниями истца требования на предмет спора, удовлетворение которых повлечет частичный или полный отказ истцу в удовлетворе­нии заявленных им требований.

Такие лица могут предъявить самостоятельное исковое требование на предмет спора, но поскольку судебное решение, вынесенное по спору между истцом и ответчиком, может повлиять на их права или затруднить их осу­ществление, в интересах названных лиц заявить свои требования в уже начатом другим лицом про­цессе. Кроме того, рассмотрение таких требова­ний одновременно с требованиями истца в одном процессе в целом сокращает сроки рассмотрения гражданских дел, способствует экономии времени, сил и средств как сторон гражданского судопроиз­водства, так и самого суда.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные тре­бования относительно предмета спора, по собс­твенной инициативе вступают в процесс, уже на­чатый истцом, и занимают равное с ним процессу­альное положение. Это означает, что они не только пользуются всеми правами истца, но и должны не- сти корреспондирующие им обязаннос­ти. Прежде всего это касается обязаннос­ти третьих лиц, заявляющих самостоятель­ные требования относительно предмета спора, по уплате государственной пошлины и издержек, свя­занных с рассмотрением дела. К ним может быть предъявлен встречный иск в порядке, предусмот­ренном ГПК.

Для вступления в дело третьи лица, заявля­ющие самостоятельные требования относитель­но предмета спора, должны обладать процессу­альной дееспособностью. Третье лицо, заявляю­щее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступает в дело на основании подачи в суд, где рассматривается спор, в кото­ром оно имеет заинтересованность, искового за­явления, в принятии которого может быть отка­зано по причинам, перечисленным ГПК. Исковое заявление, поданное третьим лицом, заявляю­щим самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть возвращено или ос­тавлено без движения.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные тре­бования относительно предмета спора, могут всту­пить в дело до окончания рассмотрения дела судом первой инстанции. Определения суда, принятые в отношении таких третьих лиц, могут быть обжало­ваны в порядке, установленном ГПК.



Поскольку третьи лица, заявляющие самостоя­тельные требования относительно предмета спо­ра, имеют непосредственную заинтересованность в исходе дела, постольку при их вступлении в де­ло ГПК предусматривает, что рассмотрение дела должно производиться с самого начала.

Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Поясним, что соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Итак, отличия:

а) Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

б) Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты