Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  2. Военный коммунизм» и гражданская война: причинно-следственная связь.
  3. Вопрос 1. Правоспособность граждан. Имя и местожительства гражданина. Соотношение правоспособности и субъективных прав гражданина.
  4. ГЛАВА 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
  5. Гос. гражданская служба РФ регламентируется Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О гос. гражданской службе РФ", вступившим в силу с 1 февраля 2005 г.
  6. Гражданская война
  7. Гражданская война в Испании и политика европейских держав. Кризис Лиги Наций.
  8. Гражданская война в России и ее последствия. Образование СССР.
  9. Гражданская война в России и интервенция. Их результаты и последствия.
  10. Гражданская война в России. Причины и последствия. Положение в стране после Гражданской войны.

Закон устанавливает гражданскую процессуаль­ную правоспособность. Для возникновения граж­данских процессуальных отношений необходимо, чтобы его субъекты обладали гражданской про­цессуальной правоспособностью, т.е. способнос­тью иметь гражданские процессуальные права и обязанности.

Сторонами в гражданском процессе могут быть лишь те субъекты, которые обладают гражданской процессуальной правоспособностью.

Таким образом, под гражданской процессуальной правоспособностью сторон понимается признава­емая законом за всеми гражданами и организация­ми способность (возможность) иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности.Она в равной мере признается за всеми гражданами РФ, независимо от возраста, пола, состояния здоро­вья, национальности, вероисповедания, и возника­ет с момента рождения лица, прекращаясь с его смертью. Гражданской процессуальной правоспо­собностью обладают и различные организации, и их объединения, при условии, что они являются юридическими лицами. Правовой статус организа­ции подтверждается ее уставом, либо учредитель­ным договором и уставом, либо только учредитель­ным договором, или положением, а также докумен­тами об их государственной регистрации.

Органы исполнительной власти, органы госу­дарственного управления признаются субъектами гражданского процессуального права в силу свое­го правового положения, определяемого законом и иными нормативными правовыми актами. Гражданской процессуальной правоспо-': собностью обладают также иностранные граждане, лица без гражданства, иност­ранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации. Они вправе обращаться в суды РФ и пользуются граж­данскими процессуальными правами для защиты своих прав и интересов наравне с гражданами РФ.

Все лица, обладающие субъективным матери­альным правом, должны иметь возможность (пра­во) на судебную защиту своих прав, свобод и за­конных интересов, т.е. иметь гражданскую про­цессуальную правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность связана с пра­воспособностью в материальном праве (гражданс­ком, трудовом, семейном, жилищном, земельном и др.), когда определяется возможность быть сторо­ной или третьим лицом. Судебная защита предпо­лагает, что обращающееся за ней лицо способно обладать оспариваемым правом. Отсюда вытекает и то, что гражданская процессуальная правоспо­собность возникает одновременно с правоспособ­ностью в материальном праве. Следует отметить, что правоспособность в материальном праве мо­жет возникать у гражданина не с момента рожде­ния, а с определенного возраста (например, трудо­вая, брачная). В этом случае соответственно и про­цессуальная правоспособность наступает с этого момента. Юридические лица обладают процессу­альной правоспособностью с момента их регист­рации. Прекращение юридического лица ведет и к прекращению его процессуальной правоспособ­ности. Гражданская процессуальная правоспособ­ность в силу закона признается в равной мере за гражданами и организациями.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты