Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Основания вступления в процесс, правовое положение, отличие от соответчиков.




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, на­ходятся в определенных правоотношениях с од­ной из сторон процесса, в результате чего они вступают в процесс либо на стороне истца, либо на стороне ответчика и помогают поддерживать требования или возражать против них.

Участие в процессе третьего лица, не заявляющего са­мостоятельных требований относительно пред­мета спора, вызвано его заинтересованностью в результатах разрешения дела, которые могут отразиться на его правах и обязанностях по от­ношению к одной из сторон.

В отличие от третьих лиц, заявляющих само­стоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие таких требо­ваний, могут вступить в процесс как по собствен­ной инициативе, так и быть привлечены в него по инициативе сторон или суда.

В том случае, когда ходатайство о привлечении такого третьего лица поступит в процессе судебного разбирательства, оно должно быть рассмотрено с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и разрешено с вынесе­нием определения непосредственно после заяв­ления соответствующего ходатайства. Отказ су­да в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним пов­торно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству или по своей инициативе (в случае из­менения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) пересмотреть ранее выне­сенное определение.

В ряде случаев закон прямо предусматривает обязанность привлекать третьих лиц, не заявля­ющих самостоятельных требований относитель­но предмета спора, в процесс для наиболее пол­ной защиты их прав и законных интересов. Так, согласно ст. 462 ГК в том случае, когда какое-ли­бо лицо по основанию, возникшему до исполне­ния договора купли-продажи товара, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в дело на стороне по­купателя. При этом непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продав­ца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного това­ра у покупателя.

Третьи лица, не заявляющие самостоятель­ных требований относительно предмета спора, для защиты своих прав и законных интересов пользуются правами и несут обязанности ист­ца или ответчика в зависимости от того, на чьей стороне они привлечены к участию в деле, од­нако, поскольку они не являются стороной в де­ле, они не обладают распорядительными пра­вами относительно предмета спора, а также не могут требовать принудительного исполнения решения суда.



Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика. Отличия:

а) Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет. Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе.

б) Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело: стремление заранее предотвратить возможность предъявления регрессного иска со стороны ответчика в другом процессе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты