Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание.




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  3. Б-23. Судебное автороведение, классификация признаков письменной речи.
  4. Бронирование, подготовка, заселение в номерной фонд.
  5. В) подготовка молочных желез к лактации
  6. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).
  7. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  8. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  9. Взыскание алиментов по судебному приказу.
  10. Взыскание алиментов по судебному решению.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится после принятия заяв­ления, т.е. после возбуждения гражданского дела. Подготовка осуществляется единолично судьей, который в целях наиболее быстрого, своевремен­ного и правильного разрешения дела привлекает к ней участвующих в деле лиц. Последние долж­ны следовать указаниям судьи, изложенным в оп­ределении.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству выносится и в случае, когда воз­никает необходимость в дополнительных действи­ях по подготовке после отмены ранее состоявше­гося судебного решения и направления дела на но­вое рассмотрение.

Содержащийся в определении перечень дейс­твий по подготовке к судебному разбирательс­тву не ограничивает суд в возможности произвес­ти иные действия, если в том появится необходи­мость.

В соответствии с нормами ГПК судебному раз­бирательству предшествует уточнение значимых для дела обстоятельств, под которыми понимает­ся совокупность фактов, имеющих юридическое значение. Судья должен уточнить требования ис­тца, а также выяснить возможные возражения со стороны ответчика. Уточняя обстоятельства де­ла, судья определяет нормы материального пра­ва (закон), регламентирующие правоотношения сторон.

Квалификация правоотношений сторон позволяет разрешить вопрос об их субъектном составе в целом, т.е. оп­ределить лиц, участвующих в процессе. В соот­ветствии со ст. 34 ГПК к ним относятся сторо­ны (ст. 38 ГПК), третьи лица (ст. 42, 43 ГПК), про­курор, органы государственной власти, органы местного управления, организации и гражда­не, обращающиеся за защитой прав других лиц (ст. 45, 46) или для дачи соответствующих за­ключений (ст. 47 ГПК), заявители, иные заинтере­сованные лица по делам особого производства (ст. 262 ГПК) или делам, возникающим из публич­но-правовых отношений (ст. 245 ГПК). К участни­кам процесса относятся также лица, содейству­ющие правосудию: переводчики, свидетели, экс­перты, специалисты.

Перечень задач на стадии подготовки дела к судебному разбирательству дополнен положени­ем о примирении сторон, которое, с одной сторо­ны, дублирует меру, предпринимаемую судьей при подготовке дела (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК), а с другой — подчеркивает важность и предпочтительность уре­гулирования спора без государственного принуж­дения.



Действия сторон при подготовке дела к судебно­му разбирательству

Поскольку инициатива по представлению дока­зательств принадлежит сторонам, особое значение имеет закрепление в нормах ГПК их права заявлять ходатайства об истребовании доказательств, кото­рые они не могут получить самостоятельно. По об­ращению истца или ответчика судья запрашиваету граждан и организаций письменные или вещественные доказательства.

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Судья обязан разъяснить сторонам их процессу­альные права и обязанности, в целях конкретиза­ции исковых требований опросить истца по сущес­тву иска. При этом может решиться вопрос о со­единении и разъединении исковых требований.

Истец и ответчик могут быть вызваны одновре­менно. В этом случае, как правило, судья, выяснив взаимные претензии сторон, принимает меры к за­ключению ими мирового соглашения.

Спор между сторонами может быть передан на рассмотрение третейского суда. В соответствии с Законом о третейских судах в такой суд может передаваться любой спор, вытекающий из граж­данских правоотношений, если иное не установ­лено федеральным законом. Стороны при этом заключают в письменной форме третейское со­глашение.



Судья должен определить состав участвующих в деле лиц, а именно: соистцов, соответчиков, тре­тьих лиц, не заявляющих самостоятельных требо­ваний, а также решить вопрос о замене ненадле­жащего ответчика. Следуя правилам ст. 40 ГПК, каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоя­тельно, а соучастников может представлять кто-то из них. Вступление в дело соответчика ведет к про­ведению подготовки судебного разбирательства с самого начала. Такие же последствия имеет заме­на ненадлежащего ответчика. При подготовке дела к судебному разби­рательству заинтересованные лица изве­щаются о времени и месте судебного раз­бирательства. Наряду с этим судья разрешает воп­рос о вызове свидетелей. Указанные лица должны быть извещены о рассмотрении соответствующе-то дела в срок, подготовиться к нему и своевре­менно явиться в суд. Наиболее распространенная форма извещения — судебная повестка, вместе с которой участвующие в деле лица получают ко­пии процессуальных документов. В отношении вы­зова свидетелей необходимо учитывать обязан­ность лица, ходатайствующего об этом, сообщить суду имя свидетеля, его отчество, фамилию и мес­то жительства.

Назначение экспертизы и привлечение экс­перта к ее проведению должно осуществляться с соблюдением правил ст. 79 и 80 ГПК, в соот­ветствии с которыми на разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, кото­рые требуют специальных познаний в области на­уки, искусства, техники. Участвующие в деле ли­ца вправе просить о проведении экспертизы кон­кретным экспертом или в конкретном экспертном учреждении. Во всех случаях, когда по обстоя­тельствам дела необходимо выяснить психичес­кое состояние лица в момент совершения како­го-либо действия, например сделки, должна на­значаться судебно-психиатрическая экспертиза. Такая экспертиза назначается и в силу прямо­го указания закона, в частности по делам о при­знании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 283 ГПК). О назначении экспертизы и эксперта • для ее проведения судья выносит опреде­ление.



Необходимость привлечения к участию в про­цессе специалиста и переводчика определяется судьей с учетом всех обстоятельств дела. Как пра­вило, специалист привлекается при изучении до­казательств, допросе свидетелей и т.д. Кроме кон­сультаций специалист оказывает техническую по­мощь. Разрешая вопрос об участии в процессе переводчика, судья обеспечивает реализацию все­ми участниками права делать заявления, объяс­няться, подавать жалобы и т.п. на родном или на любом свободно выбранном языке.

Ограничив инициативу суда в сборе доказа­тельств, законодатель при определенных услови­ях, а именно когда стороны не могут самостоятель­но получить доказательства, предусмотрел право последних обращаться в суд с ходатайством об ис­требовании доказательств. Судья, удовлетворяя такое ходатайство, выдает стороне запрос для их получения или истребует доказательства от орга­низаций или граждан сам.

В случаях, когда доказательства не могут быть предъявлены непосредственно в суд, рассматри­вающий дело, их осмотр проводится на месте ли­бо соответствующему суду поручается произвести определенные процессуальные действия. Осмотр и исследования доказательств по месту нахождения оформляются протоколом. Протоколы и все соб­ранные при выполнении поручения доказательс­тва немедленно пересылаются в суд, рассматри­вающий дело. В соответствии с нормами ГПК судья выносит определение об обеспечении ис­ка, в котором указываются конкретные ме­ры, гарантирующие исполнение в будущем реше­ния суда.

Среди действий судьи при подготовке дела к су­дебному заседанию особо можно выделить реше­ние вопроса о проведении предварительного за­седания суда. Во-первых, это новелла, во-вторых, она позволяет оперативно решить процессуаль­ные вопросы, что, в свою очередь, ускорит разре­шение дела по существу. Непосредственно пред­варительному судебному заседанию посвящена ст. 152 ГПК.

Для обеспечения своевременного и правиль­ного разрешения спора судья предоставляет воз­можность ответчику ознакомиться с требованиями истца и предлагает представить в определенный срок обоснованные возражения против них. В слу­чае, если ответчик не воспользуется указанной воз­можностью, рассмотрение дела будет продолжено в установленном порядке.

ГПК предусмотрел последствия недобросовес­тного отношения сторон к подготовке судебного разбирательства. Сторону, неоднократно противо­действующую подготовительным процедурам (не предоставляющую доказательств, не соблюдаю­щую установленные сроки и т.п.), судья вправе обя­зать оплатить другой стороне фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется с уче­том конкретных обстоятельств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты