Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебное разбирательство. Части судебного разбирательства.




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  3. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  4. IV. ЗАКЛЮЧНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  5. Архитектура и основные составные части систем ИИ.
  6. Атом-сложная частица. Состав атомного ядра. Электронная оболочка атома.
  7. Б-23. Судебное автороведение, классификация признаков письменной речи.
  8. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  9. Билет 22. Библиографический список. Оформление библиографического списка. Описание документов для библиографического списка. Описание составной части документа
  10. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.

Судебное разбирательство— основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полно­той проявляются все принципы гражданского су­допроизводства. Правосудие по гражданским де­лам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательст­ва, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с об­стоятельствами дела и законом.

В гражданском судопроизводстве судебным разбирательством называется часть судебно­го процесса, задача которой состоит в рассмот­рении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

Задачей судебного разбирательства являет­ся устранение из правоотношений сторон спора о праве либо устранение неясности в правовом положении гражданина или организации в целях защиты их нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Рассмотрениедела заключается в действи­ях, направленных на:

· движение гражданского судопроизводства;

· оказание лицам, участвующим в деле, необ­ходимой юридической помощи в осуществлении субъективных прав;

· исследование материалов рассматриваемого дела, позиций сторон, действительных обстоя­тельств дела и представленных доказательств.

К данной группе действий примыкают так­же акты судебного контроля за правильностью своих действий (самоконтроль суда первой ин­станции).

Разрешениедела состоит в юрисдикционном применении соответствующих право­вых норм и сводится к вынесению решения или деления, его объявлению и разъяснению (ст. 194, 195 ГПК). Так, процессуальная функциясудебного разбиратель­ства начинается с возбуждением судо­производства и завершается принятием ре­шения. Процессуальная стадиясудебного разбирательства возникает с открытием су­дебного заседания (ст. 155 ГПК), далее со­ставляется судебный протокол (ст. 230 ГПК), рассматриваются замечания на него (ст. 231 ГПК), составляется мотивированное решение, лицам, участвующим в деле, но не присутству­ющим на судебном заседании, высылаются ко­пии решения суда (ст. 214 ГПК).

Судебное заседание в гражданс­ком процессе представляет собой процессу­альную форму судебного разбирательства, установленную Гражданским процессуаль­ным кодексом. Судебное разбирательство без судебного заседания существовать не может.



Разбирательство конкретного гражданско­го дела может происходить не в одном, а в не­скольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела).

Кроме того, судебное заседание проводит­ся не только для разбирательства гражданско­го дела, но и для разрешения различных про­цессуальных вопросов, например по вопросам, связанным с судебными расходами, со сложе­нием или уменьшением наложенного штрафа, в связи с обеспечением иска и др.

Судебное заседание имеет определенный регламент, что создает следующие преиму­щества в гражданском процессе, который:

— служит одной из существенных гарантий полного выяснения обстоятельств дела, пра­вильного применения юридических норм и вы­несения справедливого решения;

— обеспечивает активное участие в разби­рательстве дела юридически заинтересован­ных лиц; — гарантирует реализацию прав участников процесса и гражданских процессуальных принципов;

— придает наглядность производству по конкретному делу;

— устанавливает единообразие процессу­альных действий при разбирательстве различ­ных требований во всех судах общей юрисдик­ции.

В судебном заседании принято выделять подготовительную часть, рассмотрение де­ла по существу, судебные прения, принятие и объявление решения (определения).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты