Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовительная часть судебного заседания




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. Банківська діяльність як галузь економіки. Банківські проценти та участь банків у створенні ВВП.
  3. Бренд-имидж – составная часть рекламной культуры организации.
  4. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки имеет округлую форму. Этот отдел называется ампулой двенадцатиперстной кишки, ampulla duodeni.
  5. Вопрос 17 Особенности судебного красноречия Ф.Н. Плевако.
  6. Вопрос 76. Самовоспитание как составная часть воспитания в системе подготовки в избранном виде спорта. Методы самовоспитания.
  7. Вопрос. Гласность судебного разбирательства.
  8. Воспитание как часть педагогического процесса. (Аня В.)
  9. Вступительная часть
  10. Вторая часть опросника

В начале судебного заседания судья решает, можно ли рассмотреть и разрешить дело по су­ществу:

— в открытом или закрытом судебном засе­дании;

— при явившихся в заседание лицах или нет;

— с учетом заявленных ходатайств. Судья в этой части судебного заседания:

— проверяет явку участников процесса;

— разъясняет переводчику его права и обя­занности;

— удаляет явившихся свидетелей из зала су­дебного заседания;

— объявляет состав суда и разъясняет права самоотвода, отвода;

— разъясняет участвующим в деле лицам процессуальные права и обязанности;

— разрешает заявленные ходатайства лиц, участвующих в деле;

— решает, какие последствия должны на­ступить в связи с неявкой того или иного лица, участвующего в деле, их представителей, сви­детелей, экспертов, специалистов, переводчи­ков;

— решает вопрос об отложении дела в слу­чае невозможности рассмотрения дела в этом судебном заседании (неявка участников про­цесса, предъявление встречного иска, истребо­вания необходимых доказательств и т.д.) и допрашивает явившихся свидетелей при отложении дела и наличии сторон; — разъясняет эксперту и специалис­ту их права и обязанности. Один из сложных вопросов, решаемых судом в подготовительной части заседания, — это последствия неявки тех или иных участников процесса.

Существуют правила, которыми должен руко­водствоваться суд, а именно:

— все участвующие в деле лица должны быть извещены о времени и месте судебного разби­рательства;

— если участвующие в деле лица не извеще­ны либо извещены ненадлежащим образом (нет сведений об их извещении, извещены в срок, не дающий возможности подготовиться к разбира­тельству дела) и если есть хотя бы сомнения в их надлежащем извещении, суд должен отложить разбирательство дела;

— если участники судопроизводства бы­ли надлежащим образом извещены, но тем не менее не явились в суд, решающее значение приобретает уважительность или неуважи­тельность их неявки. В случае уважительнос­ти причины неявки суд откладывает разбира­тельство дела. При этом стороны обязаны из­вестить суд о причинах неявки и представить соответствующие доказательства причин сво­ей неявки;

— при неявке ответчика по неуважительным причинам суд вправе рассмотреть дело в его от­сутствие (ч. 3 ст. 167 ГПК);



— при вторичной неявке истца в случае, если он не просил о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не

требовал рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения (ст. 222 I ГПК);

— если обе стороны, не просившие о раз­бирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вы­зову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле доказательствам, он оставляет заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК).

При этом необходимо иметь в виду, что яв­ляться или не являться в судебное заседание — это процессуальное право, а не обязанность сторон. Они вправе лишь просить суд рассмот­реть дело в их отсутствие и известить их о ре­зультатах разбирательства дела копией судеб­ного решения (ч. 5 ст. 167 ГПК).

Аналогично решается вопрос о последствиях неявки в суд иных лиц, участвующих в деле.

При неявке без уважительных причин в суд из­вещенного представителя суд вправе рассмот­реть дело по существу и без него. При неявке в суд свидетелей или экспертов судья должен ре­шить, можно ли обоснованно рассмотреть де­ло без их участия. В противном случае разбира­тельство дела следует отложить, а к виновным лицам могут быть применены предусмотренные законом меры ответственности. В подготовительной части заседания судья объявляет состав суда и разъяс­няет лицам, участвующим в деле, пра­во самоотвода и отвода. Заявление об отводе должно быть мотивированным. Лица, которым заявлен отвод, вправе дать объяснения.



Согласно ст. 165 ГПК в начале судебного за­седания судья разъясняет участвующим в деле лицам права и обязанности.

Прежде всего судья разъясняет права, ука­занные в ст. 35 ГПК: возможность знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представ­лять доказательства, участвовать в их иссле­довании, задавать вопросы другим участни­кам процесса, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по возникающим в судопроиз­водстве вопросам, возражать против показа­ний других лиц, обжаловать судебные поста­новления.

При разъяснении обязанностей указываются возможные последствия их невыполнения. Пра­ва и обязанности могут также разъясняться су­дом и в ходе судебного разбирательства дела (например, право знакомиться с судебным про­токолом и приносить замечания разъясняется судьей в конце судебного заседания).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты