Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительное судебное заседание.




Читайте также:
  1. Б-23. Судебное автороведение, классификация признаков письменной речи.
  2. Вопрос. Предварительное следствие.
  3. Международное третейское и судебное разбирательство. Международный суд ООН.
  4. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  5. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание.
  6. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295)
  7. ПРЕДВАРИТ-ОЕ судебное заседание. Назначение дела к слушанию.
  8. Предварительное следствие.
  9. Предварительное совещание
  10. Предварительное совещание проводят под руководством председателя комиссии с участием членов комиссии, руководства и ведущих специалистов проверяемой организации.

Одно из действий судьи при подготовке дела к судебному разбирательству — решение вопроса о проведении предварительного судебного засе­дания (п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК). Нормы о предвари­тельном заседании суда направлены на объектив­ное разрешение дела без неоправданной потери времени. Последнее случается в результате не­понимания сторонами своей роли на стадии под­готовки дела к судебному разбирательству. Ис­тец и ответчик не всегда могут четко обосновать свои требования и возражения или оформить хо­датайства об истребовании доказательств, кото­рые невозможно получить без содействия суда. С учетом этого законодатель предусмотрел воз­можность судье еще на стадии подготовки дела определить достаточность доказательственного материала.

Другая задача предварительного судебного за­седания — исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности, т.е. сроков, в течение которых лицо, чье право нару­шено, может требовать принудительного осущест­вления или защиты своего права. Основным средс­твом защиты нарушенного гражданского права и является иск. Необходимость регламентации сро­ков, в течение которых может быть осуществлена судебная защита, обусловлена тем, что суд дол­жен иметь возможность исследовать все доказа­тельства по делу. С течением времени доказатель­ства часто утрачиваются, какие-то обстоятельства . забываются участниками спорных отноше­ний. Все это затрудняет установление су­дом объективной истины по делу. Следует также учитывать, что в соответствии со ст. 199 ГК требование о защите нарушенного права принима­ется к рассмотрению судом независимо от исте­чения срока исковой давности (см. комментарии к ч. 6 настоящей статьи).

Сроки обращения в суд могут быть различными в зависимости от категории спора. Например, в со­ответствии со ст. 392 ТК работник вправе обратить­ся в суд за разрешением индивидуального трудо­вого спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если речь идет об увольнении, то срок для обращения в суд сокращается до месяца со дня по­лучения работником копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Круг вопросов, которые могут быть рассмотре­ны в рамках предварительного судебного заседа­ния, позволяют судье провести его единолично. При этом он вправе, выяснив мнение сторон, вый­ти за пределы сроков рассмотрения и разрешения дела, если подготовительные процедуры того тре­буют. Для рассмотрения гражданских дел по су­ществу установлен срок в два месяца, дела о вос­становлении на работе и дела о взыскании алимен­тов должны быть разрешены судом до истечения месяца.



Стороны в предварительном заседании су­да не ограничены в своих процессуальных пра­вах представлять доказательства, заявлять хо­датайства.

Если в предварительном судебном заседании выявляются обстоятельства, препятствующие разрешению дела, суд выносит определение о приостановлении произ­водства до устранения этих обстоятельств. Так, в случае признания стороны недееспособной для участия в процессе должен быть заявлен ее за­конный представитель, при обращении суда в Конституционный Суд РФ с соответствующим за­просом производство по делу приостанавлива­ется до получения ответа. По общему правилу судебное производство возобновляется по уст­ранении обстоятельств, вызвавших приостанов­ление. Основанием для возобновления процес­са служит заявление участвующих в деле лиц ли­бо инициатива суда. При наличии обстоятельств, требующих прекращения производства по де­лу (их закрытый перечень содержится в ст. 220 ГПК), суд выносит определение, в котором ука­зывает на недопустимость повторного обраще­ния в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Таким образом, суд, прекращая разбирательство дела, определяет в установленных случаях отсутствие у истца права на обращение за судебной защи­той. При этом вопросы, относящиеся к матери­ально-правовой стороне спора, разрешаться не должны.



Если при прекращении производства суд конс­татирует отсутствие у истца права на обращение в суд, то оставление заявления без рассмотрения свидетельствует лишь о нарушении установленно­го законом порядка реализации этого права. В определении суда об оставлении заявления без рассмотрения указывается, как устра­нить обстоятельства, препятствующие его рассмотрению.

Все указанные определения суда могут быть об­жалованы.

ГПК конкретизирует возможный порядок исследо­вания в предварительном судебном заседании фак­тов пропуска сроков обращения в суд и сроков иско­вой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. Это означает, что если ответчик не воспользовался фактом исте­чения соответствующих сроков, то суд должен рас­смотреть дело по существу. В ином случае ответчик возражает относительно пропуска истцом без уважи­тельных причин срока исковой давности и срока об­ращения в суд. Суд может признать причины пропус­ка сроков уважительными, если они связаны с лич­ностью истца (тяжелая болезнь, неграмотность и т.п.), а также имели место в последние шесть меся­цев срока давности, а если срок равен шести меся­цам, то в течение этого срока (ст. 205 ГК).

Установление уважительности причин пропуска сроков обращения за разрешением дела позволя­ет суду восстановить их.

При отсутствии уважительных причин суд отка­зывает в иске. Решение об отказе истец вправе об­жаловать в апелляционную или кассационную ин­станцию.

Все процедуры предварительного судебного за­седания фиксируются в протоколе. Протокол дол­жен быть составлен и подписан не позднее чем че­рез три дня после проведения заседания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты