Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самостоятельный анализ собственной азбуки эмоций




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

СОБСТВЕННАЯ АЗБУКА ЭМОЦИЙ

Чтобы достичь наших целей и получать удовольствие от жизни, важно знать собственную азбуку наших эмоций.

«А» - это активизирующие события, реальные ситуации, с которыми мы сталкиваемся; многие из них неприятны. «В» - это наши верования, взгляды, убеждения, внутренний монолог или то, что мы говорим про себя об этих событиях. «С» - это следствия, эмоциональные и поведенческие. Эти следствия включают в себя беспокойство, страх, депрессию и прочие негативные чувства и наши поведенческие реакции.

Наши эмоции - скорее результат нашего внутреннего монолога, чем следствие самих неприятных событий в нашей жизни.

Мы огорчаем себя преимущественно тем, что обостряем стремления и желания, возводя их до уровня абсолютных «следует», «должен» и требований. Эти требования и долженствования впоследствии становятся неизменными бескомпромиссными иррациональными убеждениями; их усиливают наши внутренние убеждения, утверждения, взгляды. Иррациональные убеждения в сочетании с пятью горячими связками порождают сильные чувства беспокойства, гнева и депрессию.

Представьте себе стоящую перед зеркалом 17-летнюю Джанет. Она весит на 7 фунтов больше нормы и говорит себе: «Я не могу терпеть (горячая связка) того, что вешу на 7 фунтов больше нормы, мне следует иметь (основной «должен») идеальное тело, а у меня не идеальное, это ужасно (горячая связка), и я - ничтожество (другая горячая связка,)». Как же она будет чувствовать себя, когда пойдет на свидание? Очень несчастной! То, что она негативно оценивает себя, наверняка отразится на ее поведении.

Действительно ли Джанет нужна на 100% идеальная фигура, чтобы иметь здоровую самооценку и принимать себя? Нет, не нужна! Поскольку вообще нереально иметь по-настоящему идеальную фигуру, Джанет сама сделала все, чтобы чувствовать себя несчастной. При этом для нее существует высокий риск впасть в депрессию, испытать беспокойство и нарушения питания, например анорексию или булимию.

Склонности, предпочтения и желания не сделают нас несчастными. Если бы Джанет говорила себе: «Я хотела бы иметь идеальное тело», этим она не огорчала бы себя. Но, возводя свое желание в ранг абсолютного требования и добавляя к нему горячие связки, она чувствует себя несчастной.



Джанет была бы меньше огорчена и более уравновешена, думая так: «Я хочу иметь идеальную фигуру, и я постараюсь достичь этого. Но если у меня не получится, это не будет КУЖ - кошмарно, ужасно, жутко, а лишь крайне досадно, и я-могу-это-перенести. Мне просто не понравится это так, как понравилось бы идеальное тело».

В главе 6 перечислены и описаны наиболее распространенные иррациональные убеждения и внутренние утверждения, которые приводят людей к эмоциональному расстройству. Возможно, вы захотите просмотреть кое-какие из них.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты