Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировая валютная система и ее эволюция.

Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

По мере развития мировых хозяйственных связей создана мировая валютная система, которая преследует глобальные цели мирового сообщества и призвана обеспечить интересы стран-участниц, имеет особый механизм регулирования и функционирования.

В результате длительного развития сложились ее основные элементы:

• функциональные формы мировых денег (Золото, резервные валю­ты, международные валютные единицы);

• регламентация условий конвертируемости валют;

• унификация режима валютных паритетов и валютных курсов;

• регламентация объема валютных ограничений (требование МВФ к странам-членам отменить ограничения по операциям с валютными ценностями в определенный период);

• регламентация состава компонентов международной валютной ликвидности (например, с 1970 г. МВФ ввел в оборот новую междуна­родную валютную единицу - СДР, с 1979 г. Европейский фонд валют­ного сотрудничества - европейскую валютную единицу - ЭКЮ), кото­рая с января 1999 г. постепенно заменяется единой коллективной валютой - евро;

• унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных рас­четов;

• режимы мировых валютных рынков и рынков золота;

• статус института межгосударственного регулирования с 1944 г. - Международного валютного фонда.

Этапы становления мировой валютной системы:

Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным согла­шением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г.

Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны и после нее, завершился созданиемвторой мировой валютной системы,оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции (1922 г.). Генуэзская валютная система была основана на золото-девизном стандарте. Девиза - иностранная валюта в любой форме. В период между войнами до Бреттонвудской системы статус резервной валюты - особой категории конвертируемой валюты - не был официально закреплен ни за одной валютой, а английский фунт стерлингов и американский доллар оспа­ривали лидерство в ходе острой конкурентной борьбы.

Третья мировая валютная система - Бреттонвудская, оформленная соглашением (в Бреттон-Вудсе, США, 22 июня 1944 г.), также базировалась на золото-девизном стандарте. Причем впервые статус резерв­ной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов.



Структурные принципы Бреттонвудской системы:

• статус доллара и фунта стерлингов как резервных валют;

• фиксированные золотые паритеты и курсы валют;

• конвертируемость долларовых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене;

• заниженная официальная цена золота;

• создание МВФ как органа межгосударственного валютного регулирования.

США использовали эти принципы, закрепившие долларовый стандарт, для усиления своих позиций в мире за счет других стран. Противоречия Бреттонвудской валютной системы, прежде всего между наци­ональным характером доллара и фунта стерлингов и их использованием как международного платежного средства, постепенно расшатали ее по мере укрепления позиций Западной Европы, Японии. С конца 60-х гг. разразился кризис этой системы, который привел к ее постепенному развалу в 1971 - 1976 гг.

Ее сменилачетвертая (ныне функционирующая) мировая валютная система, оформленная соглашением стран - членов МВФ в Кингстоне (Ямайка, январь 1976 г.),ратифицированным в апреле 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы.



Во-первых, золото-девизный стандарт был заменен стандартом СДР, которые формально объявлены основой валютных паритетов и курсов валют. Однако за 30 лет с момента эмиссии СДР (1970 г.) они не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством и далеки от мировых денег.

Во-вторых, в рамках Ямайской валютной системы узаконена демонетизация золота - утрата им денежных функций.

В-третьих, Ямайская валютная система дает странам право выбрать любой режим валютного курса.

В-четвертых, МВФ, сохранившийся от Бреттонвудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование, обеспечить более тесное сотрудничество стран-членов, либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в целях достижения валютной стабилизации в мире.

Вместе с тем ее функционирование порождает ряд сложных проблем, связанных, в частности, с: неэффективностью стандарта СДР; противоречием между юридической демонетизацией золота и фактическим сохранением его статуса как чрез­вычайных мировых денег; несовершенством режима плавающих валют­ных курсов и т.д.

л

=22=


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет простых процентов. | Виды денег и их эволюция.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты