Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды денег и их эволюция.

Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. Виды денег
  3. Виды денег и их особенности
  4. Виды денег.
  5. Виды денег. Уравнение Фишера
  6. Вопрос 21. Сущность, функции денег и их роль в системе экономических отношений.
  7. Вопрос 22. Виды денег и их характеристика.
  8. Временная стоимость денег. Потоки платежей и методы их оценки.
  9. Временная ценность денег. Операции наращения и дисконтирования. Оценка и управление денежными потоками.

Деньги представляют собой развивающуюся категорию и со време­ни своего возникновения претерпели значительные изменения, проявив­шиеся в переходе от применения одних видов денег к другим. В отдельных сферах денежного оборота и в различные периоды при определенных условиях применяются различные виды денег.

Предшественниками денег были отдельные виды товаров, применявшиеся при обмене в качестве эквивалентов. Такими эквивалентами служили скот, меха и даже табак (в штате Вирджиния, США).

Развитие обмена, его интенсивность обусловили выделение денег в качестве всеобщего эквивалента, материальной основой которых яви­лись драгоценные металлы и прежде всего золото. Преимущество золо­тых денег по сравнению с другими эквивалентами (скотом, мехами) со­стояли в однородности денежного материала, его делимости, сохранности от порчи.

Особенность таких денег состоит в том. что они обладают собствен­ной стоимостью и не подвержены обесценению. Не возникает необходимость в определенных мерах по регулированию массы денег в обращении в соответствии с потребностями оборота, что характерно для бумажных денежных знаков.

Однако золотым деньгам присущи недостатки:

• дороговизна использования золотых денег, которые стоят намно­го больше, чем денежные знаки, изготовляемые из бумаги;

• невозможность обеспечить потребность оборота золотыми день­гами, поскольку потребности в деньгах растут быстрее, чем увеличива­ется добыча золота.

В связи с отмеченными, а также некоторыми другими причинами во всем мире постепенно перестали применять золото в качестве материа­ла для изготовления денег.

Напротив, широко стали применяться денежные знаки из бумаги, в том числе бумажные деньги и кредитные деньги (банкноты).

При переходе от применения полноценных денег к денежным зна­кам прежде всего появились в обороте разменные на золото кредитные билеты. В процессе замещения полноценных денег бумажными денеж­ными знаками возникла проблема увязки совокупной массы таких де­нежных знаков с потребностями оборота. При выпуске в обращение денеж­ных знаков сверх потребности в них возникает угроза их обесценения, чего не бывает при использовании золотых денег.

С переходом к не полноценным наличным деньга сохранялся их обмен на , а далее был прекращен размен денежных знаков на золото и не применяется фиксированное золотое содержание денежной единицы. Этим завершился пе­реход от применения полноценных золотых денег к денежным знакам, изготовленным из бумаги. В налично-денежном обращении широко рас­пространяются кредитные деньги (банкноты). В обороте применяются и бумажные знаки, которые называются бумажными деньгами, отли­чающиеся во многом от банкнот.



Бумажные деньги. К ним относятся такие денежные знаки, главной особенностью которых является не то, что они изготовлены на бумаге, а то, что они обычно выпускаются государством (как правило, казна­чейством) для покрытия своих расходов. Обратный приток бумажных денег (казначейских билетов) происходит при уплате налогов и других неналоговых платежей. Казначейские билеты обязательны к приему для платежей, в том числе за товары, услуги и др. Казначейские билеты, выпускавшиеся в оборот, не имели золотого обеспечения. Такие денеж­ные знаки обычно выпускались в нашей стране органами казначейства с начала нэпа до 1925 г.

Важнейший недостаток бумажных денег состоит в том, что они по­ступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках (для оплаты товаров, услуг и других потребностей). В связи с этим, поскольку выпуск бумажных денег обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства (казначейства), стано­вится возможным чрезмерный (по сравнению с потребностью оборота) выпуск таких денег в обращение, при котором вполне вероятно обесце­нение денег, уменьшение их покупательской способности.



Недостатки, присущие бумажным деньгам, могут в значительной мере устраняться благодаря применению кредитных денег.

Кредитные деньги (банкноты). Они также изготовляются из бумаги, но выпуск в обращение кредитных денег производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различны­ми хозяйственными процессами (образование запасов товарно-матери­альных ценностей на срок их использования и др.). Предоставляя ссу­ду, банк может выдать заемщику свои банкноты: после истечения срока пользования ссудой предоставленные средства подлежат возврату в банк для погашения ссудной задолженности. Часть возникшей ссудной за­долженности погашается при поступлении в банк наличных денег (вы­ручка торговых организаций и др.).

Выпуск в обращение банкнот и их изъятие из оборота происходят на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственны­ми процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством.

Связь между выдачей наличных денег из касс банка и предоставле­нием ссуд, между поступлением в банк наличных денег и погашением ссудной задолженности проявляется не в каждой отдельной ссудной операции, а в совокупном объеме операций по предоставлению и пога­шению ссуд и операций по выдаче наличных денег и их поступлениям в кассы банка.

Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обра­щение увязывается с действительными потребностями оборота. Это предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запа­сов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей. Благодаря этому может достигаться увязка объема платежных средств, предоставляемых заемщикам, с действительной потребностью оборо­та в деньгах. Такая особенность представляет собой наиболее важное преимущество кредитных денег.

При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки. Это подтверждается современным опытом денежного обраще­ния в России, где в обращение поступают (эмитируются) банкноты.

Увязка оборота кредитных денег (их выпуск в обращение и изъятие из оборота) происходит не при осуществлении каждой кредитной опе­рации, а по их совокупности, в целом по народному хозяйству. Если, например, промышленное предприятие, взяв в банке ссуду и использо­вав заемные средства для получения наличных денег (для выдачи зарп­латы), не обязано погасить ссуду наличными деньгами; образовавшу­юся ссудную задолженность промышленное предприятие может погасить не наличными деньгами, а за счет безналичных поступлений.

Наличные деньги в кассу банка могут быть возвращены торговым предприятием, которое внесет в банк выручку, используемую для пога­шения задолженности, возникшей при получении ссуды для оплаты за­возимых товаров (на условиях безналичных перечислений).

В России в обороте используются банкноты Центрального банка РФ. Эти денежные знаки выпускаются в обращение банком на основе кредитных операций. С рассматриваемой стороны такие деньги, каза­лось бы, могут быть признаны кредитными. Значительную часть кре­дита Центральный банк РФ предоставлял до 1995 г. бюджету, который использовал полученные ссуды для покрытия своих расходов. Поэтому такие денежные знаки, поступающие в оборот за счет полученных ссуд и используемые для покрытия расходов бюджета, скорее можно отнес­ти к бумажным, учитывая то, что они поступали в оборот для покры­тия бюджетных расходов, а кредитные операции, на основе которых происходила эмиссия, не увязаны с процессами производства и реали­зации продукции.

Наиболее существенное различие между такими видами денег, как кредитные деньги (банкноты) и бумажные денежные знаки, состоит в особенностях их выпуска в обращение. Так, банкноты выпускаются в обращение в связи с кредитными операциями, выполняемыми в увязке с реальными процессами производства и реализации продукции, бумаж­ные деньги поступают в оборот без такой увязки.

Важными по своему значению и последствиям их применения явля­ются деньги безналичного оборота, движение которых фиксируется в форме записей по счетам клиентов в банке (оборот происходит без де­нежных знаков). Расширяющееся применение таких денег обусловлено рядом их преимуществ, к числу которых относится в первую очередь снижение издержек осуществления денежного оборота за счет уменьшения таких расходов, как печатание денежных знаков, их пересылка, пересчет, охрана. Немалое значение имеет предотвращение возможно­сти хищения денежных знаков и др.

Особенностью денег безналичного оборота служит то, что опера­ции с их использованием совершаются в кредитных учреждениях путем записей по счетам участников расчетных операций. В подобных опера­циях происходит замещение оборота наличных денег кредитными опе­рациями.

Безналичные расчеты осуществляются в соответствии с установлен­ными правилами, соблюдение которых контролируют кредитные орга­низации.

 

23.Валютный курс и его роль в экономике.

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер об­менивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в каче­стве денежного средства на территории данного государства. Импор­тер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за ру­бежом товаров.

Валютный курс как стоимостная категория. Валютный курс - это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы дан­ной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).

Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уров­ни цен на товары, услуги, инвестиции.

К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировая валютная система и ее эволюция. | Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты