Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Состав и квалифицированные виды этого преступления.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Аминосалициловая кислота входит в состав
  10. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

Объект преступления — основной — совокупность обществен­ных отношений, направленных на обеспечение нормального пси­хофизического и морально-нравственного развития и воспитания несовершеннолетнего, становление его личности. В качестве фа­культативного объекта может выступать здоровье личности, когда вовлечение в совершение преступления сопряжено с применением насилия или угрозой его применения. Потерпевшими от преступ­ления являются лица, не достигшие совершеннолетия, т.е. 18-лет­него возраста, любого пола.

Объективная сторона состоит в вовлечении несовершеннолет­него в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Таким образом, в ее содержание включено деяние и способы его совершения. Деяние образует вовлечение не­совершеннолетнего в совершение преступления. Вовлекать озна­чает побуждать, привлекать к участию в чем-нибудь. Таким обра­зом, вовлечение представляет собой действия лица, направленные на побуждение подростка к принятию решения об участии в совер­шении одного или ряда преступлений. Способами вовлечения в совершение преступления согласно диспозиции ч. 1 ст. 150 УК являются обещания, обман, угроза и иные способы.

Обещания это обязательства виновного предоставить несо­вершеннолетнему какие-либо блага, выгоды за участие в соверше­нии преступления, например, вознаградить, оказать какую-либо услугу ему или его близким, простить долг, посодействовать в ре­шении каких-либо вопросов, оказать покровительство и т.д.

Обман представляет собой введение несовершеннолетнего в за­блуждение. Этот способ часто используется в отношении подрост­ков, которые нередко отличаются доверчивостью, не осведомлены должным образом во многих вопросах, легко поддаются чужому влиянию, авторитету. Обман может выражаться в сообщении не­совершеннолетнему каких-то ложных сведений (например, о том, что планируемое деяние перестало быть преступным; о том, что вещь, которую необходимо изъять, якобы принадлежит лицу, во­влекающему подростка в преступление, и т.д.) либо в умолчании об истине (например, о том, что действие, к совершению которого побуждают подростка, преступно).

Угрозы оказание психического воздействия на несовершен­нолетнего, обещание ущемить какие-либо его интересы, интересы его близких, причинить им вред. По содержанию угрозы могут быть различными, за исключением обещания применить насилие, поскольку такая угроза выступает в качестве особо квалифициру­ющего признака (ч. 3 ст. 150 УК): это может быть угроза уничто­жить или повредить имущество подростка или его близких, ли­шить их жилья, работы, покровительства, шантаж и др. Реализа­ция угрозы не охватывается составом рассматриваемого преступ­ления и требует дополнительной квалификации при условии, если ее осуществление представляет собой преступное посягательство, например, по ст. 167 УК в случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, причинившего значительный ущерб потерпевшему; по ст. 129 УК при распространении клевет­нических измышлений и т.д.



Иной способ — любой способ воздействия на несовершенно­летнего, помимо рассмотренных и названных в ч. 3 ст. 150 УК, например, уговоры, предложение с уверением в безнаказанности в силу малолетства, злоупотребление доверием, разжигание в под­ростке низменных побуждений — зависти, корысти и т.д., месть, дача советов о способе, месте совершения преступления, о путях сокрытия следов и реализации добытого преступным путем, вос­певание преступной романтики и др.



С субъективной стороны преступление характеризуется пря­мым умыслом. Виновный должен осознавать, что вовлекает в со­вершение преступления именно несовершеннолетнего.

Субъект физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Часть 2 ст. 150 УК называет квалифицированный вид данного преступления — совершение его родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, т.е. речь идет о специальном субъекте пре­ступления. Родители — мать, отец, усыновители. Педагоги — лица, занимающие соответствующую должность в образователь­ном или воспитательном учреждении (как государственном, так и негосударственном), на которых лежат обязанности по оказанию воспитательного воздействия на подростка, вовлекаемого в совер­шение преступления (например, классный руководитель в школе, воспитатель в интернате). К иным лицам следует отнести прием­ных родителей, опекунов, попечителей, отчима, мачеху. Перечис­ленные категории лиц авторитетны для подростков, несовершен­нолетние зависимы от них в той или иной степени, зачастую не в состоянии поступить вопреки воле этих лиц, поэтому указанным субъектам проще осуществить процесс вовлечения потерпевшего в совершение преступления.

Квалифицирует рассматриваемое деяние также один из спосо­бов вовлечения несовершеннолетнего в преступление, названный в ч. 3 ст. 150 УК, — применение насилия или угроза его примене­ния. Угроза насилием предполагает обещание оказать физическое воздействие на подростка в случае отказа его от совершения пре­ступления в виде нанесения побоев, причинения вреда его здоро­вью любой степени тяжести, истязания, лишения жизни, изнаси­лования, совершения насильственных действий сексуального ха­рактера. Насилие может выразиться в нанесении побоев, вреде здоровью и т.д. Составом рассматриваемого преступления охваты­вается нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание. Причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, совершение насильственных действий сексуаль­ного характера, убийство несовершеннолетнего требуют дополни­тельной квалификации по соответствующей статье УК. Реализа­ция угрозы любого содержания выходит за рамки состава и требует самостоятельной квалификации.



Часть 4 ст. 150 УК устанавливает ответственность за рассмат­риваемое преступление, если оно связано с вовлечением несовер­шеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, признаки которых определены в ч.4 и 5 ст. 151 УК.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты