Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  9. PR: понятие и определение.
  10. А) понятие и задачи

В уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (разбой, различные виды насильственных действий и т. д.).

Непосредственный объект бандитизма — основы государственное управления в области обеспечения общественной безопасности. К числудополнительных объектов следует отнести жизнь людей, государственную, общественную и личную собственность, здоровье и другие ценности и интересы личности.

С объективной стороны бандитизм состоит из ряда действий, которые образуют состав преступления:

а) создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (ч. 1 ст. 209 УК); б) руководство такой группой (бандой) (ч. 2);

в) участие в группе (банде); г) действия, предусмотренные ч. 1 или 2, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3).

Создание (организация) вооруженной группы (банды) заключается в формировании банды, снабжении ее оружием, в вербовке ее участников и т. п. Создатель банды является, как правило, и ее руководителем.

Банда представляет собой преступное формирование, которой имеет следующие качественные признаки: устойчивость, вооруженность, наличие нескольких лиц (минимум двух), специально организовавшихся для нападений на государственные, общественные или частные предприятия или учреждения или на отдельных лиц.

Устойчивость можно определить как результат соглашения между участниками вооруженной группы на осуществление преступной деятельности.Преступная же деятельность предполагает совершение ряда преступлений, причем, как правило, неопределенного количества.

Вооруженность означает, что хотя бы у одного члена банды имеется оружие (огнестрельное или холодное), т. е. предмет, предназначенный исключительно для поражения живой цели. Коружию следует отнести также и различные взрывные устройства. Иные предметы, которые могут быть использованы и для поражения людей, — столовые ножи, топоры, лопаты, металлические предметы, кроме тех, которые переделаны из предметов хозяйственного назначения в холодное оружие, пики, заточки и т. п.



Поскольку закон говорит о создании вооруженной банды, то оконченным преступлением бандитизм должен считаться с моментасоздания банды и наличия хотя бы у одного из ее членов указанного оружия, даже если не совершено ни одного посягательства.

Далее из смысла закона вытекает, что лицо (лица), создавшее (ие) вооруженную банду, должны нести ответственность за оконченный состав преступления, даже если после создания банды они больше не участвовали в ее действиях либо из организаторов перешли в разряд ее рядовых участников. Во всех случаях их действия должны квалифицироваться как создание банды.

Руководство бандой предполагает, что: а) субъект, создавший банду, является ееглаварем илиодним из главарей. В этом случае он несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой; б) субъект был выдвинутруководителем либо одним из главарей (хотя и не принимал участие в организации банды). Сюда же следуетотнести выполнение руководящих функций в составе банды, т. е. руководство отдельными операциями, участие в планировании акта, руководство отдельными подразделениями и т. п.



Участие в банде. Часть 2 ст. 209 УК предусматриваетвхождение в состав банды в процессе ее организации либо во время нападения на объект. Однако в любом случае участия предполагает вхождение именно в состав банды независимо от характера функций, выполняемых им.

Участие в совершаемыхнападениях предполагает случаи, когда лицо, не являясь членом банды, участвует в одном или ряде нападений. Например, шофер такси, который привез бандитов, принимал личное участие в нападении на охрану объекта, помогал грузить в машину похищенное имущество, а затем доставил его к месту дислокации банды и получил за это часть награбленного.

Часть 3, ст. 209 УК предусматривает повышенную ответственностьдолжностных лиц илипредставителей власти за одно из указанных выше действий: организация, руководство, участие в банде или в ее нападениях.

В данном случае закон имеет в виду не просто должностное лицо, а субъекта, наделенного определенными властными и служебными полномочиями, которые он использует для того,чтобыоблегчить нападение, подыскать объекты для бандитских действий, укрыть бандитов,освободить их от ответственности,сбыть награбленное и т.п.

Таким образом, просто принадлежность члена банды к тем или иным категориям должностных лиц недостаточна для квалификации по ч. 3 ст. 209 УК.

Соучастие в банде практически возможно в форме либопособничества, либозаранее обещанного укрывательства в случаях, когда субъект, не являясь участником банды, оказывает ей услуги криминального характера: эпизодически подыскивает объекты нападения, сообщает сведения, используя которые, бандиты могут избежать задержания, по предварительной договоренности прячет награбленное имущество, оружие, следы преступления и т. п.



С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что он организует (создает) банду, руководит ее преступной деятельностью либо входит в число ее членов со специальной целью участвовать в организованных вооруженных нападениях или иным образом участвовать в преступлениях, совершаемых бандой.

Нередко следствием вооруженных нападений бывают убийства. В таких случаях действия виновных должны квалифицироваться по совокупности со ст. 105 УК.

Субъектом бандитизма могут быть любые физические, вменяемые лица, достигшие на момент совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 или 2 ст. 209 УК), либо должностные лица или представители власти, например работники милиции и других подразделений безопасности, входящие в состав банды и использующие свое служебное положение для обеспечения преступных актов либо безопасности участников банды.

 

Бандитизм отличается от организации вооруженного незаконного формирования по целям создания. Создание незаконного вооруженного формирования не преследует цели нападений на граждан и организации и совершения общественных преступлений. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия и вооруженный мятеж в отличие от бандитизма преследуют политические цели.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты