Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  8. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  9. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  10. III. Задание для самостоятельного выполнения.

Это старейший принцип международного права, без которого не может быть самого права. Он предполагает обязательность добро­совестного выполнения обязательств, вытекающих из Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, между­народных договоров с участием соответствующего государства и возложение ответственности в случае нарушения государством (иным субъектом) этих обязательств.11

и См.: Давид Р.

10 О публичном порядке см.: Левитин А. Б.Вопросы публичного порядка в междуна­
родном частном праве // Проблемы международного частного права. М., 1960. С. 208-
229; Международное частное право. Современные проблемы М., 1994 С 462-475

11 См.: Лукашук И. И.Принцип добросовестного выполнения обязательств по
международному праву // Курс международного права М., 1989. Т. 2. С 209-235.


 

Данный принцип, действуя в области международного частного права, приобретает свои особенности. Прежде всего следует отме­тить, что сфера действия его в международном частном праве бо­лее широка, чем в международном публичном праве. Это расшире­ние действия принципа происходит как по кругу субъектов, посколь­ку кроме государств, международных межправительственных орга­низаций и наций, борющихся за свою независимость, данный принцип распространяется также на юридических и физических лиц, международные неправительственные организации, ТНК. Но изме­няется не только круг субъектов, но и круг обязательств, поскольку у субъектов международного частного права он шире, чем у субъек-* тов международного публичного права.

Действие данного принципа в области международного частного права предполагает, что все его субъекты обязаны добросовестно выполнять

а) требования, вытекающие из общепризнанных принципов и
норм международного права, из международных договоров;

б) требования законодательства соответствующих государств;

в) обязательства, принятые на себя по контрактам.

Субъекты международного частного права обязаны соблю­дать общепризнанные принципы и нормы международного пра­ва, что непосредственно вытекает из требований внутреннего законодательства. Такие требования конституционно закрепле­ны во многих государствах. В Конституции России данное поло­жение содержится в ст. 15; в Конституции Литвы— в ст. 138 и АР-



Сделки, совершенные с нарушением требований внутреннего законодательства, приводят к их недействительности (см напри­мер, ст. 168ГКРФ).

Контрактные и иные обязательства должны соблюдаться. Это принципиальное установление законодательства любого государст­ва. В гражданском, семейном, финансовом, трудовом и иных отрас­лях права данное правило является основой их существования.

В содержании рассматриваемого принципа существенное значе­ние имеет элемент добросовестности12, включающий в себя требова­ния добросовестно выяснять фактические обстоятельства, обеспечи­вать надлежащее выполнение обязательств, не допускать злоупот­ребления правом и содействия нарушению норм другими субъектами.

Невыполнение или недобросовестное выполнение обязательств влечет за собой наступление ответственности.

В работах ряда авторов говорится о принципе добросовестности. См.: Дмит­риева Г. К.Принцип добросовестности в современном международном праве // Правоведение. 1979. №6. С. 82-86; Лукашук И. И.Международное право Общая часть. М., 1996. С. 291-292.


Вопросы ответственности в международном публичном праве до­вольно подробно исследовались в правовой литературе.13 Все авторы полагают, что ответственность наступает" вследствие нарушения норм международного права, при этом в определенных случаях возможно наступление ответственности и при правомерной деятельности.



Сказанное в полной мере справедливо и для международного частного права. Однако специфика последнего позволяет утвер­ждать, что в международном частном праве ответственность имеет свои особые черты.

Прежде всего следует отметить, что существует самостоятель­ная ответственность каждого субъекта международного частного права за действия, совершенные в этой области права. Данное по­ложение вытекает из установлений внутреннего права, а равно из сложившейся международной практики.

Государство не отвечает по обязательствам своих физических и юридических лиц, а юридические и физические лица не несут от­ветственности по обязательствам государства.

Характерной чертой ответственности в международном частном праве является ее наступление только при наличии правонаруше­ния. Например, нарушение сроков оплаты поставки влечет приме­нение штрафных санкций14; причинение ущерба - появление тре­бования о его возмещении; невыполнение обязательства матери­ального содержания детей - принудительную оплату алиментов, и др. При этом правонарушение, совершенное за границей, не повле­чет ответственности в стране гражданства правонарушителя, если по праву последнего совершенное деяние не считается правонару­шением, в то время как деяние, являющееся правонарушением по нормам международного права, всегда влечет ответственность, да­же если по внутреннему праву оно таковым не считается.

В области международного публичного права различают мате­риальную и нематериальную ответственность его субъектов.15

В области международного частного права ответственность может быть имущественной и неимущественной. Имущественная ответственность выражается в выплате штрафа, возмещении ущерба, и др. Неимущественная ответственность весьма разно­образна и зависит от конкретной области отношений. Например, в авторском праве - это восстановление права на имя, на автор-

Левин Д. Б. Ответственность государств в современном международном праве М , 1966; Колосов Ю. М. Ответственность" в международном праве. М., 1975-Курис П. М. Международные правонарушения и ответственность государства. Вильнюс, 1973.

14 МогилянскийА. Имущественная ответственность при поставке импортных товаров // Советская юстиция. 1975. № 3. С. 16-17.

ВасиленкоВ. А. Ответственность государства за международные правона­рушения. Киев, 1976. С. 85.


ство; s административном - высылка, административный арест, выдворение за пределы данного государства; в международных трудовых отношениях - выговор, общественное порицание, уволь­нение с работы и пр.

Разновидностями ответственности в международном частном праве является договорная и деликтная ответственность. Общее между ними - наличие правонарушения, в остальном же они весьма отличаются друг от друга.

Договорная ответственность, как свидетельствует само назва­ние, возникает при наличии договора между сторонами. При этом, речь идет как о международном договоре, так и о контракте. Дого­ворная ответственность всегда связана с нарушением конкретной обязанности должника. Деликтная же ответственность возникает в случае причинения вреда лицом, не состоящим в конкретных обяза­тельственных правоотношениях с потерпевшим, либо за пределами существующих между данными субъектами обязательств.

VII. Принцип равноправия и самоопределения народов.Дан­ный принцип также находит свое применение в международном ча­стном праве, хотя и не столь широкое как другие общие принципы. Действие его выражается в требовании недискриминации в отно­шении наций, борющихся, за свою независимость. Такие нации -временные субъекты международного права, имеют право на веде­ние экономических, культурных и иных международных отношений и на них полностью распространяется принцип равенства субъектов международного частного права. Это же справедливо и в отноше­нии их юридических и физических лиц.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства). | Как измерить личность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты