Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незаконное изготовление приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Состав и квалифицированные виды этого преступления.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.

Объектом преступления является здоровье населения. Оно охраняется комплексом мер политического, экономического, правового, медицинского и иного характера.

Таким образом, здоровье населения можно определить как совокупность общественных отношений, обеспечивающих физическое и психическое здоровье населения, его нормальное функционирование и развитие.
Предметом преступления названы наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Для определения вида средства (наркотическое или психотропное), его наименования, количества (массы, веса или объема), способа изготовления или переработки требуются специальные познания. Судебно-химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ может проводиться в экспертных подразделениях Государственного таможенного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ. Проведение таких экспертиз разрешается также другим юридическим лицам, в случае наличия у них лицензии на данный вид деятельности.
Наличие состава преступления обусловлено размером обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В настоящее время крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228 УК РФ, а также ст. ст. 228.1 и 229 УК РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 8 июля 2006 г. N 421, от 4 июля 2007 г. N 427) <1>. Этим Постановлением крупный размер большинства широко распространенных наркотиков снижен в сравнении с ранее действующим законодательством.

Ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер, либо по ч. 2 той же статьи - при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере.
В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, размеры которых в отдельности не превышают указанный в списках крупный размер таких средств или веществ, содеянное при наличии к тому оснований может влечь административную ответственность (ст. 6.8 КоАП РФ).



бъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подлежит обязательному лицензированию. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включает культивирование растений; разработку, производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, отпуск, реализацию, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" разъясняет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.
Сбор для личного потребления дикорастущей конопли, ее дальнейшее высушивание и измельчение при наличии крупного размера, полученного таким образом наркотического средства марихуаны, должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотического средства.
Не является приобретением получение лицом наркотического средства для временного хранения; нахождение наркотического средства у наркокурьера.
Если в отношении одного и того же наркотического средства виновный совершил несколько действий, указанных в ч. 1 ст. 228 УК РФ, например незаконно приобрел, хранил, перевез наркотик, то совокупность преступлений отсутствует, все содеянное охватывается ч. 1 ст. 228 УК РФ.
Само по себе обнаружение во владении лица наркотического средства не означает, что есть основания для вменения ему незаконного приобретения наркотического средства. Необходимы доказательства того, что имело место незаконное приобретение наркотика. Если такие доказательства отсутствуют, то в процессуальных документах недопустимы формулировки "в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица... приобрел наркотическое средство".





Если лицо приобретает и хранит наркотическое средство с целью сбыта, то квалификация по ст. 228 УК РФ не требуется. Это обусловлено тем, что действия виновного с момента приобретения им наркотического средства, последующего его хранения, а затем и сбыта охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от его реализации. Поэтому действия виновного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотического средства, полностью охватываются диспозицией ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги. В то же время хранение отсутствует в случаях, когда лицо приобрело дозу наркотического средства и сразу ее употребило.
Незаконное приобретение и хранение одновременно нескольких видов наркотических средств, размер каждого из которых в отдельности является крупным, квалифицируется как единое преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Совокупность преступлений в таком случае отсутствует.
Незаконную перевозку образуют умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".
При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.
Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела. Например, если лицо, употребляющее наркотики, на несколько дней едет в служебную командировку и везет с собой такое количество наркотического средства, которое будет им употреблено за число дней командировки, то его действия охватываются составом незаконного приобретения, хранения наркотического средства. Состав незаконной перевозки в данном случае отсутствует.
Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта понимаются совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. При этом важно, чтобы именно совершаемые лицом действия привели к созданию наркотического средства.

Ответственность по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное изготовление или незаконную переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта как за оконченное преступление наступает с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению этих средств или веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.

остав преступления формальный, деяние окончено с момента совершения хотя бы одного из действий, предусмотренных диспозицией статьи.
Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 228 УК РФ необходимо установить, что предусмотренные в ней действия были совершены без цели сбыта. Это означает, что, когда виновный приобретал или хранил наркотическое средство или психотропное вещество, он не имел умысла на передачу их в распоряжение другого лица. Об отсутствии намерения на сбыт могут свидетельствовать: наличие у виновного шприцев, вскрытых ампул и таблеток, устройств для переливания крови, других предметов, а также тот факт, что само лицо является наркозависимым.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Часть 2 ст. 228 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в особо крупном размере.
Примечание к ст. 228 УК РФ называет два условия, при наличии которых лицо освобождается от уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 228 УК:
1) добровольная сдача лицом предмета преступления;
2) совершение активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом таких средств или веществ представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.
При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов выдача таких средств или веществ по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к ст. 228 УК РФ.
Статья 75 УК РФ не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
В то же время если лицо добровольно осуществляет выдачу наркотика, но отказывается от дальнейшего сотрудничества с правоохранительными органами (например, не указывает, когда, где и при каких обстоятельствах был приобретен наркотик, не признает вину в приобретении и хранении наркотических средств), то оснований для освобождения лица от ответственности не имеется.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты