Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70.Лизинг, как товарная форма кредита. Виды лизинга.

Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V. Композиционная (склеенная) кожа на основе натуральной кожи или кожаных волокон (товарная позиция 4115).
  8. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  9. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.

В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

1.краткосрочная аренда (рентинг) – на срок от одного дня до одного года;

2.среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;

3.долгосрочная аренда (лизинг) – от трех до 20 лет.

Поэтому под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Другое определение звучит так:

Лизинг представляет собой договор аренды, предусматривающий предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение - арендную плату, которая включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества.

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в товарной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным со всеми вытекающими из этого правами и нормами государственного регулирования. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если договором не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателя). При кредите же банк оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды.

Основные элементы лизинговой операции. Основу лизинговой сделки составляют:

1. объект сделки;

2.субъект сделки;

3.лизинговые платежи;

4.услуги, предоставляемые по лизингу.

1.Объект лизинга. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле.



Том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Чаще всего в лизинг берут:

— Транспортное оборудование (транспортные самолеты, автомобили, морские суда, железнодорожные вагоны и т. п.)

— Оборудование связи (радиостанции, спутники, почтовое оборудование и т. п.)

— Сельскохозяйственное оборудование (трактора, плуги и т.п.)

— Строительное (краны, бетономешалки, экскаваторы и т. п.)

2.Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

1.лизинговые фирмы и компании( лизингодатели или арендодатели);

2.производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

3.поставщики объектов сделки – производственные( промышленные) и торговые компании.



Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантом сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

3.Срок лизинга. Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора.

При установлении срока учитываются следующие моменты:

- срок службы оборудования, определятся технико-экономическими данными.

Срок контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования.

период амортизации оборудования, устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации.

цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Важно в отраслях осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;

динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя не выгодно заключать договор на продолжительный срок, с фиксированными ценами, при быстрорастущей инфляции.

конъюктуру рынков ссудных капиталов и тенденций его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает влияние на длительность контракта.

4.Стоимость лизинга. Определение суммы платежей является сложным моментом . При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат устанавливается конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При лизинге в основу расчета платежей

Закладываются методически обоснованные расчеты, что связанно со стоимостью объекта и продолжительным сроком контракта.

В состав любого лизингового платежа входят следующие элементы:

1.амортизация;

2.плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

3.лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%);

4.рисковая премия, ее величина зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Наиболее характерные виды лизинга:

Финансовый (капитальный) лизинг долгосрочное соглашение, предусматривающее полную амортизацию арендуемого оборудования за счет платы, вносимой арендатором. Поскольку подобные соглашения не допускают возможности досрочного прекращения аренды, правильное определение величины периодической платы обеспечивает владельцу полное возмещение понесенных затрат на приобретение и содержание оборудования, а также требуемую норму доходности. При этой форме лизинга все расходы по установке и текущему обслуживанию имущества возлагается, как правило, на арендатора. Часто подобные соглашения предусматривают право арендатора на выкуп имущества по истечении срока контракта по льготной или остаточной стоимости (такая стоимость может быть чисто символической, например 1 доллар).

В отличие от оперативного финансовый лизинг существенно снижает риск владельца имущества. К объектам финансового лизинга относятся недвижимость (земля, здания и сооружения), а также долгосрочные средства производства.

Финансовый лизинг служит базой для образования двух других форм долгосрочной аренды – возвратной и долевой (с участием третьей стороны).

Оперативный лизинг представляет собой соглашения о текущей аренде, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта, что вызывает необходимость сдавать его в аренду несколько раз. Заключается он, как правило, на 2 - 5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат.

К основным объектам оперативного лизинга относятся быстро устаревающие виды оборудования (компьютеры, копировальная и множительная техника, различные виды оргтехники и т.д.) и технически сложные, требующие постоянного сервисного обслуживания (грузовые и легковые автомобили, воздушные авиалайнеры, железнодорожный и морской транспорт).

В случае реализации разовых проектов или заказов оперативный лизинг освобождает от необходимости приобретения и последующего содержания оборудования, которое в дальнейшем не понадобится.

Возвратный лизинг представляет собой систему из двух соглашений, при которой владелец продает оборудование в собственность другой стороне с одновременным заключением договора о его долгосрочной аренде у покупателя. В качестве покупателя - любой финансовый институт (банк, страховая компания, инвестиционный фонд, фирма, специально ориентированная на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.

В результате проведения такой операции меняется лишь собственник оборудования, а его пользователь остается прежним, получив в свое распоряжение дополнительные средства финансирования. Инвестор же, по сути, кредитует бывшего владельца, получая в качестве обеспечения права собственности на его имущество. Подобные операции часто проводятся в условиях делового спада в целях стабилизации финансового положения предприятий.

Раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон). Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, (авиатехника, морские и речные суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и т.п.). Такой лизинг называется еще групповым, или акционерным, лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств у ряда банков, а также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов. Этот вид лизинга считается наиболее сложным, так как ему присуще многоканальное финансирование. Специфической особенностью данного вида лизинга является то, что лизингодатели обеспечивают лишь часть суммы, которая необходима для покупки объекта лизинга. Эти средства привлекаются и аккумулируются путем выпуска акций и распространения их среди лизингодателей, принимающих участие в финансировании сделки. Оставшаяся часть контрактной стоимости объекта лизинга финансируется кредиторами (банками, другими инвесторами).

Сублизинг - вид отношений возникший в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, (как правило тоже лизинговой компании), что оформляется договором сублизинга. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга.

Револьверный лизинг, другими словами, лизинг с последовательной заменой оборудования. Используется, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 69. Инвестиционная стратегия предприятия. Инвестиционный портфель: понятие, типы, принципы формирования, доходность и риск. | Виды ренты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты