Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бассейн Амура

Читайте также:
  1. Артезианские бассейны платформенного типа. Гидрогеодинамическая и гидрогеохимическая зональность бассейна.
  2. Атмосферный воздух, состояние воздушного бассейна. Понятие ПДК
  3. Б. Внутристеночное (ретроцекальное интрамуральное) расположение - отросток интимно спаян с задней стенкой слепой кишки.
  4. Бассейн Волги
  5. Бассейн Енисея
  6. Бассейн Оби
  7. Заселение Амура.
  8. Измерительные гидроакустические бассейны
  9. Исследование модели канала сети беспроводного абонентского доступа Окамура-Хата

Бассейн реки Амур располагается на территории России, Китая, Монголии и Северной Кореи. Длина Амура — 1850 км, площадь водосбора — 2855 тыс. км2 (на территорию РФ приходится 32% водосбора). Амур (по-китайски Хейлудзян — река Черного Дракона) — главная река российского Дальнего Востока, образуется от слияния Шилки и Аргуни, и на большем своем про­тяжении, от истока почти до г. Хабаровска, является го­сударственной границей между РФ и Китаем. Наиболее крупные притоки — Зея, Бурея, Уссури, Аргунь, Шил-ка, Сунгари. Средний годовой расход воды в устье равен 12800 м3/с, среднемноголетний объем стока — 403 км2. Река судоходна на всем протяжении, большое развитие получили водный транспорт и лесосплав. В бассейне реки построены 37 водохранилищ суммарным объемом 68 км3.

Современное состояние Амура оценивается как близкое к критическому, а по некоторым параметрам на Нижнем Амуре — как критическое. Это объясняется высокой уязвимостью и слабой естественной регенера­цией водных и водно-околоводных экосистем Амура в условиях антропогенного пресса. Природопользование не сбалансировано с возможностями природы к само­восстановлению.

В реку поступает значительное количество недоста­точно очищенных сточных вод. Качество поверхност­ных вод Амурского бассейна варьирует в широких пре-

делах: от "слабо загрязненных" до "грязных" и "чрез­вычайно грязных".

В значительной степени качество воды в Амуре определяется поступлением загрязнений с китайской территории. Основные российские источники загрязне­ния — предприятия электротехнической, целлюлознo-бумажной, машиностроительной, горнодобывающей промышленности, предприятия жилищно-коммуналь­ного хозяйства, министерства обороны, рыбодобываю-щей и пищевой промышленности. Многие предприятия вообще не имеют очистных сооружений. Особенно не­благоприятная обстановка сложилась на объектах Ми­нистерства обороны, жилищно-коммунального хозяйс­тва, в сельских населённых пунктах.

Характерные загрязняющие вещества: фенолы, со­единения железа, меди, цинка, марганца, высокотоксич­ные полиароматические углеводороды (бенз-(а)-пирен, флуорантен и другие), хлорсодержащие пестициды, нитраты, нитриты, фосфаты, соли тяжёлых металлов; соли тяжелых металлов, максимальные концентрации которых превышают ПДК в десятки раз. При общем яв­ном ухудшении качества воды число государственных гидрохимических постов в бассейне Амура уменьши­лось за последние 15 лет с 38 до 20.



Другой проблемой, характерной для пограничных с Китаем рек, являются русловые процессы на отдельных участках государственной границы, спровоцированные строительством различных гидротехнических сооруже­ний на китайской стороне.

Дефицит питьевой воды становится главной из не­отложных экологических проблем крупнейшего города России на Дальнем Востоке — Хабаровска. Уже в бли-


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бассейн Енисея | Бассейн Волги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты