Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цитоархитектонические поля коры больших полушарий (по К. Бродману) и миелоархитектоника коры большого мозга.




Читайте также:
  1. Артерио-венозные аневризмы головного мозга.
  2. Асимметрия полушарий большого мозга
  3. Больших перемещений
  4. Большого финансового ума не надо
  5. В долгосрочной перспективе могут развиваться хронические токсические изменения почек, печени, головного мозга.
  6. Внешнее и внутреннее строение продолговатого мозга. Ядра продолговатого мозга.
  7. ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕВОРОТОВ
  8. Доли полушарий
  9. Доминантность полушария и психические функции. Особенности переработки информации правым и левым полушариями головного мозга.
  10. Измерение постоянного и переменного тока. Измерение больших токов и напряжений.

 

Если представить себе кору мозга в виде единого покрова (плаща), одевающего поверхность полушарий, то основная центральная часть его составит новая кора, в то время как древняя, старая и межуточная займут место на периферии, т. е. по краям этого плаща.

Неокортекс подразделяется на следующие области: прецентральную, постцентральную, височную, нижнетеменную, верхнетеменную, височно-теменно-затылочную, затылочную, островковую и лимбическую. В свою очередь, области подразделяются на подобласти и поля. Основной тип прямых и обратных связей новой коры — вертикальные пучки волокон, приносящие информацию из подкорковых структур к коре и посылающие её от коры в эти же подкорковые образования.

Наряду с вертикальными связями имеются внутрикортикальные — горизонтальные — пучки ассоциативных волокон, проходящие на различных уровнях коры и в белом веществе под корой. Горизонтальные пучки наиболее характерны для I и III слоев коры, а в некоторых полях для V слоя.

Слои ориентированы в горизонтальной плоскости. В разных участках коры цитоархитектоника различается по толщине сло­ев, разделению слоев на подслои, плотности расположения в них клеток, числу, размерам, форме и композиции нейронов, а также по характеру границ между слоями и подслоями. Впервые это обнаружил отечественный ученый В. А. Бец, открывший осо­бенно крупные пирамидные нейроны в V слое коры в области предцентральной извилины, названные его именем.

Кора полушарий большого мозга в основном состоит из шести слоёв (рис.1). Наиболее типичной является следующая их последовательность:

Слой I - самый наружный молекулярный слой, который лежит непосредственно под сосудистой мозговой оболочкой. Он беден клетками и содержит сетеобразно переплетённые концевые разветвления отростков нервных клеток, расположенных в нижележащих слоях.Благодаря молекулярному слою осуществля­ются внутри- и межполушарные связи между различными областями коры.

Нисходящий пирамидный тракт
Пирамидный нейрон
Полиморфный слой
Внутренний зернистый слой (звездчатый нейрон)
Звездчатый нейрон
Нисходящий аксон
Базальные дендриты
Тело клетки
Верхушечный дендрит
Интракортикальные коллатерали аксонов
Белое вещество
Связаны с афферентными путями
Пирамидные клетки (клетки Беца)
Кора (предцентральная извилина)
Ассоциативные пути коры
Дендриты



Рис. 1. Цитоархитектоника сенсомоторной коры большого мозга

(А – слои коры; В – строение нейронов коры)

Слой IIнаружный зернистый – включает мелкие пирамидные и звездчатые (гранулярные) нейро­ны, называемые так потому, что их тела (при окрашивании срезов серебром) под микроскопом похожи на зёрна.

Слой IIΙнаружный пирамидный – самый широкий. Он состоит из малых и средних пирамидных нервных клеток.

Слой ΙVвнутренний зернистый – так же как и наружный зернистый, состоит из маленьких мультиполярных клеток-зёрен, приходящих в кору и вет­вящихся в пределах IV слоя, на пирамидные нейроны III и V слоев.

Слой Vвнутренний пирамидный, или ганглионарный – содержит большие пирамидные клетки. Этот слой наиболее хорошо развит в предцентральной извилине.

Слой VΙ (VII)полиморфный – в нем располагаются нейроны различной формы и размеров. Этот слой граничит с белым веществом мозга.



 

. Цитоархитектонические поля коры больших полушарий (по К. Бродману)

На основе цитоархитектонических различий К. Бродман в 1903—1909 гг. выделил 52 поля коры большого мозга (рис. 2). В настоящее время с помощью гистологических исследований выделено более 50 различных участков коры (полей), отличающихся друг от друга по строению и расположению нервных элементов, каждому полю присвоен свой номер.

Рис. 2. Цитоархитектонические поля коры (по К. Бродману)


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты