Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение, связи и функции




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  6. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  7. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  8. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  9. Quest14Функции международного права
  10. V. Социальная активность и внешние связи учреждения

 

 

К базальным, подкорковым ядрам относятся:

полосатое тело (corpus striatum),

ограда

миндалевидное тело («миндалина»).

Полосатое тело(corpus striatum) состоит из двух образований: хвостатого ядра и чечевицеобразного ядра. Серое вещество хвостатого и чечевицеобразного ядер чередуется с прослойками белого вещества, что и обусловило общее название этой группы подкорковых ядер — полосатое тело.

 

Рис. 4. Схема строения базальных ядер

Хвостатое ядро имеет головку, образующую латеральную стенку переднего рога бокового желудочка, тело, лежащее под теменной долей, и хвост, участвующий в образовании крыши нижнего рога бокового желудочка. Медиальная поверхность хвоста прилегает к верхнелатеральной поверхности таламуса.

Предполагается, что хвостатое ядро участвует в регуляции активности мозга и регуляции некоторых видов движений; у человека при поражении хвостатого ядра также наблюдаются расстройства памяти.

Чечевицеобразное ядро состоит из более темной латеральной части — скорлупы и более светлой медиальной части — бледного шара. Обе ча­сти разделены между собой полосками белого вещества. Скорлупа соединя­ется с хвостатым ядром тонкими тяжами серого вещества, располагающими­ся между пучками волокон внутренней капсулы.

Эта система управляет сложно координированными автоматизированными движениями организма, контролирует и поддержива­ет тонус скелетных мышц, а также является высшим центром регуляции такихвегетативных функций, как теплопродукция и углеводный обмен в мус­кулатуре тела. При повреждениях скорлупы и бледного шара могут наблю­даться медленные стереотипные движения (атетоз).

Со стркатумом и паллидумом функционально и анатомически тесно свя­зано черное вещество среднего мозга. При дегенерации путей от черной суб­станции к стриатуму развивается паркинсонизм, для которого характерен сильный тремор (дрожание) конечностей и головы и трудности в управлении движениями вследствие нарушения регуляции мышечного тонуса со сторо­ны стрио-паллидарной системы.

Ограда— это вертикальная пластинка серого вещества, нижняя часть ко­торой продолжается в вещество передней продырявленной пластинки на основании мозга. Ограда расположена латеральнее чечевицеобразного ядра и отделена от него наружной капсулой мозга. От коры извилин островка ограду отделяет тонкий слой белого вещества внешней капсулы мозга. Ограда являет­ся наиболее новым в филогенетическом отношении образованием среди базальных ядер и имеет многочисленные связи с корой больших полу­шарий.



Функции ограды мало изучены. Предполагается, что ограда, совместно с полосатым телом, принимает участие в организации движения (в т.ч. речевой моторики), в обеспечении вегетативных реакций, а также отвечает за ориентацию в пространстве.

Миндалевидное тело залегает в белом веществе передней части височной доли полушария, на 1,5–2 см кзади от её височного полюса.

Базальные ядра отделяются друг от друга прослойками белого вещества: внутренней, наружной и внешней капсулами.

Волокна, проходя­щие ростральнее, образуют переднюю ножку внутренней капсулы, а каудальнее — заднюю ножку, соединенную с передней ножкой коленом. В передней ножке проходят корково-таламические волокна, а также волок­на от лобной доли к собственным ядрам моста (и далее к мозжечку). В за­дней ножке волокна идут к коре большого мозга от органов чувств и таламуса. Здесь же идут нисходящие волокна в составе корково-спинномозговых путей, а также от теменной, височной и затылочной долей к собственным ядрам моста. Через колено внутренней капсулы следуют волокна корковоядерного пути.



В этих капсулах проходит большое число волокон, соединяющих ограду с различными зонами коры больших полушарий.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты