Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор стратегии фирмы




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. D.определение стратегии
  5. E. сплошная проверка, выборочная.
  6. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  7. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  10. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА

Выбор стратегии фирмы осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы, с учетом результатов анализа портфеля бизнесов, а также характера и сущности реализуемых стратегий.

Основными ключевыми факторами, которые должны быть в пер­вую очередь учтены при выборе стратегии, являются следующие:

1. Состояние отрасли и позиция фирмы в отраслизачастую могут играть решающую роль при выборе стратегии роста фирмы. Ведущие, сильные фирмы должны стремиться к макси­мальному использованию возможностей, порождаемых их лиди­рующим положением, и к укреплению этого положения. Лиди­рующие фирмы в зависимости от состояния отрасли должны вы­бирать различные стратегии роста.

2. Цели фирмы придают уникальность и оригинальность выбору стратегии применительно к каждой конкретной фирме.

3. Интересы и отношение высшего руководстваиграют очень большую роль в выборе стратегии развития фирмы. Например, бы­вают случаи, когда высшее руководство не хочет пересматривать принятые им ранее решения, даже если и открываются новые пер­спективы. Руководство может любить рисковать, а может, наобо­рот, стремиться любыми способами избегать риска

4. Финансовые ресурсы фирмытакже оказывают существенное вли­яние па выбор стратегии. Любые изменения в поведении фирмы, такие, например, как выход на новые рынки, разработка нового продукта и переход в новую отрасль, требуют больших финансовых затрат.

5. Квалификация работников, так же как и финансовые ресурсы, является сильным ограничительным фактором при выборе страте­гии развития. Углубление и расширение квалификационного по­тенциала работников является одним из важнейших условий, обес­печивающих возможность перехода к новым производствам либо же к качественному технологическому обновлению существующего производства. Не обладая достаточно полной информацией о ква­лификационном потенциале, руководство не может сделать верно­го выбора стратегии фирмы.

6. Обязательства фирмыпо предыдущим стратегиям создают некую инерционность в развитии. Невозможно полностью отка­заться от всех предыдущих обязательств в связи с переходом к новым стратегиям.

7. Степень зависимости от внешней средыоказывает существен­ное влияние на выбор стратегии фирмы. Бывают такие ситуации, что фирма настолько зависит от поставщиков или покупателей ее продукции, что она не вольна делать выбор стратегии, исходя толь­ко из возможностей более полного использования своего потенциа­ла. В ряде случае внешняя зависимость может играть гораздо боль­шую роль в выборе стратегии фирмы, чем все остальные факторы. Сильная внешняя зависимость может быть обусловлена правовым регулированием поведения фирмы, а также социальными ограни­чениями, условиями взаимодействия с природной средой и т.п.



8. Временной фактор. Влияние сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз имеет свой предел времени, т.е. чем быстрее анализируем решение, тем меньше будет затрат.

9. Оценка выбранной стратегии. Осущ-ся за счёт анализа правильности и достаточности основных факторов, определяющих возможность осуществления стратегии.

Вся процедура оценки выбранной стратегии, в конечном счете, подчинена одному:

Приведет ли выбранная стратегия к достижению фирмой своей целей. Это является основным требованием выбранной стратегии. Если стратегия соответствует целям фирмы, то дальнейшая ее оценка проводится по следующим направлениям:



1. Соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружениям.

2. Соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы.

3. Приемлемость риска, заложенного стратегией.

Оценка оправданности риска проводится по трем направлениям:

- реалистичность предпосылок, заложенных в основу выбора стратегии.

- к каким негативным последствиям может привести провал стратегии.

- оправдывает ли возможный положительный результат риск потерь от провала реализации стратегии.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты