Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невроз навязчивых состояний.




Читайте также:
  1. Апоневроз наружной косой мышцы живота
  2. Генезис невроза в аналитической психологии.
  3. Генезис невроза в психодинамической психотерапии.
  4. Динамика депрессии, неврозов и психосоматических расстройств 1 страница
  5. Динамика депрессии, неврозов и психосоматических расстройств 2 страница
  6. Динамика депрессии, неврозов и психосоматических расстройств 3 страница
  7. Динамика депрессии, неврозов и психосоматических расстройств 4 страница
  8. Застосовуються при вегетоневрозах
  9. Застосовуються при неврозах
  10. Истерический невроз

Как и многие другие "классические" традиционно выделявшиеся заболевания, невроз навязчивых состояний в МКБ-10 как бы распался на более мелкие, частные формы -отдельные заболевания, которые можно представить как последовательные этапы-варианты этого ранее единого заболевания. Такая дифференциация способствует точности диагностики и выбору наиболее адекватной терапии.

Правомерность именно такой цепочки обосновывается этапностью формирования отдельных психических процессов (структур) психики в онтогенезе (см. (1) с.40-42).

Знание современных диагностических формулировок по МКБ-10 необходимо, так как они часто упоминаются в общемедицинской литературе, а больные с подобными расстройствами – не редкость на приеме у врача общей практики.


Клинические варианты невроза навязчивых состояний в МКБ10 (в сопоставлении с этапами онтогенеза)


11.Депрессивный невроз, невротическая депрессия, дистимия.

Дистимия – клиническая форма, ранее не выделявшаяся в самостоятельное заболевание. В МКБ-10 она включила в себя, заменила собой депрессивный невроз – невротическую депрессию. Но обе эти, практически идентичные клинические формы, безусловно, относятся к психогениям, а сегодняшняя Дистимия[3]* входит в рубрику F3 – «Аффективные расстройства», объединяющую почти исключительно эндогенные расстройства настроения.

Диагноз «дистимия» также очень широко используется в современной специальной и общемедицинской практике.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты