Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разграничение гармоничных, акцентуированных и психопатических личностей.




Читайте также:
  1. Безопасность исполнения кода и разграничение прав пользователя в среде УУМ-32
  2. Государственная и муниципальная социальная политика: понятия, основные направления, разграничение полномочий.
  3. Особенности американского федерализма: разграничение полномочий и межбюджетные отношения.
  4. Особенности федеративного устройства России. Разграничение предметов ведения между РФ и её субъектами.
  5. Разграничение государственной власти и местного самоуправления
  6. Разграничение доступа
  7. Разграничение и контроль доступа к информации
  8. Разграничение полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти в Российской Федерации.
  9. Разграничение полномочий по правовому регулированию муниципально-территориального устройства

Психопатии диагностируются на основании критериев П.Б. Ганнушкина. Душевный склад этих личностей наиболее полно и эффективно (для целей лекарственно-психотерапевтической помощи, экспертизы – медико-социальной, военной, судебно-психиатрической, для других целей и ситуаций) может быть описан в психиатрических понятиях (напр., астения – раздражительная слабость и истощаемость у психопатов-астеников,, навязчивости, «умственная жвачка» - у психастеников, дисфории, импульсивность, патологическое застревание, паранойяльность - у эпилептоидов, аффективно-эгоцентрическая логика – у истериков и т.д.)

Акцентуация – это всего лишь штрих, акцент, черта, не превращающаяся хотя бы в пограничный симптом или синдром, «не деформирующая» все остальные душевные процессы (мы имеем ввиду критерий тотальности для психопатий), не ведущая к нарушению адаптации. Акцентуация – не болезнь, не диагноз, а норма. Это понятие просто констатирует, что все люди по складу характера с одной стороны разные, а с другой могут быть хоть как-то упорядочены (тип акцентуации, аналогично типам психопатии). О распространенности акцентуаций единого мнения нет. Одни считают их крайними вариантами нормы, другие относят к акцентуированным чуть ли не все (душевно здоровое) человечество. Во всяком случае, распространенность акцентуированных личностей в масштабах 66%- 75% . то есть двух третей – трех четвертей человечества говорят многие исследователи. Замечательна, по нашему мнению мысль Г.К.Ушакова, предположившего, что по мере дальнейшей истории человечества количество акцентуированных будет возрастать . Гармоничная личность – понятие во многом теоретическое, идеальное. Имеется ввиду, что она как бы содержит все возможные характерологические свойства в наилучших пропорциях и всегда действует адекватно ситуации. Но в этом случае человек как бы превращается в стереотипно реагирующий механизм, и каждый из людей был бы . идентичен другому. «Если бы существовала гармоническая личность, о, какое бы это было чудовище!» - воскликнул один из известных психиатров прошлого.

Не следует полагать (подобно одному нерадивому студенту)., что акцентуация личности – это акцент в речи

Человек – открытая система, его «адекватные реакции» - неповторимы, это всегда творчество, создание нового. Поэтому гармония личности – это, прежде всего ее зрелость, то есть осознование своей одаренности и ограниченности, достоинств и недостатков, необходимости отстаивать убеждения и неизбежности собственных заблуждений. Это особенности ценностной, духовной сферы (см. (2) с. 106), которая и «управляет» характерологическими свойствами. (А у психопата такое «управление» не удается, невозможно. Поэтому и говорят, что «психопат не обучаем».)



В повседневной жизни, на практике гармоничными личностями называют людей с живой эмоциональностью, отзывчивых (синтонных – по традиционной психиатрической терминологии), соединяющих в себе чувство высокой ответственности по отношению к себе и другим с деликатностью и индивидуализированностью подхода.

О преморбиде см. (1), с.37.

Вместе с тем необходимо знать, что в психиатрии под понятием преморбида подразумевают доболезненные особенности психического облика, они определяются прежде всего вариантом характерологического склада, а также факторами церебрально-органической, соматогенной и другой природы (напр., «органическая дефицитарность», «энцефалопатия», «соматическая ослабленность»).

Преморбид – это «точка отсчета» для оценки направленности изменений личности при психическом заболевании (шизофренические, органические, патологическое развитие личности – переформирование характера «в сторону психопатии» - при психогениях).

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты