Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сифилис мозга и прогрессивный паралич.




Читайте также:
  1. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга
  2. Артерио-венозные аневризмы головного мозга.
  3. Асимметрия полушарий большого мозга
  4. Билет 29. 3. Функциональный контроль при поражения спинного мозга
  5. В долгосрочной перспективе могут развиваться хронические токсические изменения почек, печени, головного мозга.
  6. Височная доля мозга и ее поражение.
  7. Внешнее и внутреннее строение продолговатого мозга. Ядра продолговатого мозга.
  8. Внутреннее строение спинного мозга
  9. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА
  10. Возбудитель сифилиса,таксономия,характеристика биологических свойств, факторы патогенности. Эпидемология и патогенез. Микробиологическая диагностика.

Еще раз подчеркнем, что сифилис мозга – это, прежде всего поражение сосудов и оболочек, а прогрессивный паралич – поражение вещества мозга. Этим во многом определяются и различия клинических проявлений. Эти соотношения в определенной мере подобны тем, какие выявляются при сопоставлении собственно сосудистых заболеваний головного мозга и сенильных атрофических процессов.

Под термином паралич (прогрессивный) в психиатрии целесообразнее понимать психопатологические, а не неврологические нарушения. Имеется ввиду неуклонно нарастающий распад психической деятельности.

Ю. Вагнер фон Яуррегг - австрийский психиатр (см. (1) с. 286).

 

40. Психические расстройства, связанные с беременностью и родами. Послеоперационные психозы.

См. (2) с.327-339, 305-307.

В акушерско-гинекологической практике, в частности, не так уж редко встречаются, так называемые, послеродовые психозы Обычно они развиваются в первые недели после родов. Недостаточно было бы ограничиться их определением как "послеродовых депрессий" Эти расстройства различны и по клинике и по этиологии. Возможны дебюты эндогенных заболеваний - шизофрении, маниакально- депрессивного психоза (отдельных вариантов аффективных психозов в понимании МКБ-10), соматогенных психозов (обусловленных различными инфекциями, эндокринными, метаболическими сдвигами, стрессовыми - психотравмирующими факторами (при нежеланной беременности, обнаружении какой-либо тяжелой патологии у новорожденного и т.д.). Соответственно этому различными будут подходы к лечению.

Врача должны насторожить нарастающие у молодой матери расстройства сна и эмоциональной сферы - изменчивость настроения, появление чувства неуверенности, беспомощности ("не справлюсь с ребенком"), некоррегируемого психотерапевтически, идеи самообвинения, греховности, гипотимия, тревога, страх, идеи отношения.

 

Эпилептическая болезнь.

С позиций психиатра эпилепсия - это прежде всего определенный тип изменений личности (и специфическое слабоумие), а не только "припадки", пароксизмы. См. также пояснение к вопросу 1- 47.

 

Сенильные и пресенильные деменции.

В МКБ-10 " классическая" (пресенильная по времени дебюта) болезнь Альцгеймера и сенильное ( старческое) слабоумие объединены в единую -теперь расширившую свои границы -, болезнь Альцгеймера, но подразделенную на два варианта –болезнь Альцгеймера с ранним началом и она же с поздним началом.



 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты