Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условные цифровые обозначения трубопроводов для жидкостей и газов.




Читайте также:
  1. Аналого-цифровые преобразователи в PIC-микроконтроллерах
  2. Аналого-цифровые преобразователи.
  3. Большие группы, в свою очередь, классифицируют на реальные (контактные) и условные (номинальные).
  4. Буквенные обозначения основных величин
  5. Буквенные обозначения параметров тиристоров
  6. Важнейшие физические свойства жидкостей
  7. Вопрос 3) Правила ведения рабочей карты. Условные обозначения, принимаемые на картах, схемах и правила их вычерчивания.
  8. Вопрос 3. Физические основы пылеулавливания и подготовки газов.
  9. Вопрос 5) Сокращенные обозначения, принимаемые на картах, и в других документах
  10. Вопрос №15. Поясните зависимость вязкости от температуры и давления для капельных жидкостей и газов.
Наименование среды, транспортируемой трубопроводом Обозначение
Вода - 1 – 1 -
Пар - 2 – 2 -
Воздух - 3 – 3 -
Азот - 5,1 – 5,1 -
Кислород - 3,7 – 3,7 -
Вакуум - 3,8 – 3,8 -
Аммиак - 4,4 – 4,4 -
Кислота (окислитель) - 6 – 6 -
Кислота серная - 6,1 – 6,1 -
Кислота соляная - 6,2 – 6,2 -
Щелочь - 7 – 7 -
Взрывоопасные жидкости - 8,6 – 8,6 -
Резерв и прочие 8,7; 8,8; 8,9
Жидкости негорючие - 9 – 9 -
Прочие и резерв 0,6; 0,7; 0,8; 0,9

 

Условные числовые обозначения трубопроводов следует проставлять
через расстояние не менее 50 мм. Для жидкостей и газов, не пред­усмотренных таблицей, допускается использовать другие цифры, но
обязательно с необходимыми пояснениями новых условных обозначе­ний. У изображенного технологического оборудования, трубопроводов следует давать соответствующие поясняющие надписи (наименование технологического оборудования, его номер и т.д.).

 

1.4. ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИБОРОВ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИБОРОВ
И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

 

Основная цель разработки схемы автоматизации – это выбор приборов и средств автоматизации, выполняющих такие функции, при которых данный технологический процесс осуществлялся бы наилуч­шим, образом: давал максимум выхода продукции с наилучшим ка­чеством при безаварийной работе, был бы удобен для технолога, для наблюдения и, если необходимо, для переналадки на выпуск продук­ции с другими характеристиками и т.д. Для этого необходимо техно­логическое оборудование оснастить следующими основными прибора­ми и средствами автоматизации:

 

- измерительными преобразователями (ИП);

- передающими (нормирующими) преобразователями (ПП);

- вторичными измерительными приборами (ВИП);

- средствами регулирования и управления регуляторами (Р) или программируемыми и логическими контроллерами (ПЛК);

- исполнительными механизмами (ИМ);

- регулирующими органами (РО).

 

Измерительные преобразователи предназначены для получения информации о значении физических величин (технологических пара­метров). Первичный измерительный преобразователь (датчик) занимает первое место в измерительной цепи.



Передающие измерительные преобразователи предназначены для
преобразования сигнала с датчика в форму удобную для дальнейшей
дистанционной передачи измерительной информации, если сигнал пре­
образуется в унифицированный электрический (0-5мА) или пневма­тический (0,02-0,1МПа), то такие преобразователи называются нормирующими преобразователями.

Вторичный измерительный прибор (ВИП) вырабатывает сигнал о параметре в форме, доступной для наблюдателя. ВИП могут быть по­казывающими, регистрирующими, интегрирующими.Автоматический регулятор – устройство, вырабатывающее управ­ляющий сигнал при отклонении регулируемого технологического пара­метра от заданного значения.

Исполнительные механизмы и регулирующие органы – устройства, предназначенные для воздействия на материальные и энергетические потоки, поступающие в аппараты. Исполнительные механизмы выпол­няют роль приводов, преобразующих управляющий сигнал регулятора в перемещение (изменение положения) регулирующего органа.

 
 

При необходимости регулирования того или иного параметра структурная схема контура будет иметь вид (рис. 1а); при необходи­мости лишь измерения технологического параметра проектируется кон­тур контроля (рис. 1б).



 

Рис. 1. Структурная схема: а – контура регулирования;

б – контура контроля.

 

Необходимо отметить, что на рис. 1 изображены общие схемы контура регулирования и контура контроля, в конкретных же случа­ях отдельные элементы структурной схемы могут оказаться объединен­ными в одно изделие. Современной промышленностью выпускаются приборы, выполняющие сразу несколько функций, так, например, ре­гулятор прямого действия выполняет функции: первичного измерительного преобразователя, регулятора и исполнительного механизма с регулирующим органом.

Функциональная схема, представленная в разделе "Автоматизация производственных процессов" дипломного проекта, должна включать не менее 10 контуров регулирования или контроля, меньшее количество контуров считается недостаточным.

Для лучшего обслуживания контуров контроля и регулирования они дополняются вспомогательными устройствами, а именно: сигналь­ными устройствами, пусковой аппаратурой и так далее.

 

1.5. ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИБОРОВ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

На функциональной схеме изображаются все приборы, средства автоматизации и управления, необходимые для оснащения проектируе­мого объекта, включая средства автоматизации, которые входят в комплект поставки технологического оборудования.

ГОСТ 21.404-85 предусматривает систему построения графиче­ских и буквенных условных обозначений по функциональным призна­кам, выполняемыми приборами (табл. 3).

 

Основные условные обозначения приборов и средств
автоматизации по ГОСТ 21.404-85



Таблица 3

Наименование Обозначение Размеры
Прибор, устанавливаемый вне щита по месту: основное обозначение допускаемое обозначение    
Прибор, устанавливаемый на щите, пульте: основное обозначение допускаемое обозначение    
Исполнительный механизм и регулирующий орган      
Исполнительный механизм, который при пре-кращении подачи энергии или управляющего сигнала: а) открывает регулирующий орган; б) закрывает регулирующий орган; в) оставляет его в неизменном положении.    

Построение графических условных обозначений приборов и средств автоматизации следующее: в верхней части окружности нано­сятся буквенные обозначения измеряемой величины и функционального признака прибора (см. табл. 4), в нижней части наносится позицион­ное обозначение.

Буквенные обозначения, отмеченные знаком "+", являются ре­зервными, а отмеченные знаком "" – не используются.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты