Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод сопряженных градиентов




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Метод
  3. I. Методика диагностики объема восприятия.
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. I. Организационно-методический раздел.
  6. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  7. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  8. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  9. II. Методика исследований
  10. II. Методические рекомендации.

Рассмотренные выше градиентные методы отыскивают точку минимума функции в общем случае лишь за бесконечное число итераций. Метод сопряженных градиентов формирует направления поиска, в большей мере соответствующие геометрии минимизируемой функции. Это существенно увеличивает скорость их сходимости и позволяет, например, минимизировать квадратичную функцию

f(x) = (х, Нх) + (b, х) + а

с симметрической положительно определенной матрицей Н за конечное число шагов п , равное числу переменных функции. Любая гладкая функция в окрестности точки минимума хорошо аппроксимируется квадратичной, поэтому методы сопряженных градиентов успешно применяют для минимизации и неквадратичных функций. В таком случае они перестают быть конечными и становятся итеративными.

По определению, два n-мерных вектора х и у называют сопряженными по отношению к матрице H (или H-сопряженными), если скалярное произведение (x, Ну) = 0. Здесь Н - симметрическая положительно определенная матрица размером пхп.

Одной из наиболее существенных проблем в методах сопряженных градиентов является проблема эффективного построения направлений. Метод Флетчера-Ривса решает эту проблему путем преобразования на каждом шаге антиградиента -f(x[k]) в направление p[k], H-сопряженное с ранее найденными направлениями р[0], р[1], ..., р[k-1]. Рассмотрим сначала этот метод применительно к задаче минимизации квадратичной функции.

Направления р[k] вычисляют по формулам:

p[k] = -f’(x[k])+k-1p[k-l], k >= 1; p[0] = -f’(x[0]).

Величины k-1 выбираются так, чтобы направления p[k], р[k-1] были H-сопряженными:

(p[k], Hp[k-1])= 0.

В результате для квадратичной функции

,

итерационный процесс минимизации имеет вид

x[k+l] =x[k] +akp[k],

где р[k] - направление спуска на k-м шаге; аk - величина шага. Последняя выбирается из условия минимума функции f(х) по а в направлении движения, т. е. в результате решения задачи одномерной минимизации:

f(х[k] + аkр[k]) = f(x[k] + ар [k]).

Для квадратичной функции

Алгоритм метода сопряженных градиентов Флетчера-Ривса состоит в следующем.

1. В точке х[0] вычисляется p[0] = -f’(x[0]).

2. На k-м шаге по приведенным выше формулам определяются шаг аk. и точка х[k+1].



3. Вычисляются величины f(x[k+1]) и f’(x[k+1]).

4. Если f’(x[k+1]) = 0, то точка х[k+1] является точкой минимума функции f(х). В противном случае определяется новое направление p[k+l] из соотношения

и осуществляется переход к следующей итерации. Эта процедура найдет минимум квадратичной функции не более чем за п шагов. При минимизации неквадратичных функций метод Флетчера-Ривса из конечного становится итеративным. В таком случае после (п+1)-й итерации процедуры 1-4 циклически повторяются с заменой х[0] на х[п+1] , а вычисления заканчиваются при , где - заданное число. При этом применяют следующую модификацию метода:

x[k+l] = x[k] +akp[k],

p[k] = -f’(x[k])+k-1p[k-l], k >= 1;

p[0] = -f’(x[0]);

f(х[k] + akp[k]) = f(x[k] + ap[k];

.

Здесь I- множество индексов: I = {0, n, 2п, Зп, ...}, т. е. обновление метода происходит через каждые п шагов.

Геометрический смысл метода сопряженных градиентов состоит в следующем (Рис. 1.19). Из заданной начальной точки х[0] осуществляется спуск в направлении р[0] = -f'(x[0]). В точке х[1] определяется вектор-градиент f'(x [1]). Поскольку х[1] является точкой минимума функции в направлении р[0], то f’(х[1]) ортогонален вектору р[0]. Затем отыскивается вектор р [1], H-сопряженный к р [0] . Далее отыскивается минимум функции вдоль направления р[1] и т. д.



Рис. 1.19. Траектория спуска в методе сопряженных градиентов

Методы сопряженных направлений являются одними из наиболее эффективных для решения задач минимизации. Однако следует отметить, что они чувствительны к ошибкам, возникающим в процессе счета. При большом числе переменных погрешность может настолько возрасти, что процесс придется повторять даже для квадратичной функции, т. е. процесс для нее не всегда укладывается в п шагов.

Численные методы безусловной оптимизации второго порядка, варианты алгоритмов метода Ньютона

Особенности методов второго порядка. Методы безусловной оптимизации второго порядка используют вторые частные производные минимизируемой функции f(х). Суть этих методов состоит в следующем.

Необходимым условием экстремума функции многих переменных f(x) в точке х* является равенство нулю ее градиента в этой точке:

f’(х*) 0.

Разложение f’(х) в окрестности точки х[k] в ряд Тейлора с точностью до членов первого порядка позволяет переписать предыдущее уравнение в виде

f'(x) f’(x[k]) + f"(x[k]) (х - х[k]) 0.

Здесь f"(x[k]) Н(х[k]) - матрица вторых производных (матрица Гессе) минимизируемой функции. Следовательно, итерационный процесс для построения последовательных приближений к решению задачи минимизации функции f(x) описывается выражением

x[k+l] x[k] - H-1(x[k]) f’(x[k]) ,

где H-1(x[k]) - обратная матрица для матрицы Гессе, а H-1(x[k])f’(x[k]) р[k] - направление спуска.



Полученный метод минимизации называют методом Ньютона. Очевидно, что в данном методе величина шага вдоль направления р[k] полагается равной единице. Последовательность точек {х[k]}, получаемая в результате применения итерационного процесса, при определенных предположениях сходится к некоторой стационарной точке х* функции f(x). Если матрица Гессе Н(х*) положительно определена, точка х* будет точкой строгого локального минимума функции f(x). Последовательность x[k] сходится к точке х* только в том случае, когда матрица Гессе целевой функции положительно определена на каждой итерации.

Если функция f(x) является квадратичной, то, независимо от начального приближения х[0] и степени овражности, с помощью метода Ньютона ее минимум находится за один шаг. Это объясняется тем, что направление спуска р[k] H-1(x[k])f’(x[k]) в любых точках х[0] всегда совпадает с направлением в точку минимума х*. Если же функция f(x) не квадратичная, но выпуклая, метод Ньютона гарантирует ее монотонное убывание от итерации к итерации. При минимизации овражных функций скорость сходимости метода Ньютона более высока по сравнению с градиентными методами. В таком случае вектор р[k] не указывает направление в точку минимума функции f(x), однако имеет большую составляющую вдоль оси оврага и значительно ближе к направлению на минимум, чем антиградиент.

Существенным недостатком метода Ньютона является зависимость сходимости для невыпуклых функций от начального приближения х[0]. Если х[0] находится достаточно далеко от точки минимума, то метод может расходиться, т. е. при проведении итерации каждая следующая точка будет более удаленной от точки минимума, чем предыдущая. Сходимость метода, независимо от начального приближения, обеспечивается выбором не только направления спуска р[k] H-1(x[k])f’(x[k]), но и величины шага а вдоль этого направления. Соответствующий алгоритм называют методом Ньютона с регулировкой шага. Итерационный процесс в таком случае определяется выражением

x[k+l] x[k] - akH-1(x[k])f’(x[k]).

Величина шага аk выбирается из условия минимума функции f(х) по а в направлении движения, т. е. в результате решения задачи одномерной минимизации:

f(x[k] – ak H-1(x[k])f’(x[k]) (f(x[k] - aH-1(x[k])f’(x[k])).

Такой вариант алгоритма называют также методом Ньютона-Рафсона. Графическая интерпретация этого варианта метода Ньютона представлена на рис. 1.20. На выносных элементах рисунка приведены графики одномерных функций, подлежащих оптимизации с целью определения шага.

Рис. 1.20. Геометрическая интерпретация метода Ньютона-Рафсона

Алгоритм метода Ньютона-Рафсона состоит в следующем. Часть действий выполняется до начала итерационного процесса. А именно необходимо получить вектор формул, составляющих градиент f’([x]) (т.е. вектор первых частных производных) и матрицу формул, составляющих матрицу Гессе H(x) (т.е. матрицу вторых частных производных). Далее в итерационном цикле в эти формулы подставляются значения компонент вектора х и эти массивы становятся массивами чисел.

1. В начальной точке х [0] вычисляется вектор, определяющий направление спуска p[0] - H-1(x[0])f’([0]). Тем самым задача многомерная сводится к задаче одномерной оптимизации.

2. На k-й итерации определяется шаг аk (по схеме, изображенной на рис. 1.20, для этого решается задача одномерной оптимизации) и точка х[k+1].

3. Вычисляется величина f(х[k+1]).

4. Проверяются условия выхода из подпрограммы, реализующей данный алгоритм. Эти условия аналогичны условиям выхода из подпрограммы при методе наискорейшего спуска. Если эти условия выполняются, осуществляется прекращение вычислений. В противном случае вычисляется новое направление

р[k+1] –H-1(x[k])f’([k])

и осуществляется переход к следующей итерации, т. е. на шаг 2.

Количество вычислений на итерации методом Ньютона, как правило, значительно больше, чем в градиентных методах. Это объясняется необходимостью вычисления и обращения матрицы вторых производных целевой функции (или решения системы уравнений, что требует меньше трудозатрат). Однако на получение решения с достаточно высокой степенью точности с помощью метода Ньютона обычно требуется намного меньше итераций, чем при использовании градиентных методов. В силу этого метод Ньютона существенно более эффективен. Он обладает сверхлинейной или квадратичной скоростью сходимости в зависимости от требований, которым удовлетворяет минимизируемая функция f(x). Тем не менее в некоторых задачах трудоемкость итерации методом Ньютона может оказаться очень большой за счет необходимости вычисления матрицы вторых производных минимизируемой функции, что потребует затрат значительного количества машинного времени.

В ряде случаев целесообразно комбинированное использование градиентных методов и метода Ньютона. В начале процесса минимизации, когда точка х[0] находится далеко от точки экстремума х*, можно применять какой-либо вариант градиентных методов. Далее, при уменьшении скорости сходимости градиентного метода можно перейти к методу Ньютона. Или вследствие накопления ошибок в процессе счета матрица Гессе на некоторой итерации может оказаться отрицательно определенной или ее нельзя будет обратить. В таких случаях в подпрограммах оптимизации полагается H-1(x[k]) Е , где Е — единичная матрица. Итерация при этом осуществляется по методу наискорейшего спуска.

В другой модификации метода Ньютона, получившей название метод Левенберга - Маркардта (метод Ньютона с регулировкой матрицы) для обеспечения положительной определенности матрицы Гессе в точках последовательности используется регуляризация этой матрицы. В методе Левенберга - Маркардта точки строятся по закону: , где - последовательность положительных чисел, обеспечивающих положительную определенность матрицы . Обычно в качестве берется значение на порядок больше наибольшего элемента матрицы . Так в ряде стандартных программ полагается . Если, то , в противном случае Очевидно, что если , то метод Левенберга — Маркардта представляет собой метод Ньютона, а если велико, то поскольку при больших метод Левенберга — Маркардта близок к градиентному методу. Поэтому, подбирая значения параметра , можно добиться, чтобы метод Левенберга - Маркардта сходился


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты