Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все есть Концепция

Читайте также:
  1. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  4. Аномическая концепция девиации
  5. Белая Тигра: «Концепция привлекательности».
  6. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  7. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  8. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  9. В разные периоды развития психологии и в разных школах эти категории имели неодинаковое значение, однако всегда так или иначе присутствовали в психологических концепциях.
  10. Важная составляющая легитимации – это символизация (дискурсивная концепция легити-мации).

Посетитель: Каково значение «Я есть», главной иллюзии?

 

Махарадж:Это значит «чистый», даже если ты должен обеспечивать его пищей. Один йогин изучал мастерство оживления предметов после смерти. Однажды он увидел кость в лесу и решил попрактиковать свое мастерство и посмотреть, насколько это эффективно. Он произнес мантру и вдруг появился лев. Он же не создал никакой еды для льва, и поэтому когда лев проголодался, он съел йогина. Мораль этой истории такова: прежде чем ты создашь что-либо, сначала ты должен создать пищу. «Я есть» поддерживается телом пищи. Это наше тело, которое является пищей для «Я есть». Каждое существо зависит от своей пищи, а «Я есть» зависит от нашего тела. Ты запомнишь это?

 

Если ты произносишь мантру, обращаясь к конкретному богу, в тебе появляется Сознание определенного качества. Рама, Шива, Кришна, Брахма – только воплощения твоего Сознания. Сознание того, что «Ты есть» - это то же самое, что и эти боги, которые были созданы твоим Сознанием под разными именами.

 

П.: В ашраме Нитьянанда стоит его статуя. Муктананда говорит, что Нитьянанда все еще жив и общается с ним. Что ты об этом скажешь?

 

М.:У меня тоже есть здесь несколько фотографий моего Учителя. Потому, что мой Гуру «Есть», я знаю «Я есть». Ты допускаешь, что твой Гуру Нитьянанда – это тело ума и это ошибка. Я не воспринимаю моего Учителя с этой позиции. Он слился с Сознанием, и я воспринимаю его как То. До тех пор, пока тело здесь, Сознание и память тоже здесь. Когда тело умерло, Сознание ничего не осознает. Пока есть масло, огонь продолжает гореть благодаря маслу, но когда огонь потух, масло уже не используется. То, что должно гореть, сожжено, то, что должно остаться, осталось. После рождения ребенка начинается его рост. «Я есть» присутствует в течение всей его или ее жизни, даже если жизнь длится 100 лет, но чувство «Я есть» исчезает, когда уходит тело. Это называется смерть.

 

Мне бы хотелось узнать твое мнение о том, что я тебе рассказал. Рассказывать ли тебе все или помолчать? Один человек пришел сегодня утром и постоянно цитировал своего Учителя, так я его отослал к его Учителю. Слушая меня со всей серьезностью, люди могут потерять всякую надежду и амбиции. Когда они хотят предпринимать активные действия в миру, с ними должна быть надежда. Если они чувствуют, что там ничего не добиваются, они должны уйти. Зачем мне беседовать с этими людьми, которые хотят жить и достичь чего-то? Нитьянанда едва ли вообще говорил, но его последователь Муктананда продолжает говорить и сотворил империю. Шинмайананда сделал то же самое, хотя теперь он говорит, что хочет замолчать и уйти в Гималаи. Все мои разъяснения только приведут людей к состоянию пассивности. Так зачем мне говорить? Как бы там ни было все, что ты здесь услышал, невозможно стереть, оно возымеет свое действие.



 

П.: Я хочу развить свое намерение пребывать в состоянии «Я есть».

М.:У тебя было Сознание, когда не было тела? У тебя может быть столько веры, сколько хочешь, но даже это уйдет, когда тела, как и твоего Сознания, больше не будет. Где ты без своего Сознания? Тебе нечего здесь делать. Все приходит к существованию и происходит в нем. Зачем тебе беспокоиться о том, что делать? Ты сталкиваешься с миром только тогда, когда у тебя

 

появляется Сознание, когда «Я есть» присутствует. Как только оно уходит, всему конец. Все происходит спонтанно.



 

В каждой стране есть разные правители, которые управляли страной в разные времена, и которые сейчас мертвы, их нет. Разве они возвращаются и спрашивают о том, как сейчас управляют страной? Разве Христос возвращается и спрашивает, почему ты ездишь в Индию слушать всю эту чепуху? Принимая одну сторону, ты ее отстаиваешь в противовес другим верам и проливаешь кровь во имя религии. Считается, что наши индуистские божества очень могущественны, но предприняли ли они что-либо, когда мусульманские и христианские захватчики пришли править в Индию? У нас у всех были родители. Где они с тех пор, как умерли? Вы просто говорите, что они ушли домой к Богу, но там ли они сейчас? Приходят ли они и вмешиваются ли в нашу повседневную жизнь? Мы продолжаем искать Гуру, чтобы он вел нас. Что Рамакришна сказал Вивекананде? Он просто сказал: «Возьми спелое манго и получи удовольствие. Не задавай вопросов, откуда оно взялось, и т.д.»

 

Я совершенно не беспокоюсь о смерти. Почему ты беспокоишься о реинкарнации? Просто проживай все, что происходит с тобой сейчас. Меня спросили, почему я сказал людям, что прежде, чем произойдет реализация, необходимо пройти много рождений. Я должен рассказывать такие истории невежественным людям. Когда человек описывает воспоминания о своем последнем рождении, я спрашиваю его, помнит ли он своих родителей, животных или людей? Ты рассказываешь просто о своем сне. Сейчас ты можешь рассказать, кто твои родители, но знаешь ли ты, кто были твои родители в твоем последнем рождении? Если ничего не можешь вспомнить, просто так и скажи, и покончено с этим. Это всего лишь сон, забудь о нем.

 

То, что другие говорят, насколько перерождение предопределено твоими мыслями перед смертью, это просто слух. То, что я тебе говорю о слиянии «Я есть» с Источником – это реально. Этот мир существовал миллион лет. Мужчина и Женщина, Пуруша и Пракрити, создали так много династий. Из каких истоков ты пришел в эту нынешнюю форму? Ты пришел от отца твоего отца или от матери твоей матери? Со времен создания первой пары, какое по счету это рождение? Ты можешь вернуться и узнать? Зачем носить повсюду с собой такое напряжение, если ты ничего не можешь знать или вспомнить об этом? Не беспокойся об этом.

 

Когда ты продвинешься и утвердишься в Бытии, ты поймешь, что ты выше состояний сна и бодрствования, так как они принадлежат только твоему «Я есть». Мы можем наблюдать только благодаря этому чувству «Я есть». Если «Я есть» отсутствует, инструмент, необходимый для наблюдения, тоже отсутствует. Когда достигается Самореализация, загадка разгадана. То, чему учит Кришна в Гите, правильно. То, о чем я говорю, не привлечет выгоду или потерю. Даже слепой может описать огромный колодец, откуда он знает? Просто таким образом он выражает мысли.

 

В течение жизни продолжай делать то, что необходимо. Но сколько не усердствуй, без Воли Божьей все это ни к чему. Твои сны или видения, все, что ты видишь, есть не что иное, как воплощение Бога. Это Источник или Сознание, которое проявляется во всех формах.

Все есть концепция.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слова Учителя – сама Истина | Отождествляй себя с телом, страдай вместе с телом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты