Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности детей старшего школьного возраста.




 

В возрасте 15 – 17 лет рост и развитие организма продолжаются, но в отличие от подросткового возраста этот процесс происходит медленнее и более равномерно. Юноши растут быстрее, чем девушки, и опережают последних по всем показателям физического развития. Старший школьный возраст совпадает с окончанием периода полового созревания. Половые и индивидуальные различия в строении и функциях организма в это время достигают своего максимума.

По строению тела и его пропорциям юноши и девушки почти не отличаются от взрослых. По сравнению с девушками, юноши имеют более длинные ноги и руки и более высокое расположение общего центра тяжести тела. Это обеспечивает им более выгодные условия для осуществления большинства естественных движений – ходьбы, бега, прыжков, метаний. В то же время более низкое расположение центра тяжести тела облегчает девушкам выполнение двигательных действий, связанных с поддержанием равновесия.

Развитие скелета к окончанию школы почти завершается, и костный аппарат становится способным выдерживать значительные нагрузки. Трубчатые кости в этот период при незначительном росте в длину заметно утолщаются, и прочность их повышается.

Интенсивно развивается мышечная система, особенно у юношей. За два-три года масса мышц увеличивается у них на 10 – 12%, достигая к 17 – 18 годам 40 – 44% веса тела. Юношам становятся доступны силовые упражнения, требующие проявления значительных, а при соответствующей подготовке и максимальных мышечных усилий.

У девушек прирост веса мышц по отношению к весу тела и увеличение мышечной силы выражены значительно меньше, чем у юношей. Более всего у них развивается в этот период мускулатура тазового пояса, в то же время наиболее заметно отстают в развитии мышцы плечевого пояса. Для девушек в этот период становятся весьма трудными, а в ряде случаев просто недоступными упражнения в висах и упорах, подтягивание, лазанье. Во время занятий с девушками не следует применять упражнения, создающие большое внутрибрюшное давление, вредно влияющие на органы малого таза, например, такие, как прыжки с большой высоты, поднимание и переноска больших тяжестей.

Заметное снижение силы по отношению к весу тела и возникающие в связи с этим затруднения в осуществлении двигательных действий вселяют в девушек неуверенность в своих возможностях, делают их робкими, стеснительными, малоактивными. Именно в этот период уроки физической культуры нередко становятся для девушек, ранее не занимавшихся спортом, неприятной обязанностью. Снижение двигательной активности и потерю интереса к занятиям физическими упражнениями необходимо предупредить заблаговременно, воспитывая у школьниц потребность к систематическим занятиям физической культурой и спортом в начальных и средних классах. Важно также при организации занятий учитывать склонности и интересы девушек. Ни в коем случае нельзя их заставлять выполнять явно непосильные двигательные действия, надо давать им больше подготовительных и подводящих упражнений, чаще предлагать любимые, хорошо освоенные движения. В это время особенно важно, чтобы педагог соблюдал необходимый такт, был мягким и терпеливым. Необходимо иметь в виду, что у девушек этот период часто является критическим, так как именно в это время определяется дальнейшее отношение выпускниц школ к занятиям физическими упражнениями.

В юношеском возрасте продолжается развитие сердечно-сосудистой системы. В связи с увеличением размеров сердца и повышением мощности сердечной мышцы значительно возрастает ударный и минутный объем сердца. Частота сердечных сокращений уменьшается. Работа сердца становится более рациональной. Этому способствует и развитие сосудистой системы. Наблюдающееся в подростковом возрасте отставание величины просвета сосудов по отношению к размерам сердца к этому времени ликвидируется. Высокого совершенства достигает нервная и гуморальная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Ее реакции на нагрузки становятся более адекватными. Все это способствует повышению выносливости организма к физическим напряжениям. Создаются предпосылки для планомерного и целенаправленного развития этого двигательного качества.

Повышение функциональных возможностей организма связано с развитием органов дыхания. В этот период заметно увеличивается, особенно у юношей, окружность грудной клетки, ее экскурсия и жизненная емкость легких; повышается сила дыхательных мышц. Более эффективным становится газообмен в легких, в частности повышается процент использования кислорода. Однако по сравнению со взрослыми школьники старших классов все же более чувствительны к гипоксии. Они хуже переносят затруднения дыхания (задержку дыхания, натуживание) при физических упражнениях; у них быстрее наступает кислородная недостаточность, которая резче, чем у взрослых, сказывается на работоспособности. Для развития выносливости большое значение имеет выработка глубокого и равномерного дыхания.

Функциональные возможности органов кровообращения и дыхания у девушек значительно ниже, чем у юношей. В связи с этим на занятиях с девушками необходима более строгая дозировка упражнений, требующих проявления выносливости. Повышение физических нагрузок должно быть более постепенным.

В старшем школьном возрасте завершается развитие ЦНС. Более подвижным и уравновешенным становится взаимодействие процессов возбуждения и торможения. Значительно улучшается аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга. Расширяются возможности применения на занятиях методов и приемов обучения, при которых ведущую роль в создании двигательных представлений играет вторая сигнальная система. В юношеском возрасте становится возможным применение самых разнообразных методов использования слова.

 

Приведенные морфо-функциональные особенности организма детей, подростков и юношей дают представление об общих, наиболее характерных закономерностях возрастного развития детей в школьный период жизни. Необходимо отметить, что в ходе возрастного развития школьников возможны самые различные и порой весьма существенные индивидуальные отклонения. Эти отклонения в ходе физического развития и становления моторики бывают особенно ярко выраженными в подростковом возрасте. Именно в этот период наиболее ярко проявляется так называемое явление акселерации (ускорения) развития. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что физическое развитие школьников в настоящее время происходит более интенсивно, чем 20 – 30 лет назад. Процессы роста и развития организма протекают теперь более бурно и завершаются быстрее. Существенно возросли и показатели физического развития молодежи. Нередки случаи, когда подростки опережают своих сверстников в развитии на 2 – 3 года. В связи с этим, планируя занятия гимнастикой, необходимо учитывать не только календарный, но и биологический возраст занимающихся.

 

 

Вопросы и задания.

 

1. Особенности организма детей младшего школьного возраста.

2. Особенности организма детей среднего школьного возраста.

3. Особенности организма детей старшего школьного возраста.

 

 

Литература.

 

1. Гимнастика. Под ред. А.Т. Брыкина и В.М. Смолевского. – М.: «Ф и С», 1985.

2. Гимнастика. В.Д. Палыга. – М.: «Просвещение», 1982.

3. Гимнастика. Под ред. М.Л.Украна и А.М. Шлемина. – М.: «Ф и С», 1977.

4. Гимнастика. Под ред. А.М. Шлемина и А.Т. Брыкина. – М.: «Ф и С», 1979.

5. Гимнастика и методика преподавания. Под ред. В.М.Смолевского. – М.:«Ф и С», 1987.

6. Гимнастика с методикой преподавания. Под ред. Н.К.Меньшикова. – М.: «Просвещение», 1990.

  1. Гимнастика с методикой преподавания. Под ред. И.Б.Павлова и В.М.Баршая. – М.: «Просвещение», 1985.
  2. Основы методики преподавания гимнастики. О.Н.Худолей. – Харьков: «Консум», 1998.

9. Теория и методика гимнастики. Под ред. В.И.Филипповича. – М.: «Просвещение»,1971.

  1. Гимнастика в режиме дня школьника. Т.А.Васильев. – Киев: «здоров’я»,1972.

11. Гимнастика в школе. А.Н.Мартовский. – М.: «Ф и С»,1976

  1. Двигательный режим учащихся начальных классов. А.Ф.Борисенко, С.Ф.Цвек – Киев.: «Радянська школа»,1989.
  2. Как воспитать здорового ребенка. С.С.Волков. – Киев: «Радянська школа»,1981.
  3. Книга о здоровье детей. М.Я Студеникин. – Минск: «Медицина»,1986.
  4. Книга учителя физической культуры. Под ред. В.С.Каюрова. – М.: «Ф и С»,1973.
  5. Координационные способности школьников.В.И.Лях. – Минск: «Полымя»,1989.
  6. Методика преподавания гимнастики в школе. П.К.Петров. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос»,2000.
  7. Ребенок школьного возраста. Универсальное энциклопедическое издание для родителей. – Минск: БАДППР,1994.
  8. Гимнастика и методика ее преподавания. Уч-ник для ф-тов физ.культуры. Под ред. Н.К.Меньшикова.- СПб.: Изд-во РГПУ им. Герцена, 1998.
  9. Основы методики преподавания гимнастики. О.Н.Худолей. – Харьков.: «Консум», 1998.
  10. Настольная книга учителя физической культуры. Под ред. Л.Б.Кофмана. – М.: «Ф и С»,1998.
  11. Энциклопедия физических упражнений. Ежи Талага. – М.: «Ф и С»,1998.
  12. Общеразвивающие упражнения в гимнастике. Е.Г.Попова. – М.: Терра-Спорт, 2000.
  13. Методика преподавания гимнастики. П.К.Петров. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2000.
  14. Гимнастика. Уч-ник для студ. высш. пед. учеб. заведений. Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшикова. – М.: Изд. центр «Академия», 2001.
  15. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка.Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. Э.Я. Степаненко. – М.: Изд. центр «Академия», 2001.
  16. Физическая культура в специальном образовании. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. А.А. Дмитриев. – М.: Изд. центр «Академия», 2002.
  17. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях.Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. Под ред. Н.Н. Кожухова. – М.: Изд. центр «Академия», 2002

Поделиться:

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты