Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы выбора схемы механизации




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. V. Функции и принципы гражданского права
  9. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  10. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк

Схемы механизации при возведении главных корпусов

Принципы выбора схемы механизации

 

Под схемой механизации понимают расстановку основных машин и механизмов, главным образом кранов, при возведении зданий, сооружений.

В настоящем разделе схемы механизации рассматриваются для главного корпуса – наиболее материало, капитало и трудоемкого здания АС, которое определяет продолжительность строительства электростанции.

В процессе возведения объекта схема механизации, как правило, трансформируется. Меняются типы кранов, их характеристики, расстановка, рабочие зоны.

Традиционные решения для многих производственных зданий, в том числе главного корпуса, предусматривают при возведении подземной части широкое использование мобильных кранов – гусеничных и колесных. Надземная часть возводится обычно с использованием башенных кранов, стационарных или на рельсовом ходу, а так же мобильных.

Выбор комплекта кранов и их расстановка зависит от следующих основных причин:

· Компоновка, объемно-планировочное решение здания. При размещении кранов вне периметра возводимого объекта, что в преобладающем числе случаев является предпочтительным, именно компоновка определяет вылет стрелы и высоту подъема.

· Конструктивное решение здания: монолитный или сборный железобетон, металлоконструкции. Проектная разрезка на монтажные элементы, их массы, размеры, конфигурации.

· Принятая организация и технология возведения здания, главным образом степень предмонтажного укрупнения доставленных на площадку (стройбазу) заводских конструкций.

· Необходимость и целесообразность использования строительных кранов для монтажа технологического оборудования. Грузоподъемные характеристики одного или нескольких кранов могут определяться именно этим фактором. Следует заметить, что есть решения, когда сверхмощные мобильные краны с высокой стоимостью машино-смены используются (арендуются) только для единичных подъемов наиболее тяжелого оборудования (корпус реактора, парогенератор, купол защитной оболочки и др.). Такое решение осуществимо при развитой сети дорог с возможностью перебазировки крана с объекта на объект. В большинстве же случаев мощный кран постоянно дислоцируется на площадке с ограниченным по времени использованием.



· Объем работ, то-есть необходимое число подъемов грузов в месяц наибольшего разворота работ. В энергетическом строительстве в среднем в течение суток мощные краны осуществляют подъемы грузов общей массой в пределах 0,5-1,0 их максимальной грузоподъемности.

· Решения генплана, возможность передислокации кранов с одного энергоблока на другой, а при необходимости их использование попеременно на двух одновременно строящихся энергоблоках. Мобильные гусеничные и пневмоколесные краны в этом случае имеют явное преимущество перед рельсовыми или стационарными.

· Срок строительства, шаг ввода в эксплуатацию законченных зданий-энергоблоков, их количество на площадке.

Факторы, которые влияют на схему механизации, взаимосвязаны. Сокращение срока строительства, уменьшение шага ввода связывают во многих случаях с повышением степени предмонтажного укрупнения, увеличением массы, размеров блоков монтируемых конструкций. Последнее приводит к росту мощности стройбазы, необходимости создания специальных цехов, площадок для изготовления и укрупнения конструкций. Интенсификация строительства, как правило, связана с увеличением числа кранов, их характеристик, стоимости. Создание мощной стройбазы сопровождается увеличением продолжительности подготовительного периода и оправдано лишь при возведении на площадке значительного числа однотипных энергоблоков.



Выбор схемы механизации осуществляется путем сравнения различных вариантов. Оптимальное решение выбирается обычно по минимуму эквивалентных затрат. Последние учитывают как стоимость строительства, так и его продолжительность.

Работам по возведению надземной части главного корпуса предшествуют работы нулевого цикла: разработка грунта в котловане и коммуникационных траншеях, примыкающих к зданию (техническое водоснабжение и др.); устройство массивной фундаментной плиты; возведение подземных конструкций, в первую очередь по периметру здания, чтобы выполнить обратную засыпку и начать работы по устройству подкрановых путей и монтаж основных кранов. Одновременно выполняются работы по возведению коммуникационных каналов к главному корпусу и обратной засыпке траншей, что бы к началу основных работ по монтажу конструкций проложить сеть автодорог и железнодорожных путей для подачи материалов, строительных конструкций, монтажных блоков.

Как показала практика строительства АС, задержка с выполнением работ нулевого цикла по всем объектам пускового комплекса, особенно в части подземных коммуникаций, может нарушить всю организационно-технологическую цепочку возведения главного корпуса, всей электростанции, привести к увеличению сроков строительства.

Ниже рассмотрены схемы механизации, реализованные при возведении ряда главных корпусов АС при различных компоновочных и архитектурно-конструктивных решениях. Схемы, как правило, не оптимизировались и во многом определялись предисторией площадки, наличием в регионе тех или иных кранов, директивным решением вопросов в условиях планового хозяйства.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты