Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наклонение.




ГЛАГОЛ

Глагол – часть речи, обозначающая действие или состояние предмета. Глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать?,что делал? что слелал?, что делает? что сделает? что будет делать? и др., например: говорить, говорил, говорит, читать, читала, читает, привезти, привезёт расти, сберечь, таять, задуматься.

Начальной формой глагола является инфинитив, или неопределённая форма глагола. Неопределенная форма только называет действие или состояние, не указывая ни времени, ни числа, ни лица. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы что делать? что сделать?, оканчиваются на –ть(ся), -ти(сь), -чь(ся).

Морфологические признаки глагола

Переходность/непереходность.

Переходность – способность глагола управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога: читать (что?) книгу, любить (кого?) дочку. При отрицании форма В. п. может меняться на Р. п.: не читать книг. Глаголы, которые могут управлять существительными в указанных формах, называются переходными.

К непереходным относятся остальные глаголы, то есть такие, от которых к существительному нельзя поставить вопрос кого? что?, например: расти в лесу, улететь на юг, грозить неприятелю.

В некоторых случаях глаголы сочетаются с существительными в винительном падеже без предлога, однако являются непереходными. Так, например, в предложении Весь вечер я спал существительное вечер стоит в В. п. без предлога, однако оно имеет значение времени, а не объекта. Глагол спать – непереходный. Также в сочетаниях с существительными в В. п., обозначающими время или расстояние, ехать час, бежать стометровку, глаголы являются непереходными.

Грамматической особенностью переходных глаголов являетя наличие у них форм страдательного залога (Я читаю книгуКнига читается мною), возможность образования от них страдательных причастий (читаемая мною книга).

Залог.

Категория залога свойственна переходным глаголам, указывает на отношение действия к его производителю и к предмету, на который действие направлено.

Глаголы, обозначающие действие, совершаемое субъектом, относятся к действительному залогу: Студент сдаёт экзамен.

Глаголы, обозначающие действия, которые испытывает на себе объект, относятся к страдательному залогу: Книга печаталась в типографии.



Глаголы, имеющие постфикс -ся(-сь), называются возвратными, например: дымить – дымиться, купать – купаться. Возвратные глаголы являются непереходными – за редким исключением: бояться, стесняться маму. Все возвратные глаголы не имеют форм страдательного залога.

Вид.

Видовую характеристику имеют все глаголы: каждый глагол относятся либо к совершенному (СВ), либо к несовершенному виду (НСВ).

Глаголы совершенного вида отвечают в инфинитиве на вопрос что сделать? и обозначают законченное действие (прочитать) или действие, достигшее определенного предела (похудеть).

Глаголы СВ не имеют форм настоящего времени: (что сделал?) прочитал, (что сделаю?) прочитаю.

Глаголы несовершенного вида отвечают в инфинитиве на вопрос что делать? и не обозначают законченного действия (читать) действия, достигшего определенного предела (худеть).

Глаголы НСВ имеют формы прошедшего, настоящего и будущего сложного времени: прошедшее (что делали?) цвели, пели; настоящее (что делают?) цветут, поют; будущее сложное (что будут делать?) будут цвести, будут петь.



Некоторые глаголы являются двувидовыми (то есть к ним можно задать и вопрос что делать? и вопрос что сделать?): велеть, казнить, ранить, роднить, молвить, обещать, сочетать, а также некоторые глаголы, оканчивающиеся на -овать, -изировать, -изовать, -ировать: телеграфировать, организовать, национализировать.

Наклонение.

Наклонение – непостоянный морфологический признак глагола. Формы наклонений показывают, как говорящий оценивает действие, т.е. считает ли он его реальным, или возможным, или желательным.

В русском языке три наклонения.

Изъявительное наклонение показывает, что действие происходит, происходило или произойдет, например: Мы врагов встречаем просто: били, бьемибудем бить; в изъявительном наклонении глагол изменяется по временам, имеет формы настоящего, прошедшего и будущего времени;

Сослагательное (условное) наклонение обозначает предполагаемое, желательное или возможное при определённых условиях действие: 1) Владимир и писал бы оды, да Ольга не читала их; 2) Возвращались бы вы домой поскорее; 3) Без тебя я не добрался бы до города и замерз бы на дороге.

Сослагательное наклонение образуется от формы прошедшего времени путем прибавления частицы бы. В сослагательном наклонении глаголы изменяются по числам, а в единственном числе по родам (т.е. так же, как изменяются глаголы прошедшего времени), например: рассказывать – рассказывал бы (м. р.), рассказывала бы (ж. р.), рассказывало бы (ср. р.), рассказывали бы (множ. ч.) (Обратите внимание на раздельное написание частицы бы);

Повелительное наклонение обозначает действие, которое велят, просят, советуют совершить, например: Виски ей уксусом потри. Опрыскивай водой; Поклон, сударь, отвесьте!



Повелительное наклонение образуется прибавлением суффикса -и к основе настоящего (будущего простого) времени или без суффикса, например: нести – несут – неси: привезти – привезут – привези; рассказывать – рассказывают – рассказывай; готовить – готовят – готовь. Во множественном числе прибавляется -те: несите, привезите, рассказывайте, готовьте. Также для образования форм повелительного наклонения используютя частицы: давай (давайте), пусть, пускай, да.

В условном и повелительном наклонении глаголы по временам не изменяются.

 

Форма наклонения может иметь переносное употребление.

Изъявительное наклонение может употребляться в значении условного (Чего тебе было надо? Взял да и ушел = Взял бы и ушел бы) или в значении повелительного наклонения (Ну, пошли = Ну, пойдемте).

Повелительное наклонение может употребляться в значении изъявительного (А он возьми да и скажи... = А он взял и сказал...) или в значении условного (Приди он вовремя, ничего бы не случилось = Если бы он пришел вовремя, ничего бы не случилось).

Условное наклонение может употребляться в значении изъявительного (Я хотел бы вам сказать... = Я хочу вам сказать...) или в значении повелительного (Сходил бы ты за хлебом = Сходи за хлебом).

 

Время.

Время – непостоянный признак глагола, обозначающий время совершения действия по отношению к моменту речи о нем.

В русском языке у форм глагола изъявительного наклонения представлены три времени: прошедшее, настоящее и будущее.

Прошедшее время обозначает предшествование действия моменту речи о нем. Глаголы прошедшего времени отвечают на вопросы что делал? что сделал? .

Форма прошедшего времени есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ и выражается формообразующими суффиксами -л-, Ø, присоединяемыми к основе прошедшего времени (принес-л-а, принес-Ø-),

Настоящее время есть только у НСВ. Глаголы настоящего времени отвечают на вопросы что делает? что делают?и др.: нес-у, нес-ешь, нес-ет, нес-ем, нес-ете, нес-ут).

Будущее время обозначает действие, которое будет иметь место после момента речи о нем (Я вечером пойду в кино / Вчера утром я думал, что вечером пойду в кино, но не смог). Глаголы будущего времени отвечают на вопросы что сделаю? что буду делать? и др..

Будущее время есть и у глаголов НСВ, и у глаголов СВ. У глаголов НСВ представлена составная форма будущего времени: спрягаемая форма глагола быть + инфинитив (буду читать), у глаголов СВ будущее время выражается личными окончаниями (прочита-ю).

 

Формы времени могут иметь переносное употребление.

Настоящее время может употребляться:

- в значении будущего: действие воспринимается как обязательное и реальное: Завтра еду на дачу;

настоящее воображаемого действия: Вообрази: ты встречаешь его на улице, а он тебя не замечает;

- в значении прошедшего: Иду я вчера по улице и вижу...

Прошедшее время может употребляться:

- в значении будущего: Ну, я пошел;

- в значении настоящего при отрицании: Всегда он так: ничего не видел, ничего не слышал.

Будущее время может переносно употребляться в значении настоящего: Что-то я газету никак не найду.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты