Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интуитивный метод прогнозирования моды

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Метод
  3. I. Методика диагностики объема восприятия.
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. I. Организационно-методический раздел.
  6. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  7. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  8. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  9. II. Методика исследований
  10. II. Методические рекомендации.

Под влиянием научных достижений в социальной психологии, социологии и маркетинге постепенно складывается интуитивный метод прогнозирования моды.

Актуальным становится прогнозирование не самих модных стандартов, а тех явлений, которые ведут к их изменению. Речь идет о систематическом изучении различных аспектов образа жизни людей, ценностей, потребностей людей и проблем, ими порождаемых, образа жизни, перспектив развития личности и общества, технологий и производства.

Но почему метод называется интуитивным? Для разработки новой коллекции современному дизайнеру, конструктору и технологу приходится обрабатывать огромный объем информации (журналы, выставки, Интернет, семинары, методическая литература и т. п.). В этом смысле они уподобляются ученым, которые собирают, анализируют и интерпретируют (а для костюмного дизайна – перерабатывают в образы композиции) информацию, пользуясь логикой и научными методами.

Основой прогнозирования моды являются специфические данные в виде описания инноваций, характеристики потребностей людей или индивидуальных особенностей потребителей.

2.2.1 Где черпать вдохновение для проектирования моды?

- Концепт «Авторская мастерская»

Реализуется в Домах моды, завоевавших репутацию безусловных авторитетов и обладающих личными брендами. Этот концепт невозможен без личности дизайнера, обладающего бесспорным чутьём в моде и умением предугадать её развитие или повлиять на него.

Дома моды играют важную роль в прогнозирование моды, их задача – это определение и предложение модных тенденций в дизайне.

Они собирают данные для разработки коллекции, в их распоряжении достаточно средств самостоятельно проводить анализ, отсеивать из миллиона источников крупицы необходимой информации.

Безусловно, важным является look ведущего дизайнера Дома на костюм и стилистику. Было бы жаль, если Гальяно вдруг прекратил эпатировать публику своими творческими экспериментами. Хотя, можно допустить, что за кажущимся лёгким фейерверком идей художника стоит его кропотливая работа или талантливая критика fashion-эксперта.

Обычно модные показы проходят каждые полгода, не считая дополнительных коллекций, которые представляют на суд зрителя Дома мод в период межсезонья, после чего уже подготовленную публику начинают атаковать более активно через средства массовой информации, например журналы и телевидение.



- Концепт «Коллективный разум»

Подходит для крупных бюро моды, являющихся лидерами в индустрии, задающими направление развития индустрии и формирующими систему потребительского спроса.

Новая вещь начинается именно с требований потребителей, создателем новой вещи (и новой моды) является потребитель, поэтому прогнозирование моды тесно связано с прогнозированием социальных потребностей. Прогноз моды основывается на социологических прогнозах: прогнозе образа жизни, демографическом прогнозе, прогнозе занятости и уровня образования и т.п. Социологические прогнозы делаются на основе опросов, которые позволяют определить перспективы развития потребностей общества, мотивы поведения и т.п., изучения структуры и характера деятельности человека или социальной группы, предметной среды обитания человека, условий его жизни. Именно такая информация дает возможность прогнозировать будущую моду.

Сегодня над составлением прогнозов моды трудится огромная армия специалистов. К ним предъявляются высокие требования необычайная чувствительность, восприимчивость, любознательность, или, по образному выражению, пара антенн, улавливающих информацию о малейших изменениях в обществе. В связи с этим крупнейшие зарубежные бюро стиля привлекают к сотрудничеству психологов, социологов, философов и экономистов. Тысячи агентов разъезжают по всему миру с тем, чтобы уловить общее отношение землян к тем или иным знакам новой моды.



В западных фирмах, которые занимаются прогнозированием, есть специалисты, которых называют «тренд-скауты» (trend-spotters, trend-hunters). Они изучают стихийную моду улицы, посещают все модные места (ночные клубы, дискотеки), премьеры, места скопления большого количества людей (рок-концерты, стадионы, торговые центры и т.п.), выявляя новейшие тенденции, например, в нетрадиционных способах ношения одежды, сочетании элементов, предпочтении определенных стилей.

Собранная информация тщательно анализируется, обобщается и формулируется в виде тенденций стиля жизни (lifestyle trends), тенденций цвета (colour trends), тенденций материалов (material trends) и тенденций дизайна (design trends).

После составления тенденций, имеющих ярко выраженный характер, эти данные выносятся на обсуждение с остальными специалистами тренд-бюро, проводится коллективное обсуждение собранного материала (brainstorming) и выделение наиболее активных тенденций, выявляются причины возникновения того или иного тренда, анализируется их дальнейшее развитие.

- Концепт «Ассоциации после посещения модных показов»

Подходит для промышленных художников, адаптирующих предчувствия кутюрье в реальные коммерческие образы.

Предсказать будущие модные тенденции можно, внимательно проанализировав последние коллекции тех дизайнеров одежды, которых считают авангардистами в моде. Созданные ими визуальные образы и композиционные структуры могут рассматриваться как модное направление, динамика развития моды и т. п.

Предположим, промышленный дизайнер посетил показ новой коллекции моделей кутюрье N – одного из законодателей моды. После просмотра дизайнер может быть озадачен как минимум двумя типами вопросов по поводу увиденного:

Оценка: Какое впечатление произвела эта коллекция? – этот вопрос позволяет конкретизировать художественно-проектный образ, который выявит модный типаж и основные композиционные средства для разработки линий и капсул моделей. Это – входные данные.

Прогноз: Как вы оцениваете средний балл, который может получить коллекция у потребителя? Какой процент потребителей проголосуют за эту коллекцию? – этот вопрос позволяет предположить коммерческую перспективу коллекции. Это – прогноз исхода.

- Концепт «Интерпретация предложений»

Подходит для дизайнеров, работающих в малом и среднем бизнесе, адаптирующих предложения рынка по материалам и трендам в реальные коммерческие модели.

Процесс развивается по отработанной схеме: заказ, который получен от байеров или клиентов; идея, которая представлена в образцах материалов и специальных журналах моды и стиля; концепция коллекции, которая складывается в уме дизайнера; тщательно подобранные материалы и технологии; выбор метода моделирования; аккуратное изготовление; показ байеру или клиенту; продажа коллекции.


2.2.2 Как продвигать моду?

Как правило, тенденции представляются бюро стиля (бюро моды) через информационные листы, буклеты, брошюры. Эти материалы содержат лаконичный текст, раскрывающий суть тенденции, эскизы изделий, образцы материалов. Составляются красочные коллажи, нацеленные на формирование целостного представления о новых тенденциях и стимулирование креативности дизайнеров. Их с удовольствием покупают как дизайнеры, так и издатели специализированных журналов – основные потребители продукции бюро стиля.

Некоторые бюро выпускают продукцию и для оптовых покупателей (bayer trends), своеобразных ориентиров-подсказок для успешной торговли. Основные разделы этих материалов:

- Дух времени

- Источник вдохновения

- Материалы

- Стиль

Обязательное приложение – карты цветовых тенденций (colour trend cards). Этих подсказок вполне достаточно для формирования ассортимента торгового предприятия любого масштаба.

Как правило, бюро предлагают клиентам единый бюллетень – сводку тенденций. Сводки с анализом тенденций и актуальными рекомендациями составляются с различными прогнозами по времени: оперативный (1 месяц), краткосрочный (от 1 месяца до 1 года), среднесрочный (от 1 года до 5 лет), долгосрочный (от 5 до15 лет) и дальнесрочный (от 15 лет).

2.2.3 Как теория тренда становится одеждой?

Поскольку мода не стоит на месте, весьма актуальной задачей является создание обзора тенденций. Причем отследить и продвигать их следует как минимум за два года до показа коллекции на публику! Эту ювелирную и кропотливую работу поручают специалистам.

Ø Одним из начальных звеньев производственно-сбытовой цепочки модного бизнеса являются оптовые продавцы тканями, которые вооружены внушительным арсеналом маркетинговых средств. У них есть постоянные клиенты. В их распоряжении – богатое разнообразие новейших материалов. Иногда к ним обращаются с просьбой подобрать ткань для новой коллекции какого-нибудь кутюрье, и тогда им становится доступна конфиденциальная коммерческая информация, которую они могут сообщить конкурирующему модельеру. Кроме того, если знаменитый дизайнер одежды выбрал из предложенного ассортимента какую-то ткань, торговцы могут ненавязчиво посоветовать другим клиентам последовать его примеру.

Ø На модные тенденции влияет и технология: второе рождение твида было вызвано производственными разработками, благодаря которым эта материя стала более легкой, мягкой и удобной для кройки и отделки. Считается, что тенденции берут начало именно на ткацких фабриках. Недаром одним из крупнейших событий года в мире моды являются специализированные текстильные выставки, которые традиционно проводится каждые полгода. Ведущие позиции занимают компании-производители из стран Италии, Франции, Японии, Португалии, Швейцарии, Великобритании. Также на этих выставках уже можно отследить рекомендации по цветовым решениям от ведущих компаний, таких как Pantone.

Ø На противоположном конце цепи находятся розничные торговцы. Если они молчаливо соглашаются продвигать определенные тенденции, связанные с преобладанием того или иного цвета, материала и т.п., это обеспечивает высокий спрос. Именно отсюда берется в качестве тенденции цвет фуксии или лаванды в будущем году, и именно поэтому в этом сезоне носят льняные и джинсовые ткани, а в следующем – вельвет и бархат.

Ø Следует отметить, что у каждой страны, в которой проводится текстильная выставка, могут быть свои особенности, связанные с набором рекомендованных цветов или их оттенков, предлагаемых в качестве основных в предстоящем сезоне. Тем не менее, влияние общего направления, в котором следует двигаться, незримо присутствует, и модельерам предлагается набор «инструментов», при помощи которых можно создать коллекцию, отвечающую новым веяньям. Особенно это существенно для тех, кто только начинает свой путь в индустрии моды и не располагает теми средствами, которые есть у больших корпораций и флагманов мировой индустрии.

Интересно посмотреть на рабочий календарь дизайнера, занимающегося в условиях производственного процесса разработкой перспективных коммерческих моделей.

Компании и дизайнеры, разрабатывающие новые коллекции, живут в своем ритме. Их рабочий календарь не соответствует тому времени, в котором живем мы. Около года уходит на то, чтобы коллекция была готова к продаже, следовательно, разработка ее происходит за полтора года до ее воплощения.

Рассмотрим ритм создания коллекции на примере работы одной из фирм по производству одежды в 2010/11 году:

 

Месяц Коллекция осень/зима Коллекция весна/лето
Январь 2010 Окончательное формирование коллекции осень/зима 2010/2011, создание «Look book», начало формирования заказов на коллекцию  

Апрель 2010 Окончание формирования заказов на коллекцию осень/зима 2010/2011, покупка материала для коллекции, и начало ее производства на фабрике Покупка образцов материалов для коллекции весна/лето 2011
Май 2010 Оплата за градацию, раскрой, изготовление коллекции осень/зима 2010/2011 Создание лекал и изготовление образцов для коллекции весна/лето 2011
Июль 2010 Раскрой, изготовление коллекции осень/зима 2010/2011 Окончательное формирование коллекции весна/лето 2011, создание «Look book», начало формирования заказов на коллекцию
Август 2010 Доставка коллекции осень/зима 2010/2011 в магазины и начало поступление платежей за коллекцию  
Сентябрь 2010 Дополнительная сентябрьская доставка коллекции осень/зима 2010/2011  
Октябрь 2010 Окончательное согласование коллекции осень/зима 2011/2012, заказ ткани и образцов для нее  
Ноябрь/Декабрь 2010 Создание лекал и изготовление образцов для сезона осень/зима 2011/2012  

Для начинающих дизайнеров становится открытием, что в данном рабочем календаре не предусмотрено время на «придумывание» коллекции, его просто нет.

В создании коллекции все должно быть подготовлено к сроку запуска проекта, а, следовательно, идеи и история в целом завершена за год до начала запуска коллекции. Именно поэтому, мир индустрии моды весной 2010 думает о том, какой будет осень и зима 2011/2012.

Такой напряженный график работы не только у тех, кто создает коллекции, но и у тех, кто производит текстиль – ведь им необходимо опережать срок как минимум на 2 года! Поэтому, именно эти люди знают с большей вероятностью, что именно будет на пике популярности в скором времени. Конечно, они не всесильны и не могут дать гарантии, тем не менее в их руках информация и средства, необходимые для продвижения тех или иных тенденций, именно они заинтересованы в продаже своей продукции в первую очередь.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Существующие методики прогнозирования моды | Брендинг как составляющая продвижения моды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты