Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.




Читайте также:
  1. А-1 Природа не брат и не сестра, а отец и мать человечества...
  2. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  3. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  4. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  5. Будущее
  6. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ ГЛАГОЛА
  7. Будущее науки
  8. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  9. Вопрос 20. Глобальные проблемы современности: место и роль права и государства в их решении.

 

Основные понятия: глобализация, толерантность, прогнозирование, предвидение, сценарии будущего, экстраполяция, историческая аналогия, экспертные оценки, футурология, «ритмы» истории, пределы роста, научно-техническая революция, предыстория.

Глобализация –(лат. globus - шар; англ, global - всемирный), всемирно-исторический процесс, связывающий все стороны жизни национальных обществ в единую мировую систему, который в значительной мере должен будет определять историческое развитие в новом веке.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение). Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Прогнозирование(греч. знание наперед, предвидение) - разновидность научного предвидения, специальное исследование перспектив к.-л. явления. В социальной сфере П. составляет одну из научных основ социального управления (целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управленческих решений).

Предвидение- способность, уменье предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить. Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью. Сталин (о Великой Октябрьской социалистической революции). Предвидение на основе точного знания. Обладать даром предвидения событий. Поступите решительно в предвидении дальнейших событий.

Сценарии будущего –стремление путем познания выявить, тенденций развития опираясь на анализ, это и есть предсказание, хотя и неоднозначное. Такие предсказания характерны не только для социальных, но и для многих естественных наук. В синергетике, которая изучает сложные, нелинейные процессы самоорганизации и имеет широкий круг приложений в естествознании, технических и социальных науках, доказывается, что качественные преобразования исторически развивающихся систем в точках бифуркации, как правило, описывается некоторым спектром возможных сценариев.

Именно такой этап качественного преобразования проходит сегодня Россия, и выявление различных возможных траекторий ее дальнейшего исторического развития может способствовать выработке оптимальной стратегии реформ. Определение наиболее благоприятного из возможных сценариев российского реформаторства задача комплексная, требующая совместного усилия социологов, политологов, экономистов и т.п. Но философия также способна внести свой вклад в эту работу, выясняя мировоззренческие основания и общие тенденции современного цивилизационного развития. Может быть именно этого и недостает сегодня, когда потребности в новой стратегии российских реформ определяются не только внутренними проблемами экономического и социального развития, но и глобальными изменениями мирового цивилизационного процесса.



Экстраполяция(от экстра… и лат. polio — приглаживаю, выправляю, изменяю) в математике — особый тип аппроксимации (приближения), при котором функция аппроксимируется не между заданными значениями, а вне заданного интервала.

Историческая аналогия -прогнозирования, основанный на установлении и использовании аналогии объекта прогнозирования с одинаковым по природе объектом, опережающим первый в своем развитии

Экспертные оценки- количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не поддающиеся непосредственному измерению. Они основываются на суждениях специалистов, поэтому, в принципе, их нельзя считать вполне объективными: на специалиста-эксперта могут воздействовать различные побочные факторы.



Футурология(от лат. futurum — будущее и греч. λόγος — слово, учение)обобщенное название концепций о будущем человечества; в узком значении – область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов м явлений.

«Ритмы» истории -в философии выступает, преимущественно, как синоним понятий, описывающих закономерности социально-исторической динамики, таких как цикл, волна, период и т.п., то есть выступает как импликация цикличности. В данном контексте использование этого термина является скорее иллюстративно-метафорическим, чем конкретно-методологическим. Возросший на рубеже XX и XXI вв. интерес к нелинейным концепциям истории и общественного развития, оправдываемый постсоветскими кризисными явлениями, делает проблему прояснения понятий и категорий, их тематизации насущной и актуальной.

Пределы роста – доклад Римскому клубу, опубликованный в 1972 году. Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз (англ.)русск., Денниc Медоуз (англ.)русск., Йорген Рандерс (англ.)русск. и Уильям Беренс III(прим.). Основана на данных, полученных в результате компьютерного моделирования роста потребления ресурсов.

Модель была построена на пяти параметрах — численность населения Земли, объёмы производства, производство продуктов питания и истощение ресурсов — и была построена на предположении, что рост значений этих параметров возрастает экспоненциально, в то время как рост ресурсов за счёт технического прогресса возрастает линейно.

Научно-техническая революция - коренное, качественное изменение, происходящее в современной системе науки и техники, захватывающее все компоненты этой системы, все стороны технологических отношений и характеризующееся прежде всего тем, что техника вступает в новый этап своего развития - этап автоматизации, которая представляет собой генеральное направление производственного применения результатов Н.-т. р.



Предыстория –то, что предшествует чему-либо (во времени, событиях).

Список литературы

1. Новейший философский словарь. 3-е изд., исправл. — Мн., Книжный Дом. 2003. — 1280 с.

2. Новейший философский словарь. Грицанов А. А. – М., Издательство: В.М. Скакун, 1998. – 869 с.

3. Словарь иностранных слов. М.: ООО Олимп, 2000, С.572

4. Словарь понятий и терминов по психологии и педагогике /сост. Борисевич А.Р.. Каленникова Т.Г. – Минск: ИВЦ Минфина 2006.

5. Современный философский словарь. / Под ред. д.филос.н., профессора В.Е.Кемерова – М.Академический проект 2004.

6. Социологический энциклопедический словарь. Осипов Г.В.Издательская группа НОРМА—ИНФРА Москва, 2000.

7. Степин В.С. Эпоха перемен и сценарии будущего. М., 2002. 235 с.

8. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред.Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энциклопедия"; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов. 1935-1940.

9. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. Издательство: М.: Республика, 2001, 720 с.

10. Философия Социология. Большой энциклопедический словарь. Издательство: Интерпресс-сервис, 2002.

11. Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция: Ф56 Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов — М.: Сов. Энциклопедия, 1983.—840с.

12. Этнопсихологический словарь. В.Г.Крысько – М., 1999г., 334 с.

13. Юридический энциклопедический словарь. О.Е.Кутафин – М., 2002, 558с.

14. www.academic.ru

15. www.filosofiya.biz

16. www.gumer.info

17. www.ido.edu.ru

18. www.orags.orl.ru

19. www.slovari.yandex.ru

20. www.wikipedia.org

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты