Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка морозной пучинистости основания




Читайте также:
  1. B13. ОЦЕНКА ПРЕЗИДЕНТА... Белоруссии... А.Лукашенко
  2. C. Оценка
  3. I. Отличие в основаниях.
  4. III. 2. Оценка контрольной среды
  5. IV. Экспертиза и оценка целевой программы
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  8. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  9. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  10. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА

2.1. К пучинистым относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с содержанием глинистого заполнителя более 15% общей массы, имеющие к началу промерзания влажность, которая превышает уровни, определяемые в соответствии с п. 2.8.

Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие глинистых фракций, считаются непучинистыми грунтами при любом уровне безнапорных подземных вод.

2.2. Количественным показателем пучинистости грунта является относительная деформация морозного пучения еfh, равная отношению подъема ненагруженной поверхности грунта к толщине промерзающего слоя.

2.3. По относительной деформации морозного пучения еfh грунты подразделяются согласно табл. 2.1.

Таблица 2.1

Относительная деформация морозного пучения грунта efh, доли ед. Разновидность грунта
<0,01 Практически непучинистый
0,01-0,035 Слабопучинистый
0,035-0,07 Среднепучинистый
>0,07 Сильнопучинистый и чрезмерно пучинистый

2.4. Относительная деформаций морозного пучения efh, как правило, должна устанавливаться на основе опытных данных. При отсутствии опытных данных допускается определять efh по физическим характеристикам грунтов.

2.5. При проведении инженерно-геологических изысканий на площадке планируемого строительства отбор проб грунта для лабораторных испытаний должен производиться через каждые 25 см по глубине выработок в слое сезонного промерзания dfh. Выработки закладываются в наиболее характерных точках площадки (на повышенных и пониженных участках) в пределах контура проектируемого здания.

Примечание. Для всех разновидностей пучинистых грунтов нормативная глубина сезонного промерзания в Московской области может быть принята равной 1,5 м.

2.6. Для определения относительной деформации морозного пучения по физическим характеристикам грунта необходимо установить:

- гранулометрический состав грунта, классифицирующий его вид;

- плотность грунта в сухом состоянии, rd

- плотность твердых частиц грунта, rs

- пластичность грунта: влажность на границах раскатывания (WP ) и текучести (WL), число пластичности JP =WL-WP ;

- расчетную предзимнюю влажность W в слое сезонного промерзания грунта;



- глубину сезонного промерзания грунта dfh.

2.7. Относительная деформация морозного пучения грунта определяется по графикам (рис. 2.1 ) с использованием параметра Rf вычисляемого по формуле

Rf = 0,667 (2.1)

Здесь Wcr - критическая влажность, доли ед., ниже значения которой в промерзающем пучинистом грунте прекращается перераспределение влаги, вызывающей морозное пучение; определяется по графикам (рис. 2.2); rW - плотность воды, т/м3; М0 - абсолютное значение средней многолетней температуры воздуха за зимний период, для Московской области М0 = 7°С; Wsat - полная влагоемкость грунта, доли ед., определяемая по формуле

Wsat = (2.2)

Рис. 2.1. Зависимость относительной деформации пучения efh от параметра Rf:

а) практически непучинистый; б) слабопучинистый;

в) среднепучинистый; г) сильнопучинистый;

д) чрезмернопучинистый

1, 2 - соответственно супеси и супеси пылеватые (0,02< Jp £0,07);

3 - суглинки (0,07< Jp £0,17);

4 - суглинки пылеватые (0,07< Jp £0,13);

5 - суглинки пылеватые (0,13< Jp £ 0,17);

6 - глины (Jp >0,17).



Рис. 2.2. Зависимость критической влажности Wcr числа
пластичности Jp и предела текучести грунта WL.

Остальные обозначения те же, что в п. 2.6.

2.8. Глинистые грунты являются пучинистыми, если их расчетная предзимняя влажность W в пределах слоя сезонного промерзания превышает следующие уровни:

W > Wcr; (2.3)

W > Wpr (2.4)

где Wpr - влажность, характеризующая степень заполнения пор грунта льдом, определяется по формуле

Wpr = 0,92 (2.5)

2.9. Расчетная предзимняя влажность грунта принимается равной средневзвешенному значению влажности грунта в слое нормативной глубины промерзания, полученной при изысканиях на площадке строительства в летне-осенний период. При этом допускается, что поверхностный сток осадков, выпавших перед изысканиями, одинаков со стоком в предзимний период.

Примечание. В расчеты по формулам (2.1, 2.3, 2.4) вводится значение средневзвешенной влажности грунта на наиболее увлажненном участке площадки.

2.10. При глубоком залегании подземных вод расчетную предзимнюю влажность грунта следует определять в соответствии с Приложением 1.

Глубокое залегание подземных вод характеризуется условием ,

dW³dfn + z, (2.6)

в котором dW - расстояние от планировочной отметки до уровня подземных вод, м; dfn - нормативная глубина промерзания грунта, м; z - минимальное расстояние между границей сезонного промерзания грунта и уровнем подземных вод, при котором эти воды не оказывают влияния на увлажнение промерзающего грунта, определяемое по табл. 2.2.

Табл. 2.2

Наименование грунтов Значение z, м
Глины с монтмориллонитовой и иллитовой основой 3,5
Глины с каолинитовой основой, суглинки, в том числе пылеватые 2,5
Супеси, в том числе пылеватые 1,5
Пески мелкие и пылеватые 1,0

2.11. Пески пылеватые и мелкие при степени влажности 0,6 < Sr £ 0,8, крупнообломочные грунты с заполнителем (глинистым песком пылеватым и мелким) от 10 до 30% по массе относятся к слабопучинистым грунтам, для которых принимается efh = 0,035. Пески пылеватые и мелкие (при 0,8 < Sr £ 0,95), крупнообломочные грунты с тем же заполнителем более 30% по массе относятся к среднепучинистым грунтам (efh = 0,07). Пески пылеватые и мелкие при Sr > 0,95 относятся к сильнопучинистым грунтам (efh = 0,10).



2.12. Степень пучинистости грунтов следует учитывать при выборе типа фундамента и способа подготовки основания в соответствии с Приложением 2.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты