Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные требования к производству работ при устройстве мелкозаглубленных фундаментов на локально уплотненном основании




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  6. Cent; Основные законы над множествами
  7. Cтанки для абразивной обработки.
  8. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  9. D. работы без схемы строповки
  10. H) начисление заработной платы работникам основного производства

6.1. Работы по устройству фундаментов в вытрамбованных котлованах и траншеях следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

6.2. Вытрамбовывание полости в основании производится с помощью навесного оборудования, состоящего из трамбовки, направляющей штанги или рамы, обеспечивающих падение трамбовки строго в одно и то же место; каретки, с помощью которой трамбовка передвигается по направляющей штанге или раме.

6.3. Грузоподъемность механизмов, используемых для вытрамбовывания котлованов, должна быть не менее чем в 2,5 раза больше веса трамбовки.

6.4. При устройстве фундаментов в вытрамбованных котлованах необходимо соблюдать следующие требования:

- бетонирование фундаментов (установка сборных элементов) должно быть закончено не позднее 1 суток после окончания вытрамбовывания;

-при расстоянии в свету между котлованами до 0,8 ширины фундамента вытрамбовывание производится через один фундамент, а пропущенных фундаментов - не менее чем через 3 суток после бетонирования предыдущих.

Примечание. Для предотвращения обрушения стенок готовых котлованов при вытрамбовывании следующих следует применять крепление из инвентарных металлических коробов, повторяющих форму и размеры котлованов и оснащенных системой для поворота их стенок с целью снижения усилий, необходимых для извлечения коробов из котлованов.

6.5. После вытрамбовывания котлованов [траншей] в них укладывается враспор монолитный бетон класса не ниже В15 или устанавливаются с добивкой сборные элементы, имеющие размеры, несколько превышающие размеры котлованов.

6.6. Укладка бетонной смеси и ее уплотнение выполняются в соответствии с проектом производства работ, типовыми технологическими картами и требованиями главы СНиП 3.03.01-87. Бетонная смесь в котлован подается равномерными слоями толщиной, равной 1,25 рабочей части глубинного вибратора. Осадка конуса бетонной смеси должна быть 3-5 см.

Монтаж и устройство верхнего строения начинается после достижения бетоном 70% проектной прочности.

6.7. Выштамповывание котлованов и траншей осуществляется с помощью сваебойных агрегатов, путем погружения в грунт и последующего извлечения из него металлических штампов, имеющих те же размеры, что и возводимые фундаменты.



При устройстве фундаментов необходимо соблюдать требования п.п. 6.4-6.6.

6.8. При вытрамбовывании (выштамповывании) котлованов или траншей, забивке блоков в зимнее время допускается промерзание грунта с поверхности на глубину не более 30 см.

6.9. При промерзании грунта на глубину более 30 см перед началом работ по вытрамбовыванию (выштамповыванию) котлованов или траншей следует производить оттаивание грунта на всю толщину промерзания на площади диаметром, равным 3 размерам трамбовки (штампа) в среднем сечении. Для ленточных фундаментов ширина пятна оттаянного грунта должна быть равной 3 размерам поперечного сечения фундамента в среднем сечении, длина - сумме длины фундамента и удвоенной ширины пятна оттаивания.

6.10. После вытрамбовывания (выштамповывания) котлованов или траншей до проектной отметки они должны закрываться утепленными крышками. Талое состояние грунта на стенках и дне полостей должно сохраняться до бетонирования фундаментов.

6.11. При глубине промерзания грунта более 30 см погружение забивных блоков осуществляется в следующей последовательности: - бурение лидерных скважин на глубину, равную толщине мерзлого слоя грунта; диаметр скважин принимается на 10-20 см больше ширины верхнего обреза блока.



Дальнейшая последовательность погружения блоков устанавливается с учетом свойств грунта основания:

а) для слабых глинистых грунтов с показателем текучести 0,6 и более и рыхлых водонасыщенных пылеватых песков:

- засыпка скважины песком крупным или средней крупности;

- установка блока на точку погружения;

- забивка блока до проектной отметки;

б) для песков средней плотности и глинистых грунтов твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции:

- установка блока на точку погружения;

- забивка блока на 0,5-0,7 проектной глубины;

-засыпка песка средней крупности или крупного в пространство между стенками скважины и погружаемым блоком;

- добивка блока до проектной отметки.

Примечание.В случае б) первоначальная забивка блоков производится на большую глубину в более прочных грунтах, на меньшую - в более слабых.

6.12. После бетонирования фундаментов в вытрамбованных (выштампованных) полостях, забивки блоков грунт вокруг них следует утеплять на весь период производства работ.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты