Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.




Читайте также:
  1. Абсолютно неупругий удар
  2. Абсолютно упругий удар
  3. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  4. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  5. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  8. Автомобильные перевозки нефтепродуктов.
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования

Также автомобильные люки делятся по способу открытия:

Подъемные люки - это люки, у которых открывается (поднимается) задняя часть стекла на расстояние от 30 до 90мм . Отличаются они и механизмами подъема. Это может быть рукоятка на 3-4 фиксированных положения или механизм плавной регулировки высоты подъема ( вертушка ). Таким образом, данный вид люков позволяет выбирать степень вентиляции салона автомобиля в зависимости от степени открытия люка.

Подъемно – сдвижные люки - это люки, у которых помимо подъема стекла есть возможность съезжания стекла поверх крыши автомобиля. Расстояние на которое люк съезжает можно изменять в зависимости от необходимости.

В качестве опции, некоторые модели автомобильных люков могут быть оборудованы специальными солнцезащитными и в то же время воздухопроницаемыми шторками, что обеспечивает вентиляцию салона без нагрева от солнечных лучей.

Конструктивно автомобильный люк представляет собой металлический каркас (рамка), установленный в специально прорезанное под него отверстие в крыше автомобиля, и двухслойное травмобезопасное стекло, как правило, тонированное. Кроме того, в целях обеспечения герметичности места соединения каркаса и кузова, по контуру люка укладывается специальный уплотнитель.

  1. Противосолнечные козырьки

Солнцезащитные козырьки лобового стекла препятствуют попаданию солнечных лучей в салон автомобиля и нагреву ветрового стекла и салона автомобиля в жаркую погоду, выгодно выделяют автомобиль среди других своим привлекательным внешним видом. Солнцезащитные козырьки ветрового стекла представляют собой горизонтальный щиток из оргстекла, который устанавливается над лобовым стеклом автомобиля на прилагаемых кронштейнах из нерж.стали.

  1. Замки дверей

Для автомобилистов особое значение имеет система комфорта. Удобно когда на авто запираются и отпираются все двери, крышка топливного бака, дверь багажника одним нажатием кнопки на ключе. Такой механизм имеет отношение к вспомогательным системам и называется центральный замок автомобиля.
Управлять функциями центрального замка можно централизовано и децентрализовано. Что это означает?

Централизовано ― единый на все двери электронный блок управления.

Децентрализовано ― кроме единого блока управления, существуют ещё блоки: по одному на каждую дверь.
При растущем количестве функций систем комфорта, целесообразно использовать децентрализованное управление. Поэтому в современных автомобилях именно это управление получило широкое распространение.



Блок управления, входные датчики и актуаторы, которые выполняют исполнительную функцию, всё это узлы механизма «центральный замок».
Вся система управляется дистанционно с пульта управления. Пультом служит радиопередатчик, который расположен в ручке ключа зажигания. С него сигнал отсылается на антенну центрального устройства управления. Дистанционно функции центрального замка срабатывают на расстоянии до 10 метров.
Входные датчики в механизме замка это микропереключатели и концевые выключатели дверей. Чтобы зафиксировать текущее положение в конструкции автомобильной двери используются микропереключатели. Чтобы передать сигнал на блок управления и там зафиксировать её текущее положение используется концевой выключатель.
Передние двери автомобиля снабжены кулачковым механизмом и микропереключателями, которые фиксируют положение замка. Причем поверхность этих кулачков имеет специальный профиль. Сигнал «Блокировать» (Lock) формирует один из двух микропереключателей, другой формирует сигнал «Разблокировать» (Unlock).
Формируют сигнал центрального запорного устройства о текущем состоянии ещё два микропереключателя. При срабатывании они передадут «Разблокировано» (Unlocked) или «Заблокировано» (Locked).
В приводе замка имеется рычажный механизм. Чтобы зафиксировать его положение и определить текущее положение двери работает ещё один микропереключатель. В случае, если дверь открывают, контакты переключателя замыкаются. В таком положении не может быть активирован механизм центрального замка автомобиля.
От всех переключателей сигналы отправляются на электронный блок управления. Который их обрабатывает и отправляет на центральный блок. Затем обработанный сигнал перенаправляется в блоки управления на передние двери, на исполнительные механизмы замков задних дверей, замка крышки топливного бака или двери багажника. Другими словами, блоки управления дверями получают сигнал, который активирует исполнительные механизмы блокировки дверей и прочих замков.



 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты