Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стеклоподъемники




Стеклоподъемник - это механизм подъема и опускания стекол автомобиля под ожидаемый запрос владельца машины. Стеклоподъемники бывают двух видов механические и автоматические. Виды стеклоподъемников зависят от желаемого управления владельцем автомобиля. Если это автоматическое закрывание стекол при выключении машины то это конечно автоматические стеклоподъемники, нередко они связанны с охранной сигнализацией(противоугонной системой в целом) автомобиля.

Существует клавишное (кнопочное) управление стеклоподъемниками и пультовое управление.

Кнопочное работает элементарно просто: нажимаете на кнопку находящиеся на двери автомобиля и срабатывает механизм стеклоподъемника. Пультовое управление работает на подобие bluetooth (блютуз) системы, сигнал поступает в виде волн на пульт сигнализации и в свою очередь срабатывает стеклоподъемник.

Стеклоподъемники так же в свою очередь делятся на типы: тросовые стеклоподъемники, реечные стеклоподъемники, однорычажные стеклоподъемники, двухрычажные стеклоподъемники, двухрычажные колесные стеклоподъемники.

Все эти стеклоподъемники отлично работают и выполняют свои функции закрывания или открывания окон.

  1. Сцепное устройство

Тя́гово-сцепно́е устро́йство (фарко́п) — устройство, предназначенное для буксировки грузовых и легковыхприцепов транспортным средством (тягачом).

На легковых автомобилях чаще всего тягово-сцепное устройство представляет собой сцепной шар (ГОСТ 28248 предусматривает единственный диаметр шара — 50 мм); на дышле буксируемого прицепа устанавливается ответная сцепная головка. При этом тягово-сцепное устройство легкового автомобиля воспринимает не только горизонтальные (тяговые и тормозные) нагрузки, но и в случае одноосного прицепа также вертикальные.

Сцепные шары применяются для буксировки легковых прицепов весом до 3500 кг. Сцепной шар на кронштейне крепится к нижней части автомобиля (кузову или раме). Согласно стандартам, тягово-сцепные устройства должны проходить испытания на усталостную прочность конструкции.

С введением правил ЕЭК ООН № 55, которые допускают применение только тягово-сцепного устройства беззазорного типа, на современных грузовиках стала применяться европетля. Когда водитель тягача сдает назад, то дышло прицепа с помощью ловителя само входит в тягово-сцепное устройство и центрируется, после чего происходит автоматическая сцепка и фиксация. Дышло удерживается в тягово-сцепном устройстве за счёт вертикально перемещаемого шкворня. Беззазорная конструкция и фиксатор саморасцепки делают конструкцию более надёжной, а наличие ловителя более удобной для водителя.



Рядом с тягово-сцепным устройством обычно устанавливают штепсельную розетку для подключения электрооборудования прицепа с помощью вилки.

  1. Системы обеспечения комфортных условий для водителя и пассажиров

Автомобильные кондиционеры исполь­зуются для создания комфортных условий в салоне транспортного средства. Это до­стигается путем подогрева или охлаждения воздуха, удаления из него влаги за счет пе­реключения воздушного потока, проходя­щего через теплообменники нагревателей и охладителей. Если автомобиль оборудо­ван климат-контролем, то водителю следу­ет лишь установить необходимые парамет­ры, и указанная система будет поддерживать их автоматически. При отсутствии климат-контроля, но при наличии конди­ционера водитель вручную управляет им. Стало жарко — включает или увеличивает мощность его работы, стало холодно — вы­ключает или уменьшает мощность.



Кроме того, для эффективной очистки воздуха, поступающего в салон автомоби­ля, от пыли, копоти, пуха, пыльцы рас­тений и т.п. используются специальные фильтры. Они могут быть как просты­ми бумажными, так и угольными (сорб­ционными). Эти фильтры следует свое­временно заменять, так как они предот­вращают попадание в салон наиболее вредных веществ, содержащихся в возду­хе на дорогах.

Наиболее вредные вещества в воздухе салона:

  1. Системы очистки и обогрева стекол

Стеклоочиститель (также «дворник») — это устройство, используемое для удаления капель дождя (влаги) и грязи светрового стекла автомобиля.

Стеклоочиститель обычно состоит из рычага, поворачивающегося на одном конце и резиновой лопасти (щетки) на другом. Лезвие щетки качается взад и вперед, счищая воду с поверхности стекла. Скорость, как правило, регулируемая, с несколькими уровнями постоянной скорости и одна или несколько «прерывистых». Большинство автомобилей используют два синхронизированных рычага радиального типа, в то время как некоторые коммерческие транспортные средства используют один или несколько рычагов. Компания Mercedes-Benz впервые применила систему монолезвие (англ. monoblade), в которой всего один стеклоочиститель и он движется по некоторому "W'-образному пути, располагая щетку вплотную к углам ветрового стекла, повторяя все его контуры.

Некоторые крупные автомобили оснащены «скрытыми» стеклоочистителями. Когда стеклоочистители отключены, механизм или схема «парковки» передвигает стеклоочистители вниз, недалеко от нижней части ветрового стекла, но все же на виду. Чтобы скрыть стеклоочистители, ветровое стекло располагается ниже кромки капота, и стеклоочистители сами «паркуются» ниже диапазона очистки на нижней части ветрового стекла, и исчезают из поля зрения.



Стеклоочистители могут приводиться в движение различными способами, хотя в большинстве существующих сегодня случаев, усилие от электродвигателя идет через серию механических компонентов последовательно или параллельно. Транспортные средства с пневматическими тормозами иногда пользуются пневматическими стеклоочистителями, находящиеся в контуре небольшого объема воздуха тормозной системы, такие небольшие пневматические системы устанавливают чуть выше ветрового стекла и приводятся в действие путем открытия клапана.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты